Как выяснила комиссия, в 1992 году юридический факультет был зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица. Однако по закону структурное подразделение вуза, не имеющее лицензии на право ведения образовательной деятельности, не может выступать в качестве юрлица. Такое право есть лишь у МГУ, тогда как юрфак в университетском уставе именуется госучреждением, не имеющим права заниматься коммерческой деятельностью.
Из-за проблем 15-летней давности претензии к юридическому факультету появлялись в различное время у Федеральной налоговой службы, вопрос о пересмотре его статуса поднимали и в Министерстве образования и науки.
Совершенно прозрачно, что истинной целью всех скандалов в МГУ, в том числе и проверки "законности" дипломов юрфака может быть смещение нынешнего ректора Виктора Садовничего и отправка его на почетную должность президента, созданную в университете буквально вчера.
- Это проблема всего современного образования в целом, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Сегодня как-будто бы образованные люди, ничтоже сумняшеся, говорят: "У меня ДВА высших образования", "А у меня ТРИ" и так далее. Современным образованцам даже не приходит в голову, что слово "образование" не является исчисляемым - оно одно, и либо есть, либо нет. А то, что у человека два диплома о высшем образовании часто не говорит даже о том, что они обладают даже средним - вспомним знаменитой "проффесор" в анкете у "образованного" Януковича или коллекцию дипломов такого крупного "ученого", как Семигин. С тех пор, как диплом о высшем образовании стал маркером социального статуса, пути образования в изначальном значении слова и получение аттестационных свидетельств стали очень сильно расходиться. Скажем, диплом юрфака дает право занимать определенную социальную нишу, а диплом, полученный в МГУ, делает это право преимущественным - авторитет вуза как бы прилагается к базовой стоимости самого свидетельства о получении высшего юридического образования. К самому образованию это имеет не очень большое отношение - сегодня даже из стен МГУ можно выйти малообразованным человеком. Аппаратные игры вокруг кресла ректора МГУ неожиданно девальвировали дипломы юрфака МГУ с 1992 года - но могли ли они девальвировать знания, полученные полтора десятка лет назад, часть из которых, кстати, было получена еще до принятия действующей Конституции и законов, регламентирующих получение современных свидетельств об образовании?
"Впрочем, - считает Анатолий Баранов, - в современной России стремительно девальвируется все - академические звания и генеральские погоны, депутатские значки и министерские портфели, деньги и межличностные отношения. Я предлагаю оспорить выдачу всех "Свидетельств о рождении" начиная с 1917 года, на основании чего жизнь всех 145 миллионов россиян считать недоразумением".
|
|