8-10 ноября в индийском городе Чандигархе, в исследовательском центре имени Хаксара при участии премьер-министра Индии Манмохана Сингха прошла представительная международная конференция «Региональные и глобальные террористические угрозы: пути выхода».
На конференцию присутствовали солидные делегации из Пакистана, Индии, Израиля, а также представители США, Евросоюза, Южной Кореи, Непала и Бангладеш. Самой же многочисленной впервые на форумах подобного уровня оказалась делегация Российской Федерации, возглавляемая известным политологом, руководителем «Экспериментального творческого центра» Сергеем Кургиняном.
Собственно говоря, именно Кургинян совместно с главой Центра имени Хаксара Рашпалом Мальхотрой выступили основными инициаторами конференции. Они же ее и открыли утром 8 ноября. В этот день работа проходила при участии специально приехавшего на нее из Москвы посла Индии в России Канвала Сибала, посла России в Индии, бывшего директора СВР генерала Вячеслава Трубникова и, что примечательно, активно интересующихся международными проблемами представителей бизнеса, в частности, Льва Черного и Сергея Батчикова.
Состав докладчиков подобрался весьма авторитетный. После краткого вступительного слова Р.Мальхотры и более обстоятельного сообщения С.Е.Кургиняна, бывший глава КГБ Грузинской ССР и первый секретарь ЦК Компартии Грузии Гиви Гумбаридзе зачитал приветствие от В.А.Крючкова, который по причине болезни сам не смог приехать в Индию. Затем с развернутыми докладами выступили бывший руководитель израильской разведки МОССАД Шабтай Шавит, экс-советник бывшего премьера Пакистана Наваза Шарифа Нусрат Мирза, генерал вооруженных сил Пакистана Талат Масуд, экс-руководитель российского бюро Интерпола генерал Владимир Овчинский, один из руководителей в недавнем прошлом военной разведки Израиля «Аман» Яков Амидор и наши постоянные авторы Антон Суриков и Александр Нагорный.
Доклад председателя Редакционного совета «Правды.инфо» А.В.Сурикова, подготовленный им при деятельном участии наших постоянных авторов Владимира Филина, Руслана Саидова и Александра Нагорного, был посвящен практическим вопросам, связанным с глобальным терроризмом. В начале выступления А.В.Суриков заострил внимание на том, что ему не хотелось бы, чтобы у аудитории сложилось впечатления, что он и его соавторы оценивают США исключительно в негативном свете. Вместе с тем относиться к Америке как к эталону высокой морали и нравственности в политике также не следует. А.В.Суриков привел в качестве примера внешнеполитическую интригу, которая связана с Ираном, Сирией и Ливаном, Венесуэлой и Ферганской долиной. По мнению авторов доклада, где-то летом 2006 года США, вероятно, нанесут удар по ядерному комплексу и другим объектам Ирана. При этом, видимо, применят средства воздушного нападения и диверсионные группы спецназа. А.В.Суриков полагает, что, как это не парадоксально, в таком развитии заинтересованы как Вашингтон, так и президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад, опирающийся на силовиков и консервативное духовенство. У Ахмади-Неджада есть мощная внутренняя оппозиция в лице олигархов, поддержавших на последних выборах его соперника Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, и прозападных либералов.
Удар США неизбежно консолидирует иранское общество вокруг президента и позволит ему радикально зачистить политическое поле, разгромив либерально-олигархические силы. С другой стороны, Ахмади-Неджад уже пообещал, что в случае нападения американцев он остановит экспорт нефти из своей страны одного из лидеров ОПЕК. Примечательно, что подобные же предостережения высказывает в последнее время другой столп ОПЕК президент Венесуэлы Уго Чавес. Известно, что США неоднократно пытались его свергнуть, организовывали военный путч, поддерживали выдвигавшуюся венесуэльской оппозицией идею референдума о недоверии. Из этого ничего не вышло и, начиная с прошлой осени Чавеса, казалось бы, оставили в покое. Но недавно президент Венесуэлы предупредил о подготовке против него нового путча, в котором могут быть задействованы спецслужбы и даже спецподразделения и технические средства вооруженных сил США.
