Кто владеет информацией,
владеет миром

Заявление о недоверии муниципальным выборам

Опубликовано 20.04.2008 в разделе комментариев 5

Заявление о недоверии муниципальным выборам
Заявление о недоверии к результатам выборов в муниципальные собрания г. Москвы подготовлено общественными объединениями жителей столицы: "Комитет Гражданского Контроля" и "Совет Инициативных Групп". Его подписание началось в пятницу, 11 апреля, в офисе партии "Яблоко" и продолжается до сих пор различными инициативными группами. Предполагается направить этот документ руководителям всех ветвей власти. Призываем всех присоединиться к этой акции. Нельзя равнодушно смотреть на вопиющие нарушения, от которых страдаем все мы! Просим распространять текст Заявления, вывесить его на сайтах и организовать сбор подписей. Сбор подписей среди соседей и сослуживцев можно проводить на отдельных листах.

Заявление о недоверии к результатам выборов в муниципальные собрания города Москвы 2 марта 2008 года 

В последнее время в Москве все острее ощущаются тревожные симптомы новой волны по уничтожению демократических основ нашего общества, вступившей в серьезное противоречие с Основным законом нашей страны - Конституцией.

Разросшееся под крылом Правительства Москвы чиновничество переродилось в привилегированную касту и открыто противопоставляет себя большинству жителей столицы, интересам которых обязаны служить. Процветающий здесь сверхприбыльный бизнес препятствует гармоничному развитию городской среды, приводит к массовым нарушениям прав жителей на благоприятные и достойные условия проживания. При этом граждане не могут найти защиты в правоохранительных органах, давно утративших статус своей независимости. Это еще раз было подтверждено в ходе муниципальных выборов 2 марта 2008 года, отличившихся беспрецедентным ущемлением избирательных прав граждан.

Согласно Конституции РФ органы местного самоуправления «обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения» (ст.130) и «не входят в систему органов государственной власти» (ст.12). Однако при формировании муниципальных советов власти города употребили все имеющиеся административные ресурсы для протаскивания угодных кандидатов. По данному поводу имеются и широко обсуждаются многочисленные факты, часть которых приведена в Интернете по адресу: http://init.getbb.ru/viewforum.php?f=139

Мы считаем, что подобные действия в соответствии со ст.3 п.4 Конституции РФ можно квалифицировать как «захват власти или присвоение властных полномочий» по следующим признакам.

1. Не была обеспечена возможность ознакомления граждан с основополагающим законом – действующей редакцией Избирательного Кодекса города Москвы (ИКМ) с поправками от 04.07.2007. ИКМ перед выборами не был издан массовым тиражом и не распространялся среди жителей. Доступ к документу, объемом порядка 100 страниц, был возможен только через Интернет.

Избирательные комиссии текст ИКМ получили в специальном выпуске «Вестника Московской городской избирательной комиссии», датированном 27 декабря 2007 г., что не дало в полной мере изучить его и самим членам комиссий.

2. Деятельность избирательных комиссий не содействовала реализации избирательных прав большей части населения. Основные нарушения допускались на уровне территориальных избирательных комиссий (ТИК), выполняющих функции комиссий муниципальных образований (ИКМО), которые:
а) часто не могли представить документы о своей правомочности выполнять функции ИКМО;
б) включают в свой состав руководителей органов власти или лиц ими направляемых, что свидетельствует о вмешательстве властей в деятельность комиссий и противоречит ст.15 п.13 ИКМ;
в) в большинстве случаев отказывались давать необходимые разъяснения по избирательному законодательству, не указывали на ошибки оформления и по составу документов, предоставляемых гражданами, баллотирующимися в депутаты, отмечалось также предоставление противоречащих закону образцов бланков для сбора подписей;
г) демонстрировали предвзятое отношение к кандидатам, не относящимся к категориям местных руководителей, депутатов муниципальных советов и выдвиженцев от партии «Единая Россия», используя малейшие формальные признаки для отказа в регистрации; нарушения кандидатов привилегированных категорий не вскрывались.

3. Не выполнено требование равенства числа избирателей на один депутатский мандат при образовании избирательных округов ст. 18 п.4 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Только в одном ЗАО разброс составил от 1300 до 8500 человек/мандат, т.е. отличался более чем в 6 раз. Тем самым кандидаты-самовыдвиженцы были поставлены в неравные условия.

4. Непосредственно перед выборами были проведены акции устрашения в отношении потенциальных противников местных властей – членов инициативных групп, борющихся с уплотнительной застройкой. Так, была задержана и избита в милиции кандидат в депутаты А.Новолодская, совершено нападение на кандидата Е.Молову с избиением ее сына, был задержан кандидат Александр Бабак, фактически под домашним арестом оказался координатор Совета инициативных групп С.Удальцов. Ни по одному из этих случаев не было проведено оперативного расследования.

5. Безрезультатными оказались судебные апелляции кандидатов в депутаты по поводу незаконного отказа в регистрации, несмотря на целый ряд нарушений со стороны избирательных комиссий. Рассмотрение дел в судах велось тенденциозно, и было рассчитано на отсутствие юридического опыта у кандидатов.

