8 ноября по инициативе партийных фракций «Родина», «Партия ЖИЗНИ» и «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» в Московской городской Думе прошли депутатские слушания на тему: «О нарушениях Закона города Москвы «О депутатском запросе в городе Москве» при ответах на депутатские запросы по вопросам градостроительства».
Акцент на депутатские запросы по вопросам градостроительства был сделан участниками слушаний не случайно. Отметив, что в городе в последние годы стало активно вестись точечное строительство, подчас вызывающее своей масштабностью и непредсказуемыми последствиями протесты населения, депутаты Дмитрий Катаев, Ирина Рукина, Виктор Волков, Иван Новицкий и Сергей Локтионов сообщили, что их запросы именно по этому поводу «теряют» силу. Депутаты привели немало примеров тому, как запросы - о правомерности строительства на придомовых территориях, на месте зеленых зон, детских и спортивных площадок подземных гаражей, офисных и торгово-деловых центров, жилых домов, о многочисленных нарушениях градостроительных проектов и т.д. словно попадают в замкнутый круг. По словам участников слушаний, чиновники чаще всего присылают в ответ описки, либо не отвечают вовсе, хотя запросы эти депутаты пишут не по собственному почину, а по многочисленным обращениям избирателей. Ведь инициативные группы жителей, правления ЖСК, комитеты самоуправления, все те, чьи интересы могут быть затронуты новым строительством, почти не могут получить конкретную информацию о том, что именно ожидает их.
Дмитрий Катаев (фракция «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ») считает, что депутатский запрос является единственным инструментом, который позволяет депутатам получить эту информацию для граждан из первых рук. Но сегодня речь идет о постепенном выхолащивании как института депутатского запроса, так и, по сути, контрольных функций Думы.
Виктор Волков (фракция «Родина») и Ирина Рукина (фракция «Партия ЖИЗНИ») особо обратили внимание на то, что депутатский запрос как инструмент контроля Думы невозможно использовать в условиях, когда в парламенте главенствует одна самая большая фракция «Единая Россия». По их мнению, имея большинство голосов, эта фракция принимает те решения, какие захочет, или голосует «ногами», как это было при голосовании проекта постановления о приглашении на заседание Думы представителя Москомархитектуры для пояснения ситуации с реконструкцией площади у станции метро «Университет».
По словам Ирины Рукиной, острота проблемы заключается еще в том, что жители, недовольные пренебрежительным отношением чиновников к их призывам о справедливом разрешении градостроительных конфликтов, готовы координироваться и выходить на общегородские акции протеста. Она считает, что исполнительная власть должна сделать процессы точечной застройки гласными и прозрачными и разобраться по каждой жалобе отдельно, потому что далеко не всегда экологическая экспертиза и прочие документы, которые представляются перед подписанием постановления правительства города о начале строительства, отвечают истинному положению вещей. Как выясняется, в целом ряде случаев они ухудшают и экологическую среду, и среду обитания жителей города.
По ходу дискуссии прозвучали и другие предложения. Так, по мнению Дмитрия Катаева, для укрепления авторитета депутатского запроса и Думы как представительного органа власти необходимо сделать одно - принять двумя третями голосов Думы решение о том, что Дума теперь будет утверждать членов Правительства Москвы, отправлять их в отставку, и тогда проблема ответов на запросы отпадет сама собой.
Участники слушаний приняли также решение подготовить по итогам обсуждения заявление, адресованное москвичам, в котором намерены разъяснить, что в целях защиты прав граждан депутаты обязаны использовать все данные им законодательством возможности, в том числе право депутатского запроса.
|
|