Сегодня людям не хватает, прежде всего, материального достатка, считает 71% опрошенных. Причём за последние полтора десятка лет они ещё более укрепились в этом мнении (так считали 54% в 1994 г. и 67% в 1999 г.). О материальном благополучии мечтают в равной степени представители всех поколений, свидетельствуют данные ВЦИОМ, сообщают «Вести.ру».
"Почти половина (45%) хочет жить не хуже, чем их ближайшие соседи, родственники, друзья. 21% хотел бы жить лучше, чем соседи и друзья, и ровно столько же пытается просто элементарно выжить. Еще 11% ориентируются в основном на западные образцы - 8% хотят жить не хуже, чем большинство семей в Европе и Америке, а 3% - даже лучше, чем они", - отмечается в сообщении Центра.
Доля тех, кто пытается просто свести концы с концами, сократилась с 28% после дефолта 1998 года до 21% в январе 2000 года и с тех пор не меняется. Доля более амбициозных россиян, ставящих цель для себя жить лучше большинства семей их города, района, за десять лет выросла с 12 до 21%. Доли остальных групп почти не изменились, констатируют социологи.
"Выживающие" доминируют (с 48%) в группе "60+", в то время как среди молодёжи 18-24 лет их только 3%. Жить лучше большинства семей своего города, района хотят только 7% (среди молодежи - 31%). Сравнивают себя с Западом 3% пенсионеров, но 15% молодежи.
При этом, лишь 6% опрошенных отмечают, что за годы реформ им удалось изменить жизнь к лучшему, добиться большего, используя возможности, которые появились в последние годы.
"Тогда как для 43% россиян их жизнь - это своеобразный «бег на месте», ориентированный на сохранение "статус-кво", требующий при этом значительных затрат жизненной энергии. В то же время значительна доля тех, кто смог жить как раньше, для кого "ничего особенно не изменилось" (31%)", - говорится в сообщении ВЦИОМ.