6. Неравноправие кандидатов при освещении избирательной кампании в городских СМИ.

7. В день голосования отмечались многочисленные факты нарушений:
- массовый вброс бюллетеней, одним из показателей чего является резкий всплеск посещаемости перед закрытием избирательных участков;
- выдача бюллетеней для голосования на муниципальных выборах по открепительным талонам в т.ч. иногородним и даже гражданам других государств;
- создание препятствий работе независимых наблюдателей.

8. Сомнительны результаты подсчета голосов по причинам:
- длительного отсутствия в Интернете на сайте Мосгоризбиркома данных по целому ряду районов;
- явной корреляции количества действительных бюллетеней и голосовавших за Д.Медведева, выдвинутого «Единой Россией», по результатам президентских выборов;
- наличия на отдельных многомандатных участках голосования практически 100%-ной поддержки лишь одного кандидата;
- существенного сокращения за короткий срок (3 месяца) голосов, отданных за КПРФ (на муниципальных выборах КПРФ имела 6,9% голосов от отданных за «Единую Россию», а на выборах в Государственную Думу было почти в 4 раза больше - 24,4%).


Нельзя не отметить и принципиальные недостатки Избирательного Кодекса г. Москвы, в котором:
а) не учтена специфика муниципальных выборов, где приходящееся на одного депутата количество избирателей на порядки ниже, чем в других случаях, что создавало необоснованные требования при сборе подписей, финансовой отчетности и пр.;
б) отдельные положения допускают двоякое толкование и требуют дополнительных разъяснений;
в) не указаны критерии проверки подписей, собранных в поддержку кандидатов, особенно обладающих административными ресурсами;
г) создана ситуация, при которой в подавляющем большинстве округов не сформированы Избирательные комиссии муниципальных образований, а их функции возложены на Территориальные избирательные комиссии, предназначенные для выборов федеральных и региональных органов.

В связи с вышеизложенным выражаем свое недоверие к результатам выборов. Подобные нарушения имеют все признаки покушения на незаконное изменение государственного строя и попытки государственного переворота.

Требуем самой серьезной и открытой проверки как указанных фактов, так и всей системы проведения муниципальных выборов с участием представителей актива жителей города Москвы.

В противном случае москвичи, являясь законопослушными гражданами своей страны и руководствуясь Конституцией Российской Федерации, будут вынуждены самостоятельно приступить к своим обязанностям по защите Отечества, формированию альтернативных органов местного самоуправления в столице.

Актив жителей города Москвы, члены общественных объединений:

«Комитет Гражданского Контроля»
«Совет Инициативных групп»
«Жилищная солидарность»
«Институт коллективного действия»
Группа кандидатов в депутаты муниципальных собраний


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Поддержите Заявление хотя бы через Интернет!
Грив написал 23.04.2008 03:06
Это можно сделать, обратившись по адресу: http://kuntsevo.newmail.ru/Golos/support2.htm#z
Выборы в МС Москвы нарушение права быть избранным
IVN написал 22.04.2008 17:16
Даты постановлений районных МС о назначении выборов в МС 06.12.07. Ни на одном из стендов округа Гагаринский вывешено не было! Например, лишь небольшая стопка местной газеты была положена в одном из 18 подъездов 500 квартрного дома. Обнаружил один из членов Домкома случайно через неделю. Постановление о сроках выдвижения кандидатов в депутаты МС нашему домовому комитету оказалось недоступно вплоть до 08.01.08. Оставалось полтора дня до окончания срока выдвижения. Сами сроки: с 11.12.07 по 10.01.08! Сплошные нерабочие дни и праздники. Попробуйте в нерабочие дни добыть копию трудовой книжки, которую необходимо было приложить к документам кандидата! Никаких продлений сроков выдвижения на количество выпавших на этот период нерабочих дней Московский "закон" не допускает. Соседи по дому за день до выборов недоумевали, что за выборы, в которых им предлагается участвовать?
При такой организации муниципальных выборов впору обращаться в суд с иском к правительству Москвы, лишившим граждан права ибираться и быть избранным.
За свои права пора бороться!
нннн
кккк написал 22.04.2008 14:45
пипец, вааще! это они выборы градоначальников отменили, а выборы в районах отменить официально забыли? Или хде, или что? Хде выборы-то, хде????? Выборов нет никаких, а какие-то "активные хители москвы" им не доверяют ну пипицеееец
Ёбнулись уже все - от писателей, до читателей.............
Кавказец написал 22.04.2008 11:06
Очнись, ворона ! Муниципальные выборы в России отменены уже давно! Глав муниципальных образований назначает вышестоящее начальство по степени глубины нахождения в жопе упомянутого начальства!
Гы- Гы ! Какие выборы?
О недоверии выорам
Sovinform написал 20.04.2008 08:15
Нельзя совмещать президентские и муниципальные выборы - это абсолютно несовместимые кампании. Избиратели делают акцент только на первые и совершенно упускают вторые выборы, не менее важные для них.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss