Итак, вчера вечером, примерно в восьмом часу вечера проехал по Тверской, от начала и до конца, и убедился в "эффективности" первой меры московского наместника Собянина по борьбе со столичными пробками. Позавчера было запрещено парковаться по всему протяжению главной московской улицы, ездили эвакуаторы и гоняли всех пытающихся приткнуться у бордюра строгие мужчины с неприличными тремя буквами на спине - "ДПС".
Но уже по прошествии суток картина изменилась - от Госдумы и до здания Моссовета запрет еще почти соблюдался, благо сотрудники ДПС все еще гоняли паркующихся, правда, уже без эвакуаторов. Но уже у следующего дома за резиденцией столичного наместника, возле офиса "Мастер-банка" уже стояла плотная вереница припаркованных машин - не воткнуться. Ну и дальше - почти как обычно...
Вот, собственно, и вся цена репутации "эффективного менеджера" - как будто при Лужкове примерно раз в два года не приходило столичным властям веселая мысль очистить Тверскую от парковок. И тоже хватало дня на два. Почувствуйте разницу.
Хотя вообще на что они там рассчитывали? Что в Москве проживает 11 миллионов 700 тысяч круглых идиотов, и вот нам пришлют специалиста из поселка Когалым, и он нам все тут наладит? Как Рюрик с братанами в Новгороде? Своих воров нам мало, нужно добавить приезжих?
Одним из способов борьбы с пробками, развернутой правительством Москвы, может стать увеличение штрафов за парковку в неположенном месте, считают все в том же правительстве Москвы.
Однако в начале Тверской улицы нет проблемы с пробками, там пять полос и дорога практически всегда проезжая - во всяком случае, в этом течении улицы один ряд, занятый под парковку, проблемы не делает. И вообще главная проблема московского центра - это не пробки, а как раз отсутствие парковок в достаточном количестве.
Вот, по мнению свеженазначенного заместителя мэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, новые штрафы должны стимулировать автомобилистов пользоваться услугами платных парковок. Он заявил, что в Москве пустуют десятки тысяч парковок, в то время как автомобилисты паркуются на обочинах и мешают движению.
Интересно, где же это пустуют десятки тысяч парковок? Этот город точно называется Москва?
Заметим, ранее Н. Лямов сообщал, что дефицит парковочных мест в Москве превышает 2,3 млн. По его словам, сейчас в Москве насчитывается менее 1 млн парковочных мест. «314 тыс. мест расположено в гаражах, 604 тыс. - в плоскостных автостоянках. Обеспеченность машино-местами составляет около 29,1%», - подчеркнул он. По словам Н. Лямова, для решения проблем парковки необходимо увеличить темпы строительства машиномест в три раза. «У нас отсутствует программа строительства гаражей у мест работы жителей Москвы, торговых объектов, театров, кинотеатров, больниц и др.», - отметил он.
Итак, на 3,3 млн. необходимых парковочных мест имеется только 1 млн. Ну и куда девать автомобили тем, кто в этот 1 млн. обеспеченных машиноместами не входит?
Но самое главное, что и эти цифры, по существу, голимое вранье, потому что реальной проблемы не отражают. Во-первых, потому что машин в Москве существенно больше, чем 3,3 млн. Сюда надо добавить автомобили тех, кто прописан в Подмосковье, но приезжает в столицу на работу и по делам. Плюс к тому, Москва, вообще-то, столица нашей родины, и здесь вы можете встретить машины с номерами всех регионов РФ, что естественно. И тут лозунг нашистов и нацистов "Москва для москвичей!" не работает - нельзя закрыть столицу для граждан остальной страны.
Второй момент - арифметика. Власти почему-то считают, что одному автомобилю должно соответствовать одно машиноместо, что совсем не так. Владельцу машины надо поставить автомобиль у дома, где он живет и как минимум у места работы - то есть требуется уже два места для парковки. А бывает, что одному автомобилю нужно много мест для парковки. В любом случае нужен некий коэффициент, и он будет больше 2.
Ну а теперь - самое сложное. Департамент считает места для парковки для Москвы целиком, выводя среднюю цифру и для управы Тверская, и для Солнцева. А ведь дефицит парковочных мест имеет повышающий градиент по мере приближения к историческому центру - тут и плотность застройки, а следовательно наличие свободных площадок меньше, и потребность в парковках выше.
Ну а теперь рассмотрим в этом ключе первую "антипробочную" инициативу нового столичного наместника - он взял, и сократил число мест для легальной парковки в самом напряженном с этой точки зрения районе города. Тут и так дефицит парковочных площадей превышает общегородское соотношение 1:3,3 (бывший мэр Лужков года три назад называл цифру для центра Москвы в 80% дефицита парковок), а теперь еще их число принудительно сокращено, и очень ощутимо.
Куда деваться людям? Только парковаться где привыкли, наплевав на правила и предписания, тем самым подрывая репутацию столичных властей, и без того невысокую. Каждая машина, стоящая сегодня на Тверской - это памятник долболобству новой столичной власти.
Зато через пару часов по Тверской, прямо напротив резиденции столичного наместника, будут ходить с мегафонами сотрудники 2-го спецполка МВД и вещать: "Граждане, вы мешаете свободному проходу граждан!" И, естественно, арестовывать участников Дня гнева, записывая каждому под копирку, что-де "выбегал на проезжую часть, чем мешал проезду транспорта". Хотя проблема столичного транспорта вовсе не в том, что Удальцов каждое 12-е число выбегает на проезжую часть. Проблема. повторю, не в том, что нельзя проехать - проблема в том, что некуда приехать, некуда поставить машину в центре города.
И, кстати, регулярный разгон Дня гнева требует вдобавок очищать парковку возле памятника Юрию Долгорукому, то есть усугублять в этот день все ту же проблему. А вот проведение митинга движению транспорта как раз-таки и не мешает. Ну, про то, что митинг мешает сохранности памятника, до которого ни одному митингующему даже и не допрыгнуть - это вообще анекдот.
К слову, там же, на Тверской, есть подземная стоянка, стоимость часа в которой - 100 рублей. На ней всегда есть 200-300 свободных мест. Однако сколько должен зарабатывать человек, который ставит свою машину на весь рабочий день, то есть на 800 рублей в день?
Когда мы будем жить, как в Мюнхене, где стоимость перехватывающей парковки составляет от 0,5 до 1 евро в день, в зависимости от близости к центру, и парковочный билет является проездным билетом на общественном транспорте, а стоянки расположены в шаговой доступности от скоростных линий трамваев и метро, - тогда мы увидим решение вопроса. Но сначала делается что-то подобное, а потом уже вводятся фискальные или запретительные меры, а не наоборот. А начинать с фискальных и запретительных мер, не давая никакой альтернативы автомобилистам - это не решение проблемы, а элементарная дурь и бюрократический произвол.
Впрочем, и дурь, и произвол для нас не редкость. Редкость - адекватное решение проблем.
И опять все тот же вопрос - с чего в Кремле решили, что этот приезжий тут все за нас решит? Или перед ним поставлена совсем другая задача - освоить пресловутые сто миллиардов на решении транспортной проблемы города? Заметим - именно освоить деньги, а не решить проблемы?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|