Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСО вводит цензуру и контроль за перемещениями журналистов

Опубликовано 07.04.2008 в разделе комментариев 11

ФСО вводит цензуру и контроль за перемещениями журналистов
Сегодня вступили в силу новые правила работы представителей СМИ в правительстве. Журналисты правительственного пула столкнулись с новыми ограничениями в передвижении по Белому дому и в порядке общения с чиновниками.

"Ареал обитания корреспондентов в здании правительства отныне ограничен помещением пресс-центра на пятом этаже и расположенными рядом туалетными комнатами. Попасть в пресс-центр можно будет только в сопровождении сотрудников ФСО, которые будут контролировать, чтобы журналисты не разбредались по коридорам власти в поисках тем и несанкционированных контактов со знакомыми чиновниками", пишет "Независимая газета".

Изменился порядок допуска в Белый дом журналистов информагентств и печатных СМИ, составляющих костяк правительственного пула. В частности, упразднен специальный список, дававший этим журналистам право прохода в здание правительства в течение рабочего дня. Корреспонденты информагентств, приходившие в правительство с утра как на работу, лишились постоянного места пребывания - комнаты на шестом этаже. Как пояснили в пресс-службе правительства, теперь их будут пропускать в Белый дом по отдельным спискам.

Для представителей СМИ тоже отныне запрещен и вход в буфеты и столовую.

- Судя по всему вопрос не в экономии, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Буфет является основным местом "несанкционированных" контактов журналистов с чиновниками, которые силами ФСО решено, видимо, ограничить. Я помню систему контактов с прессой в "Белом доме" еще в период романтической демократии периода раннего Ельцина, когда занималась вопросами работы с журналистами Ланцева. Как такового протокола вообще не существовало, как не существовало и ФСО. Допуск прессы осуществлялся по небольшой карточке, вроде визитки, без фотографии даже. Карточку вкладывали в паспорт и проходили. Дальше можно было ходить куда угодно, хоть в кабинет к Ельцину. Впрочем, к нему не захаживал, а вот к Силаеву и Хасбулатову случалсь. Так же было и в Кремле, например, во время сессий Верховного совета - можно было подойти к любому человеку, хоть к президенту. Кстати, единственный, кто ходил там с небольшой охраной из одного-двух человек, это президент. Теперь этот период воспринимается как какая-то другая жизнь. Начиная с переворота 1993 года власть стала постепенно отгораживаться от общества, хотя тенденции намечались и чуть раньше.

"Отгораживание началось после расстрела Дома советов, причем в буквальном смысле, с появления огромного забора вокруг Дома правительства, как теперь стал называться "Белый дом", - напомнил Анатолий Баранов. - Работой с верхним эшелоном власти стали заниматься не журналисты вообще, а "пулы" - кремлевский пул, правительственный пул и так далее. Правила аккредитации журналистов становились все жестче, подконтрольность СМИ - все откровенней. Когда я пришел на работу в аппарат правительства Михаила Касьянова, то выяснилось, что работа с прессой как таковая, к какой я привык, уже не требуется. Журналисты работали от и до, и ждали указаний. По сути это были сверхштатные чиновники аппарата правительства. Но это уже была не журналистика. Независимо работали только иностранные корреспонденты, но тоже не свободно - просто их задачи ставились им в другом месте, не в Доме правительства. Я на всю жизнь запомнил интервью вице-премьера Алешина солидной вроде бы газете "Файненшнл таймс", которое я организовал "по старинке", вживую. Алешин вполне откровенно, насколько это возможно для руководителя промышленности, конечно, отвечал на вопросы корреспондента, а потом вышло "интервью", не в прямой, а в косвенной речи, в котором было написано то, что считали нужным написать в газете, а совсем не то, что говорил Алешин. Такой "работы журналиста", если честно, я не ожидал. Все-таки мне казалось, что "Файненшнл таймс" не желтая газета, и приемы, характерные для желтой прессы, там так пошло не применяются. Но интересной была и реакция наших "органов", такой маленький 37-й год с фразами типа "вы нанесли ущерб нашей стране и ответите за это".

- Безусловно, неприятные публикации в СМИ вещь нехорошая, - заметил Анатолий Баранов. - Но можно относиться к ним как к издержкам демократии, а можно бороться единственно эффективным методом - ликвидацией. Ликвидацией свободной журналистики, ликвидацией самой свободы СМИ и ограничением информации. А поскольку государство у нас "чекистское", то работа со СМИ стала заботой "органов" со свойственными им специфическими подходами. Это инструментальные подходы. Например, заменить газеты на бюллетени, а журналистов - на послушных чиновников, умеющих складывать слова в предложения. Работа пресс-секретаря в такой системе превратилась из работы по распространению информации - в деятельность по ее максимальному ограничению. Делается все, чтобы журналист не мог иметь "нежелательного контакта" с чиновником даже в сортире, для чего даже туалеты в Доме правительства для журналистов строго отведенные.

