"Мы понимаем, что у всех регионов свои возможности. Наша задача заключается в том, чтобы эти возможности выравнивать, чтобы "подтаскивать" возможности регионов под те стандарты, которые сегодня обеспечиваются на тех перспективных территориях, где достаточно высокая доходная база", - сказал Медведев, принимая в понедельник в Кремле главу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.
Это так трогательно, что избранный президент озаботился проблемой, которая не только старше самого института российского президентства, но уже успела себя полностью изжить. Через всю политическую карьеру Михаила Шмакова и его выдвиженца депутата Госдумы Андрея Исаева рефреном проходит очевидный тезис о том, что минимальная зарплата должна быть больше прожиточного минимума. За последние 15 лет никто с ними и не спорил, действительно вещь очевидная, но тем не менее данный вопрос, унаследованный Путиным от Ельцина (и который он, конечно же, давно обещал решить) перешел по наследству к Медведеву - и он тоже вполне оптимистичен.
Действительно, довльно трудно ожидать, что кто-то станет заниматься производительным трудом, не получая за это денег достаточно, чтобы физически дотянуть до следующей получки. Однако в действительности все как раз наоборот. Полтора десятилетия наоборот, и ничего.
Почему?
Действительно, в период галопирующей инфляции данный вопрос являлся крайне актуальным для широких масс трудящихся. Однако в тот период минимальная заработная плата представляла собой скорее индекс, в соответствии с которым исчилсялось почти все - от дорожных штрафов до зарплат высших чиновников. Но тогда уже трудно было себе представить, чтобы кто-то жил на минимальную зарплату в то время, когда за пересечение сплошной полосы нужно было заплатить 10 МРОТ. Минимальная зарплата была своего рода отражением извращенного "общественного договора" того периода, когда самые крупные состояния делались на задержках зарплаты бюджетникам - именно тогда "уполномоченные банки", в которых хранились бюджетные деньги, на задержках зарплат бюджетникам в 4-6 месяцев за год превращали один доллар в два. С другой стороны, граждане приучались получать деньги "в темную", оставляя на поверхности что-то вроде цены двух порций мороженого. Т.е. бюджет разворовывался, но зато и почти не пополнялся. Напомню, что бюджет всей Росфедерации того периода составлял около 20 миллиардов долларов.
В общем, бедные становились беднее, а за счет государственного бюджета "уполномоченные" компании получили средства для приватизации госсобственности "за деньги".
Естественно, требования официальных профсоюзов и их ставленника Исаева были чистым популизмом, не предназначенным к исполнению. Профсоюзы требовать-то требовали, но как-то очень мирно - итогом "борьбы" становились депутатские кресла и все та же собственность. ФНПР позволили унаследовать значительную часть принадлежавшего советскому ВЦСПС.
При Путине вопрос о сближении МРОТ и прижиточного минимума приобрел иную актуальность - теперь к правам и интересам трудящихся это имело мало отношения. Зато, на фоне стабилизации цен, когда все стало вновь исчисляться в рублях, а не в МРОТах, сильно заниженные зарплаты начали влиять на собираемость налогов. Собственно, и "борьба" профсоююзов свелась, по сути, к помощи государству в деле легализации зарплат. Государство ограбило граждан, а теперь решило исправить старый "общественный договор" - сегодня роста МРОТ требуют не трудящиеся, а фискальные органы.
Зачем это они делают - это другой вопрос. Зачем Росфедерации увеличивать доходную часть бюджета, если она и так не знает, что делать со сверхдоходами и вынуждена "стерилизовать" их в Стабфонде? Видимо, из принципа, чтобы люди не позволяли себе обходиться без государства.
Кстати, прошлая Дума уже раза два рапортовала о полной победе "плана Путина" в данном вопросе.
Почему рост МРОТ сегодня не имеет отношения к реальным интересам трудящихся?
По словам Шмакова, лидерами в вопросе подтягивания МРОТ к прожиточному минимуму являются Москва и Московская область. В Москве принято решение с 1 мая повысить МРОТ до 6800 рублей, а с 1 сентября - до 7500 рублей, сказал он.
Теперь прикинем, есть ли в Москве хоть один человек, способный реально прожить на этот МРОТ? Прожиточный минимум такая же фиктивная величина, как и МРОТ, но она никак не связана не только с реальными расходами граждан, но и с реальными доходами. Это как в сводках ГУВД "25-летний безработный на БМВ последней модели сбил пешехода возле казино". Именно так описывают в сводках бандитские разборки с применением автомобиля.
Точно так же соотносятся с реальными интересами трудящихся МРОТ и "прожиточный минимум". В столичных гипермаркетах, где цены снижены за счет кеш-энд-кэрри, цена средней покупки как раз и соответствует МРОТу, а посещают эти магазины ежедневно десятки тысяч человек - заметим, в автомобилях, которые в "прожиточном минимуме" вообще никак не учитываются - в Москве почти 5 миллионов авто, по одному на двух жителей - вот и судите сами, как реально этот "минимум" с чем соотносится.
Глава ФНПР Шмаков на встрече с президентом отметил, что, по мнению профсоюзов, "настало время, чтобы в полном объеме заработал Трудовой кодекс, одна из статей которого говорит, что минимальный размер оплаты труда в стране не может быть ниже прожиточного минимума".
Вот, собственно, и все о МРОТе - закон, принятый как плод 15 лет бесплодной борьбы официальных профсоюзов за нереальные интересы трудящихся, просто не работает. Заметим, в тех статьях, где конкретно ухудшается положение рудящихся по сравнению с советским КЗоТом, все работает - только дым столбом. А вот эта норма - не работает...
То есть там, где есть возможность собирать налоги (Москва, Московская область и т.п.), МРОТ уже обогнал фиктивный "прожиточный минимум", там, где еще нельзя - там "пока не работает". Это примерно половина страны.
В настоящее время голодают шахтеры в Североуральске. Среди их требований нет ни слова о том, чтобы приблизить фиктивную минимальную зарплату к столь же фиктивному "прожиточному минимуму". Люди не хотят лезть под землю и там работать в поте лица, получая "целых" 2 МРОТа по расчетам ФНПР. Вот хрена ли им заботы Шмакова, Исаева и Ко?
Впрочем, руководство ФНПР отвечает трудящимся полной взаимностью - в разговоре с Медеведевым вопрос голодающих шахтеров как-то не возник...
|
|