Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники Казани объединяются

Опубликовано 15.11.2010 в разделе комментариев 57

Правозащитники Казани объединяются

13 ноября состоялся «Форум правозащитников Казани», в работе которого приняли участие свыше 30 правозащитников и общественных активистов: Владислав Годяев — «Карабин», Ефим Андурский — «Аллея права», Рамиль Хайруллин — «Федерация автовладельцев России», Антон Буторин — секретарь Приволжского райкома КПРФ Казани, Насима Столярова — экс-депутат Госдумы РФ и Госсовета РТ, Николай Архипов —«За права человека», Леонид Млодик — правозащитник, представители домовых комитетов.

В настоящее время деятельность большинства правозащитников и общественных активистов в Казани характеризуется отсутствием чётких программ и планов действий и, как следствие, — низкой согласованностью действий между собой. Одни правозащитники не знают о победах и поражениях других, не могут вовремя прийти на помощь друг другу.

Это обстоятельство серьёзно затрудняет правозащитную работу и негативно влияет на её эффективность в целом. Серьёзными проблемами сотрудничества и объединения правозащитников являются расхождения в политических взглядах и понимании сути правозащитной деятельности, её повседневных задач и стратегических целей, а также разного рода методологические разногласия и споры о месте правозащитников в структуре общества.

В ходе работы Форума участники подняли вопросы:

1. Защита прав гражданина: эффективные и неэффективные средства;

2. Проблемы обращений граждан в судебные и правоохранительные органы: необоснованные препятствия и ограничения;

3. Право граждан на мирные собрания: как его защитить;

4. Коррупция как сложившийся социальный и экономический институт в РФ;

5. Состояние правозащитной деятельности в г. Казани и РТ;

6. Сфера ЖКХ как источник массовых нарушений прав потребителей;

7. Местное самоуправление: как защититься от самоуправства муниципальной власти; и другие наболевшие и животрепещущие темы.

Первым выступающий Ефим Андурский предложивший участникам использовать уже действующую страницу в интернете «Аллея права»: «Думаю, что всех нас, желающих пригодиться там, где ему было суждено родиться, объединяет одна и та же проблема: каждый из нас считает себя круче других. Именно поэтому я, будучи не столько правозащитником, сколько интеллектуалом, хотел бы помочь своим коллегам правозащитникам преодолеть свою разобщённость. Поэтому я пригласил участников сообщества «Аллея права обсудить вот такой вопрос: всё-таки, возможна или нет консолидация правозащитников? Итоги опроса таковы: 262 человека, что составило 62% сказали: нет, невозможна. И только 160 человек или 38% на этот вопрос ответили положительно. Уже существует информационный портал «Андурский и партнёры», администрация сказала, что он находится на втором месте по вопросам ЖКХ. Я могу предложить себя здесь в качестве предводителя интеллектуалов потому, что я считаю себя не самым слабым интеллектуалом. Я зампредседателя общественного совета при исполкоме Казани».

Николай Архипов председатель регионального отделения в Татарстане «За права человека»: «Посмотрите, что вокруг нас творится. Ещё немного и нас всех раскатают. Объединяться надо, это первое. Но как объединяться? Я сразу вспоминаю анекдот «чем отличается комиссар от замполита». Комиссар говорил: «делай как я», а замполит говорил: «делай, как я сказал». Здесь собрались лидеры, у каждого есть свои наработки. Лидерство очень сложно объединяется, большое количество лидеров это революционный подход. Как объединиться лидерам, давайте думать вместе».

Антонина Скобейко — коренная жительница Казани: «Я работала пионервожатой, педагогом и воспитателем. С 2003 года имела право по выслуге лет получать пенсию. Сейчас уже 2010 год, после долгих хождений по чиновным кабинетам и судам вопрос был решён. В суды вместе со мной приходило много неравнодушных граждан и Сергей Григорьевич, низкий поклон ему. Я получила ответы из общественной палаты, из аппарата Президента, из мэрии… Идёт год Учителя. Никто из властей России и Татарстана меня не защищает. Я живу в полном бесправии и беззащитности. Я воспитана советской властью и буду до конца защищать свои законные права. Я выступаю за объединение правозащитников и совместное участие в судебных заседаниях».

Александр Дормидонтов председатель союза общественной организации посёлка «Дербышки»: «Все вопросы, поднятые здесь важны, но жилищно-коммунальное хозяйство это вопрос вопросов, ибо он касается всех 1 миллиона 280 тысяч жителей города Казани. Я сделал сравнительный анализ роста тарифов на услуги ЖКХ и установил, что по городу Казани превышение предельно допустимых роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в сравнении с установленными Правительством Российской Федерации и тарифным комитетом России по городу Казани превышаются на 5-10%. Этот обсчёт жителей Казани составляет миллионы рублей в год. Предлагаю создать координационный совет по ЖКХ».

