Характерной чертой последнего времени являются «мэрские дела» - пошедшие волной дела об отставках мэров различных городов по всей России, нередко через суд или с возбуждением уголовных дел. «В 2007 году покинуть свой пост по приговору суда пришлось 27 мэрам. В нецелевом использовании бюджетных средств или превышении служебных полномочий обвинялись главы Тольятти, Рязани, Томска, Архангельска, Владивостока, Ставрополя, Ханты-Мансийска, Вологды, Новгорода», - рассказывает газета «Коммерсантъ» за 4 апреля 2007 года, комментируя состоявшееся предыдущим днем отстранение с заведением уголовного дела на мэра Балтийска Калининградской области.
По итогам думских выборов декабря 2007 года прошла волна добровольно-принудительных отставок мэров, не обеспечивших «плановые задания» по числу голосов за «Единую Россию». По итогам выборов Медведева в марте 2008 года на таком же основании слетел с должности мэр Элисты. В апреле 2008 года буквально каждый день пошли сообщения об отставках мэров областных центров: на мэров Твери и Тамбова были заведены уголовные дела, рязанский мэр Провоторов был идентифицирован как «авторитет» Федя Лысый. Фиксировать статистику по малым городам вообще очень затруднительно.
Собственно, суть процесса понятна. Большую часть своего срока правления Путин воевал с губернаторами: начиная с первых антигубернаторских указов, продолжая отменой выборов губернаторов и до фактически абсолютной «подконтрольности» губернаторского корпуса. Теперь, когда все губернаторы зачищены, пришла очередь мэров. С ними сложнее – как по российской Конституции, так и по подписанным международным соглашениям, местное самоуправление обязано быть выборным. Однако, как видим, возможности находятся. Тем более мэры сегодня поставлены в такие условия, что они не могут не воровать. А для кого ты воруешь – для своего кармана (как правило) или для города (в порядке исключения) – для 285-й и 286-й статей УК это безразлично.
Есть в мэрских делах и политическая составляющая, связанная с процессом передачи власти. Экономист М.Делягин в одном из своих недавних интервью говорил:
«Корр: То есть первое дело Медведева - это «зачистка силовиков»?
Делягин: Ни в коем случае!
Первый шаг уже делается, и делается он в регионах. Передел активов и коррупционных финансовых потоков под видом борьбы с коррупцией там уже идет, он будет активизирован, и силовики будут вовлечены в этот процесс как его ключевые участники. Они просто не успеют понять, что случилось, когда через полгодика-годик этот процесс, набрав инерцию на мэрах и вице-губернаторах, вдруг развернется против них. И мне их не жалко».
В один ряд с этим можно поставить зачистку одного из немногих оставшихся избранных губернаторов. 22 апреля было объявлено об отставке губернатора Ставропольской области Александра Черногорова. Это интересная история. Началось с того, что ставропольский мэр Дмитрий Кузьмин и глава краевого парламента Уткин в 2006 году возглавили местную организацию «Справедливой России» и неожиданно для всех победили на мартовских местных выборах 2007 года «Единую Россию», местную организацию которой к тому времени возглавил перебежавший из КПРФ губернатор. За это Грызлов угрожал Черногорову отставкой, но тот удержался. И тогда Кузьмин и Уткин затеяли сами поднять протестную волну с целью отставки Черногорова через скандал, но сами поплатились за это своей свободой.
В газете «Московский комсомолец» за 14 марта небезызвестный Александр Хинштейн опубликовал интервью Уткина со своими комментариями. Процитируем содержательную часть этой статьи, описывающую, так сказать, технологию:
«На центральной площади мгновенно собрался народный сход, быстро переросший в беспорядки. Милиция была переведена на усиленный режим патрулирования. В город начали съезжаться скинхеды и кавказцы… В этой истории есть несколько странностей, заслуживающих того, чтоб о них упомянуть. Во-первых, ее очевидный антигубернаторский настрой: на сходах и стихийных митингах Черногорова ругали не меньше, чем кровожадных чеченцев… Во-вторых, мэр Кузьмин проявил себя с удивительно героической стороны: он, единственный из всех представителей власти, выходил к жаждущей отмщения толпе и вел с ней душеспасительные беседы. Ну а в-третьих, при обыске у него дома была найдена нацистская символика, а также поразительный документ — план дестабилизации обстановки в крае… Если бы Ставрополь повторил судьбу Кондопоги, первым, кого постигла бы высшая кара, оказался именно Черногоров.
По крайней мере, так считали мэр и спикер.Именно эта информация, дойдя до руководства страны, и стала толчком к началу спецоперации против группы Уткина—Кузьмина. Дальше играть с огнем становилось уже опасным: граничащий с Чечней и Дагестаном край мог взорваться в любой момент, как пороховая бочка.Последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, послужили тайные встречи Кузьмина со 2-м секретарем американского посольства, специально приезжавшим для этого в Ставрополь. В борьбе за власть эти люди готовы были не останавливаться ни перед чем — вплоть до раскрутки в регионе “оранжевого” сценария.Тогда-то в Ставрополь и выехала оперативная группа МВД во главе с первым замначальника окружного главка генералом Солодовниковым; человеком, которого в ЮФО безо всякой иронии называют “бульдогом”.Больше месяца группа Солодовникова находилась в регионе. Итогом ее работы стали уголовные дела, возбужденные против Уткина и Кузьмина, их добровольно-принудительное снятие с думских выборов и последующее бегство мэра, еще вчера примерявшего на себя губернаторскую цепь.
— Вы действительно планировали провести Кузьмина в губернаторы?
— Чего теперь говорить… Но это была не его или моя блажь. Миронов прямо это предлагал. Обещал, что с президентом все утрясет. Ну мы и поверили. Тем более все к этому шло: в краевой Думе у нас было большинство, выборы в Госдуму тоже обещали стать успешными. Но в итоге Миронов нас банально сдал. И не он один.
— Кто еще?
— Определенные отношения у нас были и с полпредом Козаком. Он очень не любил Черногорова — вплоть до того, что, когда в 2005 году кандидатура Черногорова утверждалась краевой Думой, из полпредства настоятельно попросили: не надо поддерживать единогласно, пусть хотя бы человек пять проголосуют против.Потом, уже накануне выборов в Госдуму, полпредство поставило нам ряд жестких условий — вплоть до нашего с Кузьминым снятия из списка. Мы все выполнили. После чего эти люди перестали с нами соединяться….»
Думается, ни у кого нет иллюзий, чьи интересы выражает единорос Хинштейн. И установка в этой статье дана предельно ясно: если будете пытаться подобными мерами пытаться скинуть своих местных правителей – то посадим. Особенно впечатляет бред про приезжавшего в Ставрополь секретаря американского посольства.
Однако, как видим, в конечном итоге план достиг результата – Черногорова убрали. Надо брать на вооружение технологию, учитывая ошибки.
|
|