Так это или нет, авторы доклада определенного мнения не имеют. Но американское давление на Чавеса в последние два-три месяца действительно возросло. Прекращение экспорта нефти из Ирана, а тем более из Ирана и Венесуэлы одновременно, по мнению, высказанному А.В.Суриковым и вслед за ним А.А.Нагорным, поднимет мировые цены на «черное золото» до уровня 120-150 долларов за баррель.
Вероятные действия США против Сирии и Ливана, спецслужбы которых обвинены Западом в убийстве ливанского экс-премьера Рафика Харири, еще больше усилит нестабильность и риски в регионе Ближнего Востока. Всем этим мировой экономике будет нанесен сокрушительный удар. Однако США он затронет в меньшей степени, чем их конкурентов, особенно Индию и Китай, так как энергоемкость их экономики в расчете на единицу ВВП в 5-7 раз выше, чем у развитых стран Запада. То есть для Индии и Китая такой ценовой скачек будет означать прекращение экономического роста. Далее А.В.Суриков провел любопытную параллель между складывающейся сегодня ситуацией и серединой 1980-х годов, когда прогремел знаменитый скандал «Иран-контрас». Тогда под предлогом платы за помощь в освобождении американских заложников в Ливане США продали режиму имама Хомейни вооружения, необходимые для войны против Ирака, который активно поддерживали американские союзники в арабском мире. Это, несмотря на взаимные публичные проклятия, которыми осыпали друг друга Тегеран и Вашингтон. Причем средства от продажи вооружений в тайне от Конгресса пошли на финансирование антикоммунистических сил в Латинской Америке, в первую очередь в Никарагуа. Сегодня, по словам А.В.Сурикова, игроки те же «клика Чейни-Рамсфельда» в Вашингтоне, иранское духовенство, ливанские кланы, латиноамериканская оппозиция, только на этот раз не никарагуанская, а венесуэльская.
Видимо понимая все это, страны «старой Европы» ведут себя по отношению США в связи с Ираном, Сирией и Ливаном совершенно иначе, чем недавно в связи с Ираком. Ирак показал, что оппозиция Франции и Германии не в состоянии серьезно помешать реализации американских планов. Поэтому, вероятно, на европейцы и решили не препятствовать процессу, а участвовать в нем, рассчитывая как-то повлиять на него изнутри. По мнению авторов доклада, удаление со сцены Герхарда Шредера и приход к власти в Германии Ангелы Меркель весьма убедительное тому свидетельство. Скандал «Иран-контрас» происходил на фоне еще одной большой игры, которую США вели в то время вместе с Саудовской Аравией против СССР. С одной стороны, по договоренности с Вашингтоном саудиты резко опустили мировые цены на нефть, что больно ударило по советской экономике. С другой, США и Саудовская Аравия сделали все возможное, чтобы Советский Союз завяз в Афганистане.
В совокупности, как известно, джихад в Афганистане и падение цен на нефть явились катализатором «перестройки», приведшей к краху СССР. Характерно, что в 1980-е годы с саудовской стороны главной действующей фигурой был тогдашний глава Центральной разведки королевства принц Турки аль-Фейсал, недавно ставший послом Саудовской Аравии в Вашингтоне. А буквально на днях его протеже принц Мекрин бин Абдель-Азиз был назначен королем Абдаллой на прежнюю должность Турки. При этом принц Мекрин сменил в качестве шефа разведки принца Наефа, с именем которого авторы доклада связывают тайную поддержку суннитского сопротивления в Ираке с целью создать для Буша «второй Вьетнам» и помешать его переизбранию президентом в 2004 году.
По всем признакам нынешняя совместная геополитическая игра Вашингтона и Эр-Риада также связана с манипулированием ценами на нефть и с джихадом. Только сегодня она ведется в первую очередь против Китая. При этом нефтяные цены собираются не опускать, а, наоборот, резко поднять. А центром джихада должен стать не Афганистан, куда, в район Кундуза в последние месяцы из Ирака переместились около четырех тысяч моджахедов и для которого, видимо, запланирована роль Пакистана в 1980-е годы роль тыловой базы исламского сопротивления, а Ферганская долина Киргизии и Узбекистана. Именно туда, как считают авторы доклада, под угрозой дестабилизации региона хотят заманить китайские воинские контингенты. А если это не удастся, то из Ферганской долины джихад попытаются экспортировать в китайский Восточный Туркестан в направлении Кашгара и Урумчи.