Антон Буторин КПРФ: «Гражданин обращается в суд за защитой своих нарушенных прав. Однако получает там очередной отказ, хотя отказ в доступе к правосудию недопустим. Это давным-давно сказал Конституционный Суд России в 1995 году. Статья 46 Конституции предусматривает, что каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Законодательная проблематика заключается в разделении по субъектам обжалования и по самому спорному предмету. Это прежде всего разделение дел вытекающих из публичных правоотношений, касающиеся уголовного процесса предусмотренные главой 16 уголовного кодекса, а в рамках гражданских правоотношений он предусмотрен главой 25 гражданского процессуального кодекса соответственно. И в своём обращении в суд гражданин пишет, что не согласен с действиями дознавателя, прокурора и иных лиц, причастных нарушению его законных прав. Если гражданин обращается по ГПК, то ему дают отказ по причине обжалования действий и решений, которые подлежат обжалованию в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. А судья рассматривающий дело в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом находит те действия, которые нельзя обжаловать в рамках УПК и отсылает гражданина к другим судебным средствам защиты. Здесь получается дилемма. Гражданин получат два документа: отказ на основании статьи 134 ГПК и второй отказ в рассмотрении в рамках уголовного судопроизводства. Вот получив два листа с печатями и всё. Государство свою задачу по судебной защите выполнило. Эти ситуации происходят неоднократно. Законодатель за длительное время существования данной проблематики ничего не сделал. Понятно, что в советское время предпочтение отдавалось административному обжалованию. Если чиновник давал неправомерный ответ, то человек шёл в райком, обком, к вышестоящим чиновникам, в Совет Министров и многие действия было нельзя обжаловать в судебном порядке. В современных условиях, с выводом суда на совершенно новый уровень, с признанием государством Россия правовых доктрин, которые утверждены международным сообществом в сфере защиты прав человека и гражданина суд признаётся как единственное средство правовой защиты. Другие способы защиты прав они могут быть, но они признаются неэффективными. Они не обеспечивают ни публичности, ни открытости данного разбирательства, поэтому мы обращаемся в суд. Однако на «развилке» гражданско-процессуального кодекса и уголовно-процессуального кодекса гражданин защиты своих прав получить не может. Конституционный Суд, к сожалению, не дал по этому вопросу однозначного толкования. В новом гражданском процессуальном кодексе суды получили защиту от граждан. Я предлагаю, все случаи незаконного отказа в судебной защите фиксировать тщательным образом, обобщать. Обобщить незаконную практику нам по силам для дальнейшего обращения в Конституционный Суд России». Ефим Андурский: «Предлагаю подумать о создании Общественной судебной палаты, которая будет принимать жалобы граждан на неправосудные судебные решения».

Владислав Песошин духовное товарищество «ЛАД»: «Юридический факультет КГУ раньше назывался нравственно-политическим. Сегодня мы видим юридическую безнравственность, потому, что в основе не лежат нормы нравственности. Её, к сожалению, нет сегодня в гражданской системе, т.е. церковь отделена от государства. В США, например, президент клянётся на библии. Мы зарегистрировали ДУХОВНОЕ товарищество «ЛАД», это не религиозная организация. Мы предлагаем единение на нравственной основе, когда общеполезное выше личного. В Конституции России записано, что народ осуществляет свою власть непосредственно. Единственный Совет на основе норм морали работает в Зеленодольском районе Республики Татарстан. Советы, которые создаются на основе местного самоуправления по закону № 131, это постоянно действующий референдум любого города, республики, страны. Когда я вижу, что Президент в открытой программе решает 1 000 вопросов, то я говорю: извините, 999 вопросов решает сами граждане по Конституции. Поддерживаем создание правозащитного объединения».

Леонид Млодик правозащитник, жертва политических репрессий, реабилитированный: «Незаконные действия со стороны властей усиливаются и поэтому необходимы элементы взаимовыручки. Необходимо заранее оформлять доверенности для защиты законных интересов с целью защиты от возможных злоупотреблений. Типовая доверенность имеется, можете получить. Мы не используем право обращаться в суд от общественной организации. Правильно говорит В. Песошин, что прав у общественной организации гораздо больше. Я готов выступить в суде при надлежаще оформленных доверенностях. По заданию домовых комитетов я участвовал в деле гражданки М., но меня удалили из суда потому, что я активно защищаю права граждан».

