Без постоянного движения вперед политическая стабильность может превратиться в стагнацию, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. "Наша демократия несовершенна. Мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути, и, самое главное, мы не стоим на месте, мы идем вперед", - подчеркнул он. Подводя итоги реформ в политической сфере за последние два года, глава государства отметил, что электронная система подсчета голосов на выборах уменьшила возможность фальсификации результатов, политическим партиям гарантирован равный доступ к СМИ, до 5% снижен минимальный барьер для прохождения в парламенты всех уровней. По мнению Медведева, это свидетельствует о развитии российской демократии.
- Видимо, президент считает движением в сторону демократии принудительное сокращение политических партий и тотальный отказ в регистрации новых, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - К признакам движения в сторону демократии относятся, наверно, отказ от выборов губернаторов, отказ от прямых выборов членов Совета Федерации, почти полная ликвидация мажоритарной системы с переходом к выдвижению исключительно по спискам партий.А также постоянно расширение числа недействующих статей Конституции РФ, появление политических заключенных и постоянный рост их числа, волну убийств политических и социальных активистов, покушения на журналистов, полицейский террор против оппозиции - напомню только о вчерашних репрессиях против членов семьи Сергея Фомченкова.
По словам президента, правящая партия "бронзовеет", если у нее "нет шансов нигде и никогда проиграть", а оппозиция деградирует, если "нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе".
"Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе, и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека", - сказал президент.
- А как оппозиция может выиграть, если ее не допускают к выборам? - удивился Анатолий Баранов. - В четырех партиях, регулярно участвующих в фарсе выборов всех уровней, состоит ничтожное меньшинство населения страны, а 99% граждан лишены пассивного избирательного права, то есть не могут выдвигать своих представителей в органы власти, а только - голосовать за чужих. На 12 миллионов жителей Москвы выбирается всего 35 депутатов городского парламента, из которых 31 - члены "Единой России", причем многие сидят в этом органе с момента его основания, но почти не известны гражданам, которые, если верить данным избиркома, голосуют за них чуть ли не как в Узбекистане. И это - уменьшение возможностей фальсификации? А как же слова самого Медведева по итогам выборов той самой Мосгордумы два года назад? А ведь за последние 2 года ничего не менялось, и где Медведев увидал прогресс? В том, что нового мэра Москвы утвердили те самые депутаты, в честном избрании которых сомневались не только москвичи, но и сам Медведев? Что ж, если президент не помнит, что сам он говорил раньше, то увидеть "прогресс демократии" можно в чем угодно. Ну хоть в избрании самого Медведева преемником.
|
|