Лидеры G20 договорились воздерживаться от ослабления нацвалют. Но никаких обязательств по проведению согласованной политики в итоговом коммюнике саммита «двадцатки» нет. В итоговом коммюнике лидеры стран G20 договорились лишь воздерживаться от девальвации своих валют и двигаться в направлении повышения гибкости курсов. Развитые же страны - обладатели резервных валют пообещали не допускать беспорядочных движений их курсов, чтобы сгладить колебания потоков капитала.
«Двадцатка» также приняла Сеульский план действий по совершенствованию международной валютно-финансовой системы: будет создана глобальная сеть финансовой безопасности. В частности, будет усилен уже существующий в МВФ инструмент гибкой кредитной линии для сильных экономик и создан новый - страховочная кредитная линия для достаточно сильных стран, испытывающих трудности.
Лидеры G20 одобрили и предложения о новых банковских стандартах капитала и ликвидности, так называемый «Базель III». Минимальный уровень достаточности обыкновенного акционерного капитала по отношению к активам банка повышен с 2% до 4,5%. Кроме того, кредитные организации должны иметь дополнительные резервы на случай неблагоприятного изменения ситуации. Таким образом, минимальный уровень достаточности капитала с учетом требований к созданию резервов увеличивается с 4% до 8,5%. Новые требования будут вводиться поэтапно начиная с 2013 года, у банков будет шесть лет, чтобы увеличить размеры собственного капитала.
От редакции: Двадцать основных промышленно развитых и «пороговых» стран два дня обсуждали в Сеуле, как установить справедливый миропорядок (расшифровка: «справедливый» – это когда мне хорошо!).
Так называемые «пороговые» страны - Китай, Индия и Бразилия - попросили их больше так не называть и таковыми не считать, потому что они уже переступили порог в сообщество промышленно развитых стран, а огромная численность их населения, причем молодого населения, создает все предпосылки для их бурного развития.
Главным наперсточником выступил президент США Обама, он потребовал от Китая и Германии сократить объемы экспорта. И получил, естественно, категорический отказ. Его желание решать свои проблемы за счет других наткнулось на непривычное для Америки неподчинение.
Зато сам Обама попал под град обвинений в связи с тем, что только что в США напечатали, если не ошибаюсь, сто миллиардов ничем не обеспеченных долларов. Это печатание - чисто шулерский прием: Федеральная Резервная Система, эта маленькая частная компания с правом печатания долларов по своему произволу, купила (!!!) американские правительственные ценные бумаги, то есть дала эти сто миллиардов правительству в долг (по-видимому уже не нашлось других желающих одалживать деньги без возврата?)
Участники совещания заявили, что это мошенничество Америке не поможет, но весь остальной мир ввергнет в инфляцию.
Шумно разрекламированное совещание закончилось написанием ничего не значащего решения о необходимости борьбы с будущим финансовым кризисом, в наступлении которого никто из участников не сомневается. Вопрос только в том, будет ли между нынешним и будущим финансовыми кризисами антракт, или действие пойдет в режиме «нон стоп».
Семен Сладков
|
|