Все участники свободного обсуждения наболевших вопросов различной тематики от Европейского Суда до ЖКХ высказывались за объединение общественных правозащитников Казани и использование в своей работе решений Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека. Основными целями Форума являются обеспечение перманентной связи казанских правозащитников между собой и их коллегами из других регионов России и мира, выработка единой теоретической базы правозащитной деятельности и её общей методологии (создание правозащитной «парадигмы»), осуществление обмена практическим опытом, содействие усовершенствованию и обновлению правозащитной практики.

Задачей настоящего Форума является создание единой коммуникационной площадки для правозащитников и гражданских активистов города Казани с перспективой создания специализированных общественных объединений т средств массовой информации. Для участия в Форуме приглашаются граждане любого возраста и политических убеждений, имеющих активную жизненную позицию, высшее юридическое образование или значительный практический опыт в области защиты прав человека и осуществляющие правозащитную деятельность в настоящее время.

Сергей Гупало, председатель Общественного Комитета против политических репрессий в РТ

 



Рейтинг:   3.14,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: серости и плесени
Иван написал 15.12.2010 19:06
Чего еще ждать от этого перевертыша в кубе?
Re: Re: серости и плесени
зритель написал 04.12.2010 19:36
пикет прошел с успехом, несмотря на,то что БОСС Татарстанского Рекома КПРФ Миргалимов требовал разойтись под угрозой исключении из партии пикетирующим , по просьбе руководство МВД.
Re: серости и плесени
Сергей Гупало, Казань написал 01.12.2010 19:49
Все на пикет 3 декабря пятница возле ОМ Япеево против милицейского произвола--незаконного задержания Антона Буторина 24 ноября как факт устрашения общественного активиста!
серости и плесени
Почемукин написал 29.11.2010 20:02
Пресмыкающуюся безыдейную серость никогда не беспокоит произвол власти, но всегда раздражает любой протест беззащитного, слабого человека, не лишенного чувства справедливости, ее беспокоит даже ропот угнетенной твари.
Любому протестному движению плесень возмущается.
От плесени, прекрасных порывов души ждать не приходится, она в любом благородном деле видит корысть.
Re: мнимые "правозащитники" прекратите "лапшу вешать" и скулить..
ИЛДАР написал 29.11.2010 19:54
...и не надо из правозащитников делать каких-то "шакалов", и навешивая на них ярлыки навязывать свою философию!
Re: мнимые "правозащитники" прекратите "лапшу вешать" и скулить..
ИЛДАР написал 29.11.2010 19:27
"Прокураторы" и "проповедники" давно пристроились "без очереди" и приспособились к этой мути внепланового хозяйствования, а сейчас судя по реакции очень сами боятся, что правозащитники их выведут на чистую воду!
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО должно избавляться от ХИЩНИКОВ и МАНЬЯКОВ в какую бы овечью "шкуру" они не рядились!
СКАЗОЧНАЯ ЖИЗНЬ по "законам джунглей" не м.б. вечной!
мнимые "правозащитники" прекратите "лапшу вешать" и скулить..
ПРОПОВЕДНИК написал 29.11.2010 18:43
ОТ МНИМЫХ " ПРАВОЗАЩТНИКОВ " ТОЛКУ НЕТ, ОНИ ВСЁ ВРЕМЯ СКУЛЯТ И ПЛАЧУТ, КТО-ТО ИХ ВСЁ ВРЕМЯ ПРЕССУЕТ И ПРЕСЛЕДУЕТ, ОТМЕЧУ,ЧТО ОНИ САМИ СЕБЕ ПРИДУМЫВАЮТ ВРАГОВ, И ПОТОМ КРИЧАТ,ПИШУТ, ЧТО НА НИХ ВЛАСТЬ ДАВИТ. ЗДЕСЬ МОРАЛЬ ОДНА, " ПРАВОЗАЩИТНИКИ МНИМЫЕ ОЧЕНЬ ХОТЯТ ИЗ ВОЗДУХА СДЕЛАТЬ СЕБЕ ИМЕНА,АВТОРИТЕТ, ПРИДАТЬ СЕБЕ ЗНАЧИМОСТЬ И СОРВАТЬ НА ЭТОМ БАБЛО ИЗ ЛОХОВ. ВОТ И ВСЯ ФИЛОСОФИЯ.
Re: Re: Размышления независимого юриста - частнопрактикующийся юрист
ИЛДАР написал 28.11.2010 21:26
...и еще хорош помощник-интеллектуал, который оппонентам кандидата практически - хоть и косвенно, предрекает успех!
КАК ЖЕ С ТАКИМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОМ правозащитникам м.б. по пути!
Re: Re: Размышления независимого юриста - частнопрактикующийся юрист
ИЛДАР написал 28.11.2010 21:15