В заключение своего выступления А.В.Суриков обратился к израильской делегации. Он заявил, что по его прогнозу рано или поздно США заставят Израиль пойти на такие уступки палестинцам, которые поставят под угрозу само существование еврейского государства. При этом Израилю будет весьма сложно противостоять давлению американцев.
Доклад, зачитанный А.В.Суриковым, был выслушан с огромным вниманием и стал одной из главных тем обсуждения в кулуарах конференции. Наибольшую реакцию (причем скорее позитивного характера) он вызвал у пакистанской делегации и членов индийской делегации мусульман по вероисповеданию (в Индии проживает около 130 миллионов мусульман, которые весьма активны в интеллектуальных сферах жизни индийского общества), а также, что парадоксально, у израильтян бывшего заместителя главы спецслужбы «Натив» Александра Либина и легенды израильской разведки Рафи Эйтана (который в свое время руководил операцией по похищению в Южной Америке и переправке для суда в Тель-Авив нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана).
На следующий день 9 ноября на конференцию прибыл премьер-министр Индии Манмохан Сингх, который произнес речь о ситуации в Южной Азии. После его выступления был объявлен перерыв, в ходе которого Манмохан Сингх пообщался с участниками конференции в неформальной обстановке. С нашим постоянным автором А.А.Нагорным он обсудил общий ход дискуссии. В беседе с А.В.Суриковым был затронут более практический вопрос обмена опытом антитеррористической деятельности между нашей страной и Индией.
Как известно, сейчас индийские спецслужбы консультируются прикомандированными сотрудниками ЦРУ США и британской МИ-6. Ведутся переговоры и о приглашении израильских экспертов. По мнению же А.В.Сурикова, в России, на Украине и в других странах бывшего СССР есть не менее квалифицированные специалисты, обладающие к тому же колоссальным практическим опытом. Они могли бы быть Индии весьма полезны. После перерыва конференция продолжила работу с заслушивания доклада посла РФ в Индии генерала Трубникова, отразившего официальную позицию МИДа России, но при этом весьма жесткого в отношение стран Запада, применяющего политику двойных стандартов. При этом в качестве примера приводилась известная история с отказом Великобритании выдать Кремлю Ахмеда Закаева.
Следом выступили представители стран Южной Азии: Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала. При этом наибольшее внимание аудитории привлекло развернутое сообщение индийского адмирала С.Даса, подробно проанализировавшего морские пути трафика оружия и наркотиков в северной части Индийского океана. А в конце второго дня работы прозвучала серия докладов, подготовленных сотрудниками «Экспериментального творческого центра» Сергея Кургиняна.
Третий заключительный день был омрачен известием о террористических актах в Иордании. В результате их, наряду с десятками мирных жителей, погибли проводившие в одной из атакованных гостиниц конспиративную встречу шеф службы безопасности Палестинской автономии, его заместитель, отвечавший за связи с ЦРУ и МИ-6, крупный палестинский чиновник и руководитель местного отделения «Bank of Cairo». Тем не менее, работа конференции продолжилась, и весь этот день был отдан живой дискуссии.
Благодаря умелому ведению заседания, продемонстрированному председательствовавшим на нем губернатором индийского штата Пенджаб генералом Родригесом (столь необычная для индийца фамилия объясняется наличием у него европейских предков), дискуссия получилась весьма содержательной. Причем наибольший интерес вызвал жесткий идеологический спор между С.Е.Кургиняном и индийским мусульманином, профессором из Дели Риязом Пенджаби крупным суфийским деятелем, хорошо владеющим ситуацией на нашем Северном Кавказе.
По окончании дискуссии по общему согласию участников конференции было принято решение в следующем году провести ее вновь (дата и время будут согласованы позже). Кроме того, А.В.Суриков и видный политический деятель из Пакистана Нусрат Мирза выступили с инициативой провести еще и отдельную российско-пакистанскую конференцию в 2006 году в Москве. По ее деталям вскоре планируется начать консультации.
|
|