Ющенко напомнил о своем обращении к президенту России Владимиру Путину по поводу "Батуринского архива". "Комиссия по обмену ценностями сейчас работает. То, что дорого для русского сердца, мы готовы изучить и на адекватных условиях обменять, и тем самым начать толерантный режим между двумя нациями, государствами по этой деликатной теме", - сказал президент. Он добавил, что "первой ласточкой" в этом направлении мог бы быть Батуринский архив. "Я надеюсь, что на уровне соответствующих ведомств обмена культурными ценностями мы достигнем позитивного диалога", - отметил глава государства.
- С одной стороны, можно только приветствовать усилия украинского государства по собиранию всего, что связано с его историей, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - С другой стороны, передача Украине большей части материалов по ее истории из иностранных архивов даст ей своего рода "монополию" на формирование собственной истории, в которой уже сейчас присутствует явная политическая "заказуха". В частности, украинские историки уже трактуют Северную войну как войну Украины в союзе со Швецией за ее освобождение от Польши и России, на тот момент союзных стран. Якобы не было даже Полтавской битвы, а было-де разорение гетманской столицы Батурина и физическая ликвидация казачества. Ну а "Батуринский архив" стал своего рода трофеем Меньшикова. Хотя в реальной истории все было совсем не так.
Как сообщало ИА REGNUM, материалы так называемого "Батуринского архива", хранящегося в Санкт-Петербурге, введены в научный оборот российской исследовательницей Т.Г.Таировой-Яковлевой. Она, собственно, и дала группе документов из обширного архива императора Петра I и его ближайшего сподвижника А.Д.Меншикова, связанных с деятельностью гетмана Украины И.С.Мазепы, название "Батуринского архива", материалы которого недавно опубликовала в специальном издании. Таким образом, говоря о "Батуринском архиве", президент Украины ведёт речь не о реально существующем отдельном архиве, а о ряде документов из общего массива документов по истории высших органов власти России, избранных российским исследователем для изучения деятельности Мазепы.
- Фигура Мазепы представляет собой наглядный пример аберрации украинской истории, - считает Анатолий Баранов. - Невезучий гетман, непопулярный при жизни, был в течение столетий признаваем как изменник и политический авнтюрист, но за последние полтора десятка лет превратился в национального героя Украины, и даже украсил своим портретом 10-гривенную купюру. В итоге получилась не национальная гордость, а путаница. Например, на проспекте Мазепы в Киеве по-прежнему стоит Киево-Печерская Лавра, оплот непопулярного у властей Украины Московского патриархата, а на территории Лавры находятся могилы Кочубея и Искры, как известно, замученных Мазепой сторонников союза с Россией. Что теперь делать с Кочубеем и Искрой? Выкапывать?
"Примером того, что обращению с собственной историей украинские националисты учились у Москвы можно считать и судьбу реальных исторических памятников, - продолжил Анатолий Баранов. - Например варварскую "реставрацию" Херсонеса-Таврического, на месте раскопок которого каждый год меняется ландшафт - появляются новые стены, новые башни и так далее. Причем новоделы очень заметны, особенно если знать, что на их месте было раньше. Сегодня Херсонес скорее уже не исторический памятник, а туристический развлекательный комплекс с никогда не существовавшим в теперешнем виде собором св. Владимира посередине. Но апофеозом является" конечно, купель, где якобы крестился Владимир Святой. Мало того, что исторически точно нельзя утверждать, что Владимир крестился именно на территории нынешнего Херсонеса, но даже если так, то с точностью определить, где это произошло, абсолютно невозможно. Тем не менее, вот уже лет десять над одной из множества купелей Херсонеса стоит металлическая беседка, надпись на которой утверждает, что именно тут, и нигде еще, крестился Владимр Святой и отсюда-де пошла вера христова на Русь. Более того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, является ли это отверстие в земле вообще купелью, она постепенно облицевалась камнем, а вокруг нее с годами выросли "остатки" церковных стен. Осталось только получить монополию на архивы, и непременно "обнаружатся" и письменные свидетельства с подробными схемами, где и когда крестился. А что? Если такое недавнее событие, как Полтавская битва, можно пересматривать и отрицать, то уж крещение Владимира, произошедшее в незапамятные времена, легко возможно уснастить любыми артефактами... Кстати, до сих пор никто не оспорил версию о том, что египетские пирамиды возвели древние укры".
|
|