ПРОИГРЫВАТЬ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ- главное из проигрышей надо делать правильные выводы!
ПРОИГРЫШ В ТАКТИЧЕСКИХ ИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ - вот в чем вопрос?!
А УЖ ПОТОМ ГОТОВИТСЯ К СЛЕДУЮЩИМ ВЫБОРАМ!
Re: Размышления независимого юриста - частнопрактикующийся юрист
Ефим написал 28.11.2010 16:14
Да, я ходил в суд с Насимой. по ее просьбе. И, конечно же, бескорыстно. А провал Столяровой и ее коллег я предрек еще на пресс-конференции, которая прошла накануне выборов. Независимые и относительно независимые кандидаты проиграли лишь потому, что так и не смогли, а точнее не пожелали объединить свои усилия. По этой же причине мы проигрываем всем и во всем.
(без названия)
историк написал 27.11.2010 23:50
Если С.Гупало считает, что объединение правозащитников поможет улучшению правовой ситуации, хотя бы в городе Казани, то почему бы этому не быть. Тем более, что своя гражданская позиция должна быть у каждого человека. Самое главное небыть равнодушным к происходящему.
ОБСЧЁТ В ЖКХ+координационный совет
ИЛДАР написал 27.11.2010 21:27
Автор статьи видимо не поверил своим ушам или не уяснил контекста в выступлении А.И.Дормидонтова - ОБСЧЁТ населения из-за не выполняемых обязательств по перерасчету и установления необоснованных тарифов(по каждой строке счет-фактуры) получается в миллиардах рублей в год только по городу КАЗАНИ!!!
Также говоря о координационном совете А.И.Дормидонтов имел ввиду объединение правозащитных сил из различных сфер жизни, а не только по ЖКХ, т.к. вопросов по нарушению прав граждан накопилось "выше крыши"(см. также выступление педагога-пенсионера А.Скобейко)!
Re: Поддержите Антона Буторина
ИЛДАР написал 27.11.2010 00:19
Держись АНТОН - милицейскому беспределу придет конец в марте 2011 г. - уже виден свет в конце тоннеля!?
И надеюсь этот свет для АНТОНА и его поколения будет светит ласковее!
Re: Консолидация правозащитников. Скорее нет, чем да.
ИЛДАР написал 26.11.2010 23:55
...СКОРЕЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, чем ПРАВОЗАЩИТНИК!
Первая сущность ожидает результата от субъективной идеи - интеллектуальный собственник!
Вторая сущность живет процессом общественно значимой и объективно необходимой идеей эволюции в сознании масс,
а значит и их будущих избранников - слуг НАРОДА! ЭТО наверное и будет демократизацией - общенародным достоянием!
ПРИ этом политические дивиденды также ожидаются для всего НАРОДа!
Консолидация правозащитников. Скорее нет, чем да.
Ефим написал 26.11.2010 21:43
После обсуждения идеи объединения казанских правозащитников прошло почти две недели. Однако никаких результатов пока не видно. Боюсь, что их и не будет. На очередные посиделки не приду: жалко тратить время на пустую болтовню. А еще мне жаль, что дискредитирована в принципе неплохая идея.
Поддержите Антона Буторина
Казанец написал 26.11.2010 10:34
24.11.10 в центре Казани был незаконно задержан упоминаемый здесь Антон Буторин. Нет милицейскому беспределу в Казани.
Поддержите Антона Буторина
Казанец написал 26.11.2010 10:32
24.11.10 в центре Казани был незаконно задержан упоминаемый здесь Антон Буторин. Нет милицейскому беспределу в Казани.
Юристам/прокураторам/правдорубам
ИЛДАР написал 25.11.2010 15:16
...ИЛИ ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ
Re: Re: Re: Размышления независимого юриста - частнопрактикующийся юрист
ИЛДАР написал 25.11.2010 14:38
...КТО ЛЖЕЦ И ТРУС БОГ РАЗБЕРЁТ - удобная позиция для юриста, чтобы в "мутной воде" не правосудных решений от коррупцегенезных законов поиметь свой гарантированный гонорар/зарплату - а потом выступать в роли ПРОКУРАТОРа:"КАК ТАК МОЖНО какие там правозащитники посягают на ЕГО "священную корову"!". А СОВЕСТЬ ВАС не мучает?!
Re: Re: Размышления независимого юриста - частнопрактикующийся юрист
ПРОКУРАТОР написал 25.11.2010 12:35
ДА ПУСТЬ СВЕРШИТСЯ ПРАВОСУДИЕ. КТО ПРАВ, КТО ВИНОВАТ, КТО ЛЖЕЦ И ТРУС БОГ РАЗБЕРЁТ. ДОЛОЙ МНИМЫХ "ПРАВОЗАЩИТНИКОВ" ИСКАТЕЛЕЙ ЛОХОВ И ДУРАКОВ.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss