Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратуре указали на нарушения закона в работе Следственного управления Забайкалья

Опубликовано 06.04.2008 в разделе комментариев 2

Генпрокуратуре указали на нарушения закона в работе Следственного управления Забайкалья

В конце марта Забайкальский (Читинский) правозащитный центр направил в Генеральную прокуратуру обращение с перечнем грубых нарушений Конституции России, международного права, уголовно-процессуального законодательства в работе Следственного управления при прокуратуре Забайкальского края.

В основу анализа легли два общественно-значимых дела. По оценкам правозащитников, в этих делах с одной стороны в качестве пострадавших лиц фигурируют 9 граждан, а с другой – около 20 сотрудников милиции и прокуратуры.

- Общественная проверка выявила столь серьезные нарушения закона, что у нас возникли сомнения в надлежащем уровне правосознания работников следственного органа. Ощущение такое, что они давно не брали в руки Конституцию России, Европейскую конвенцию по правам человека, - говорит руководитель ЗПЦ Виталий Черкасов.

По мнению правозащитников, главное нарушение, порождающее все остальные «огрехи» следствия, заключается в том, что руководство управления не соблюдает нормы российского и международного права в области расследования случаев пыток и жестокого обращения с людьми. Эти нормы изложены понятным языком: если человек жалуется на издевательства в милиции, органы следствия обязаны, «с учетом особой значимости запрета пыток и особого уязвимого положения жертвы пыток», провести быстрое, тщательное и эффективное расследование. Другими словами, расследование должно начаться без задержек, чтобы не утерять доказательства.

Эти европейские стандарты закреплены в приказах Генпрокуратуры. Но, как выясняется, забайкальским следователям и ведомственные приказы – не указ.

Показательный пример – общественное дело «Нехаева-Пономарева». В июне 2007 года в Петровск-Забайкальскую межрайонную прокуратуру обратились Вячеслав Нехаев и Алексей Пономарев. Бывшие детдомовцы поведали жуткую историю о том, как милиционеры Чемусов и Филипов душили их, топили в речки, били дубинкой, связывали в позе «ласточка». Сразу после обращения в прокуратуру бесследно пропал Пономарев. А Нехаева стали запугивать, подкупать, избивать, требуя забрать заявление на милиционеров. Два месяца назад его похитили, но инвалид бежал и до сих пор скрывается от преследований. За все это время Петровск-Забайкальский следственный отдел вынес 12 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 9 из которых уже признаны незаконными.

Второй пример – дело «Ясногорцев». В июне 2007 года в поселке Ясногорск в ходе милицейской «зачистки» изощренным пыткам подверглись семь местных жителей. Не смотря на очевидные признаки преступления, прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Расследование началось только через три месяца – после вмешательства правозащитников. Правда, расследованием это назвать нельзя. За семь месяцев, при наличии большого количества потерпевших и подозреваемых, не проведено ни одного опознания, очной ставки, судмедэкспертиз и других неотложных следственных действий.

- За следователей их работу, по сути, делают правозащитники и потерпевшие, - поясняет Виталий Черкасов. – Мы добываем доказательства, находим свидетелей, настаиваем на проведении следственные действия. Но воз, как говориться, и ныне там. На все требования правозащитников соблюдать закон из Следственного управления следует ответ, что дела «Нехаева-Пономарева» и «Ясногорцев» стоят на особом контроле. Но ситуацию это не меняет. Следователи продолжают отказывать пострадавшим гражданам в проведении тщательного и эффективного расследования. При этом большая часть ходатайств потерпевших и правозащитников о прекращении явной волокиты в установленном уголовно-процессуальном порядке не рассматриваются, ответы не предоставляются. По закону, по каждому такому случаю руководство Следственного управления обязано выяснить причины неисполнения следователями своих обязанностей. И при наличии вины привлечь их к ответственности.

- Единственный следователь, которого по нашей жалобе привлекли к дисциплинарному наказанию, - сотрудник Борзинского межрайонного следственного отдела Владимир Бучин. Правда, это не помешало ему вскоре вновь незаконно прекратить уголовное дело в отношении сотрудников Оловяннинского РОВД. От расследования дела Бучина отстранили. И назначили помощником районного прокурора, - сообщает Виталий Черкасов.

В другом случае прокуратура края направила руководителю Следственного управления Марине Марецкой представление о привлечении работников Петровск-Забайкальского следственного отдела к ответственности за нарушения закона при проверке заявления инвалида Нехаева. Пока у правозащитников нет сведений, как наказали провинившихся следователей. Но известно, что после прокурорского вмешательства следователи Тимофеев и Шишкарев еще 5 раз незаконно отказали Нехаеву в доступе к правосудию. Во всех остальных случаях Следственное управление, официально подтверждая волокиту в действиях своих подчиненных, ограничивалась «строгими указаниями на недопустимость нарушения прав участников уголовного судопроизводства».

Это попустительство, как указали в обращении в генпрокуратуру юристы ЗПЦ, «порождает безнаказанность и воспроизводит практику неэффективных расследований». По мнению самих правозащитников, причин, по которым сотрудники следственных отделом идут на нарушения закона, несколько.

Во-первых, это низкий профессиональный уровень следователей районного звена, которым без придания дополнительных сил и средств поручены проверка и расследование общественно-значимых и сложных дел в отношении сотрудников милиции.

Во-вторых, это противоправная смычка следователей и их руководителей с сотрудниками милициями, в результате чего объективному и независимому отношению к проверке и расследованию мешает «конфликт интересов».

В-третьих, отсутствие желания у руководства Следственного управления в целях обеспечения объективного и полного расследования поручить производство по этим делам наиболее подготовленным сотрудникам краевого управления. Наглядным примером тому – дело «Ясногорцев».

С первых дней возбуждения уголовного дела юристы ЗПЦ неоднократно ставили перед Следственным управлением вопрос, что следователь Бучин не имеет права заниматься расследованием, а его руководитель Маркелов – контролировать ход следствия. Согласно объяснениям пострадавших граждан и свидетелей, эти лица были в числе сотрудников прокуратуры Оловяннинского района, которые не пресекли, а в отдельных случаях способствовали пыткам и издевательствам над задержанными гражданами. Маркелов, к примеру, лично допрашивал людей, которых ему после издевательств в ОВД доставляли сотрудники милиции.

Кроме того, как поясняет потерпевший Пфаненштиль, во время его избиения в кабинете ОВД туда зашел работник райпрокуратуры. Буднично поинтересовавшись у оперов: «Что, работаете?», он вышел. Есть основания полагать, что это был один из заместителей прокурора Оловяннинского района. Из объяснений потерпевшего Казанцева: в прокуратуре, куда его доставили для дачи ложных показаний, на его внешний вид обратил внимание сотрудник прокуратуры, который спросил, почему он хромает. Казанцев ответил, что так с ним поработали в милиции. Сотрудник с равнодушным видом ответил: «Ну, пиши».

Есть основания полагать, что это был все тот же заместитель прокурора. Также установлено, что супруга начальника ОУР Оловяннинского РОВД Карчевского, который является одним из подозреваемых по уголовному делу, работает помощником прокурора Оловяннинского района. Все эти факты говорят о том, что сотрудники Следственного отдела и прокуратуры Оловяннинского района не заинтересованы в объективном и беспристрастном расследовании уголовного дела. Дополнительным подтверждением тому служит следующая информация. В начале 2008 года расследование уголовного дела поручили очередному следователю – Льву Якунину, прикомандированному из соседнего района. Сотрудники ОВД и прокуратуры Оловяннинского района оказали ему скрытое противодействие.

18 февраля на глазах правозащитников следователю Якунину не дали возможность проверить показания потерпевшего Филиппова в одном из кабинетов ОВД, который оказался закрытым, а ключ отсутствовал. Следом должны были состояться очные ставки между потерпевшими и подозреваемыми. Но подозреваемые сотрудники неожиданно оказались «на выезде» вне пределов пос. Ясногорск.

- За час до этого я видел их в кабинете Маркелова, который, напомню, контролирует ход расследования по уголовному делу. Он с ними в «интимной» обстановке обсуждали какие-то вопросы. Мое появление заставило Маркелова измениться в лице, из чего я сделал вывод, что у него для этого были обоснованные причины, - говорит председатель ЗПЦ Виталий Черкасов.

В общественном деле «Нехаева-Пономарева» также отчетливо просматривается панибратское отношение сотрудников Петровск-Забайкальского следственного отдела с сотрудниками милиции, которых инвалид Нехаев пытается привлечь к уголовной ответственности. Следователь Тимофеев, вынесший не одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поручал этим милиционерам от своего имени разносить повестки свидетелям, открыто разъезжал на их личных автомашинах и обедал с ними в кафе. Как следует из объяснения Нехаева, в декабре 2007 года в одном из домов с.Малета его заставили написать заявление об отсутствии претензий к сотрудникам милиции. Сразу после этого в дом зашел следователь, который забрал заявление. Есть основания считать, что этим следователем был Шишкарев, проводивший последующие проверки. Впоследствии это заявление демонстрировалось свидетелям с целью неправомерного воздействия на них.

Имеются доказательства, что следователи Тимофеев и Шишкарев в ходе многочисленных проверок не принимали мер к фиксации доказательств, в результате чего большая часть их утеряна. Не давали они должной оценки объяснениям Нехаева и свидетелей с его стороны, в то время как объяснения сотрудников милиции принимали за истину и на них строили окончательные выводы проверок.

Все вышеуказанные обстоятельства, по мнению правозащитников, играют на руку сотрудникам милиции, в отношении которых проводятся проверки и расследование. Обладая специальными познаниями, они уничтожают улики, фальсифицируют доказательства, оказывают давление на потерпевших и свидетелей. До сих пор неизвестна судьба бывшего детдомовца Пономарева, а его друг Нехаев уже два месяца как в бегах, панически боясь возвращения в родное село.

- По этой причине в обращении в Генпрокуратуру мы особо подчеркнули, что ведение дел «Нехаева-Пономарева» и «Ясногорцев» необходимо поручить наиболее подготовленным сотрудникам Следственное управление. Закон позволяет это делать, когда необходимо провести эффективное и объективное расследование резонансных и общественно-значимых дел, - говорит председатель ЗПЦ.

Кроме того, в своем обращении забайкальские правозащитники напомнили руководству Генеральной прокуратуры о том, что в конце 2005 года ее представители уже приезжали с проверкой в Читинскую область. Тогда они особое внимание уделили общественным делам, находящимся на контроле в Забайкальском (Читинском) правозащитном центре. По результатам проверки сразу были возбуждены уголовные дела в отношении 8 сотрудников правоохранительных органов, в отношении которых региональные органы прокуратуры длительное время незаконно и необоснованно отказывали в возбуждении уголовного дела. В настоящее время все эти уголовные дела находятся в судах на стадии вынесения приговоров.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Генпрокуратуре указали на нарушения закона в работе Следственного управления Забайкалья
без имени написал 07.04.2008 13:04
Ну во первых, Это везде так.
Во вторых, хочется дождаться когда распоясовшиеся в корень мендевешники начнут калечить, убивать, насиловать детей и родственников работников прокуратуры. Мож тогда эти дебилы начнут что либо понимать....
Конституции
россиянин написал 06.04.2008 09:29
Конституция, тебе не надоело, что тебя все время нарушают?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss