В понедельник КС РФ огласил постановление, которым признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Согласно данной норме, запрещается регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке.
Как отмечается в постановлении КС РФ, данная норма признана неконституционной "в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов".
В своем постановлении Конституционный суд отметил, что признание данной нормы несоответствующей основному закону страны требует внесения изменений в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Кроме того, как отметил КС РФ, жилищный кодекс прямо не предусматривает возможность переоформления жилых строений в жилые дома. Однако, в законодательство были внесены изменения, предусматривающие упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества.
"Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения РФ и субъектов РФ, они вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определить порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания", - отмечается в постановлении КС.
При этом суд не исключил возможности принятия субъектами РФ соответствующих нормативных актов "в опережающем порядке", то есть до принятия решения на федеральном уровне.
До принятия соответствующих нормативных актов жилые строения, расположенные на дачных участках, могут быть признаны пригодными для постоянного проживания через суда общей юрисдикции.
- В двух словах данное "послабление" не так много дает гражданам, как отнимает у них, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - История вопроса началась с момента, когда была отменена прописка - как противоречащая общеевропейским нормам гражданского общества. Однако советская прописка имела одно бесспорное достоинство - каждый гражданин СССР должен был быть где-то прописан, причем не где попало, а в каком-то пригодном жилище. То есть если человек оставался бездомным, то государство обязано было так или иначе обеспечить его местом постоянного проживания. Отменим прописку, Государство Российское сняло с себя и обременительную обязанность обеспечивать всех граждан жильем - быть бомжом стало можно! И как-то резко число бомжей стало расти!
"Но самое смешное, что отказавшись от прописки, государство ввело "регистрацию", которая есть то же самое, что прописка, только по другому называется и ни к чему не обязывает государство - нет регистрации, так это твои проблемы, - продолжил Анатолий Баранов. - При этом отсутствие регистрации делает человека фактически бесправным. А слишком большое число бесправных - не есть хорошо. Но ведь огромное число граждан, по разным причинам лишающиеся своих квартир, часто имеют дачные участки и строения на них. И граждане сами подсказывают государству, как удобней их обобрать! Ведь новый Гражданский кодекс, по сути, делает возможным лишить любого человека любого жилья. Но возникает проблема отселения в доходные дома, которых явно не хватает, и которые нужно строить за какие-то деньги. А тут граждане сами решают эту проблему - ведь если можно регистрировать на даче, то потерянная квартира не является единственным жильем! Ну а дальше достаточно внести небольшие послабления в закон и инструкции, и можно будет регистрировать хоть в собачьей будке! И сотни тысяч людей, теряя жилье, не будут становиться де-юре бомжами, ведь их можно регистрировать на дачах. А для тех, у кого дачи нет, можно выделять 6 соток за 101-м километром и вагончик-бытовку - живи, не хочу!"
|
|