В рамках акции Всемирного фонда дикой природы WWF под названием «Час Земли», миллионы людей на нашей планете на один час отключили в своих домах электричество.
Всемирный фонд дикой природы предложил всем жителям Земли отметить 29 марта, День часа Земли. Акция заключалась в том, чтобы на один час с 8 до 9 часов вечера по местному времени выключить свет и внести, таким образом, вклад в борьбу с глобальным потеплением, говорится в сообщении пресс-службы фонда. Ведь, как отмечают эксперты, именно электростанции, которые мы нагружаем сверх меры, оставляя включенными различные бытовые приборы, являются главным источником парниковых газов.
"Час Земли" стартовал в Сиднее. В 20:00 по местному времени ровно на час огни большого города погасли. В том числе, и на главных достопримечательностях мегаполиса - во Дворце оперы и на мосту Харбор. Именно в Австралии "Час Земли" был впервые организован в прошлом году. Тогда в акции приняли участие более 2 миллионов жителей города. И потребление электроэнергии в течение часа сократилось более чем на 10 процентов. На сей раз к этой инициативе присоединились населенные пункты почти 40 странах мира.
В этом году инициативу Сиднея поддержали города почти 40 стран мира. Свет погаснет в Западной и Восточной Европе, в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке. Начало акции на сей раз было положено в Тель-Авиве - из-за шабата выключение света было перенесено на вечер минувшего четверга. По оценкам российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в Москве выключили свет из экологических соображений около 200 тысяч человек.
- На самом деле, акция получилась настолько же эффектная, насколько и абсолютно бесполезная, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Дело в том, что от резкого снижения расходования электроэнергии конечным потребителем энергозатраты на производство определенного количества электроэнергии не снижаются. Плюс к тому неожиданно возникший избыток электроэнергии требуется куда-то сбросить, что дополнительно повышает затраты. Вот что об этом пишет один из крупнейших знатоков электроэнергетики Моисей Гельман.
"...я поинтересовался, почему в странах Западной Европы, США, а в последние годы в Москве по ночам на улицах и дорогах разливанное море света - вовсю горят светильники и реклама? Хотя прежде в Москве после полуночи большую часть фонарей гасили. Из разумной экономии.Причина ночного прожигания топлива вызвана отнюдь не бездумной расточительностью владельцев электростанций. Дело в том, что в большинстве европейских стран электроэнергию вырабатывают атомные, а в основном тепловые, сжигающие углеводородное топливо энергоустановки. Как и двигатель автомобиля, выводятся они из "холодного" состояния на рабочую мощность не сразу, а постепенно, по мере прогрева оборудования. Иначе неизбежны аварии. Чтобы полностью "раскочегарить" тепловую станцию требуется от 6 до 8 часов, а атомную - примерно сутки. Поэтому когда к концу дня нагрузка потребителей падает, мощности электростанций снижают на меньшую величину по сравнению с изменившейся нагрузкой. В противном случае, когда страна проснется, утром не хватит времени для их полного восстановления. Вот почему по ночам на Западе (про Москву чуть ниже) появляются значительные излишки электроэнергии, которые в буквальном смысле приходится выплескивать на улицы по сниженным ценам. Больше деть ее там некуда, так как вся Европа размещена в основном в одном часовом поясе и живет по одному графику потребления энергии".
- Правда, в СССР и в России до пришествия Чубайса в РАО ЕЭС избыток электроэнергии в связи с суточными колебаниями потребления распределялся по другим часовым поясам благодаря единой энергосистеме, - отметил Анатолий Баранов. - Теперь же единая система разрушена, и сброс "лишней" электроэнергии является локальной проблемой каждого региона. Я не против, чтобы экологи создали лишнюю проблему Чубайсу - пусть подергается. Но к уменьшению производства парниковых газов это все отношения не имеет, электроэнергии будет все равно произведено столько же, сколько без добровольных отключений. Ну и потребление электричества нашими лампочками не столь велико на фоне энергозатрат крупных производств. Так, может быть, реклама на улицах городов в час отключения светилась немного сильней...
|
|