"К охране государственной тайны подобная деятельность не имеет ни малейшего отношения, - замечает при этом Анатолий Баранов. - Гостайна в Доме правительства охраняется как раз из рук вон плохо. Естественно, ФСО пытается ограничить техническую возможность передачи информации из Дома правительства вовне по несанкционированным каналам. Так, никакого интернета в Доме правительства не допускается - как работать современному чиновнику без Всемирной сети и при этом оставаться эффективным? А никак! Неэффективность аппарата вообще никого не волнует. При этом вы вполне можете пронести в Дом правительства мобильный телефон любой модели, в том числе позволяющий осуществлять фото- и видеосъемку, а также скоростную передачу данных в интернет. Я уже не говорю о находящемся прямо напротив американском посольстве, буквально напичканном аппаратурой. Естественно, и ограничение перемещений журналистов по "Белому дому" тоже не имеет отношения к охране гостайны. Это имеет отношение лишь к ограничению демократических свобод, от которых мало, что осталось и без этого. Кстати, статья Конституции, запрещающая предварительную цензуру, в Доме правительства не действует - соответствующий чиновник всегда может потребовать просмотра информации, которую журналист отправляет в свое СМИ заранее. Отказать невозможно. Про статью Конституции о свободном сборе и распространении информации я вообще не говорю, ее и за стенами правительственных учреждений никто не соблюдает".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Праздномыслящий
03 написал 08.04.2008 22:09
А с какого боку здесь министры? Речь идет о Белом доме, где сидит премьер, его замы, руководители структурных подразделений и аппарат.
Данные по покупке должностей всем кабинетом министров имеются или это
скудомыслие под маской праздномыслия?
(без названия)
-- написал 08.04.2008 14:41
Это уже порядки, как на зоне при свиданке зека с приехавшим его навестить родственником
(без названия)
н-Сотка написал 08.04.2008 08:13
наверно три или пять каналов прослушки роскошь,на эту информацию надо же как то реагировать,а вот если нет ее,то и штат контролеров можно уменьшить.
Это Ще ЦВЕТОЧКИ
Кавказец написал 08.04.2008 01:17
Будете ходить парами, а вякать в отдельно отведенных местах по лимитным карточкам.
министр - значит тупица
Праздномыслящий написал 07.04.2008 21:10
Полагаю все же, что дело не в ограничении "демократических свобод". Это, конечно, имеет место. А почему? Да потому что и министры, и их чиновники - все крайне некомпетентны. Ведь они покупают должности, поэтому их и нельзя допускать к журналистам. Одно дело - выболтают "ведомственные секреты". Другое - будет ясно, что все они - бездари, вопиющие дилетанты, которые неизвестно как оказались на своих должностях. И миллионер Левитин, и миллионер Зурабов, и миллионер, и миллионер Фурсенко, и миллионер Трутнев - все купили. И все не на своих местах.
Дайте мне миллион - я не пойду за интервью к Сердюкову, который, ясное дело, купил должность. Что он мне может рассказать про оборону страны? Про то как распродать эту оборонку - тут ему равных нет.
(без названия)
Толя написал 07.04.2008 20:54
Действительно, бред какой-то...
Они там вообще с ума сошли!
Весь мир будет насмехаться над нашей "демократией" и "свободой прессы"!
Бойкот
Питерский написал 07.04.2008 20:53
Если властные структуры не устраивает информация, которую дает СМИ, и она берет прессу за глотку, в таких условиях честный журналист просто обязан объявить им профессиональный бойкот и не освещать ее деятельность на страницах своего издания, а не быть сливным бачком для дезы.
(без названия)
leon написал 07.04.2008 20:28
Охраной БД тогда занималась милиция, а не КГБ. 4 октября 1993 года здорово досталось и "белодомовским" милиционерам, которых вскоре расформировали, так как пусть и пассивную помощь, но оказывали защитникам Верховного Совета. В августе - 1991 те же милиционеры были щедро награждены.
(без названия)
leon написал 07.04.2008 20:23
Не раздвинится ли заборчик с грядущим приходом путина в Белый Дом?
Межу прочим до 22 сентября 1993 года кусок Рочдельской улицы, ныне отгороженный ( под задним фасадом БД и балконом) был просто улицей, по которой проходило движение транспорта и пешеходов и даже проходили автобусные маршруты.
как только появились "кремлевские пулы"
Алексей К написал 07.04.2008 18:25
все стало ясно, что журналистика связанная с живым общением с высокостоящими чиновниками кончилась. Они вобщем отгородились от всего мира и в информационном плане и в силовом (эшелоны охраны, бронированные машины с мигалками, 4-х метровые заборы.
Стоит ли удивляться бредовым и вредоносным законам и постановлениям ? Эта власть живет в своей виртуальной реальности.
Исключение пожалуй составляют лишь депутаты от КПРФ, которые всегда идут на контакт с журналистами и ничего не скрывают.
автору статьи
мимоходом написал 07.04.2008 11:46
журналисты нежелательны в Белом доме? Ну так и нечего вообще ходить туда.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss