До конца апреля сего года Алжир вернет России 15 истребителей МиГ-29. Самолеты были поставлены по контракту с "Рособоронэкспортом" в 2006-2007 годах. Пакет контрактов с Алжиром стоимостью восемь миллиардов долларов был подписан в марте 2006 года. В него, в частности, вошли 28 истребителей Су-30МКИ(А), 34 МиГ-29, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, четыре зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", 185 танков Т-90С. Кроме того, было достигнуто соглашение о переоснащении 400 ранее купленных БМП-1, а в июне 2006 года подписан контракт на строительство на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) двух дизель-электрических подлодок проекта 636.
Причиной отказа стало низкое качество сборки и комплектующих. Хотя российские чиновники, чтобы не нести ответственности за развал промышленности, пытаются ссылаться на интриги во внутренней политики Алжира. Возможно также, что истребители, которые вернет Алжир, поступят на вооружение российских ВВС. Министерство обороны РФ уже выразило свою заинтересованность в этом.
- Ссылки на интриги, которые, как всегда и везде, имеют место, не отменяют реального повода для отказа от техники, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Деквалификация рабочих и ИТР в российской оборонке является общеизвестным фактом. И как может быть иначе, если основные серийные предприятия уже 15 лет работают с недогрузкой, по сокращенному графику - два-три дня в неделю? Если даже у летчиков-испытателей нет достаточного налета часов? Если армия закупает уже больше 15 лет единичные экземпляры техники, и если бы не иностранные заказы, то заводы бы вообще встали? Но еще хуже обстоят дела у предприятий, не занимающихся конечной сборкой, а производящих комплектующие. Все чаще они вообще уже утеряли возможность производить основную продукцию. Нередко по плану приватизации они вообще переходят в частные руки и перепрофилируются, а оборудование уходит на металлолом - выгода от сдачи в металлолом станков и другого оборудования часто перекрывает расходы по приобретению предприятия. Ну а в конечной сборке продукция исчезнувших производств заменяется импортом, как правило, не лучшего качества. Если импорт поступает от "вероятного противника", чаще Франции или Израиля, то качество еще соответствует заявленному стандарту, а если это продукция сохранившихся производств в странах СНГ или бывшего соцлагеря, то там может быть все, что угодно.
"Культура производства в ряде ключевых секторов российского ОПК утеряна напрочь, - закончил Анатолий Баранов. - Мало кто знает, что даже баллистические ракеты, которые производятся в последние годы, далеко не полностью российские. Что же говорить о самолетах, где авионика уже много лет французская и израильская. А то, что поступает в войска - это в основном техника, от которой из-за низкого качества отказались заграничные покупатели. Но самое большое разочарование наступит, если на путинско-медведевскую Россию и взаправду кто-нибудь нападет. Тогда выяснится, что мобилизационные возможности промышленности вообще близки к нулю и крупносерийный выпуск боевой техники невозможно наладить уже никак. А уровень подготовки солдат и офицеров не позволяет им адекватно воспользоваться даже имеющейся в войсках техникой. Всего лишь один пример - для испытаний новой техники и даже для обычных учений, скажем, стрельб, на флоте традиционно берут на борт большую группу инженеров и техников с оборонных производств. Они-то и производят пуски ракет и торпед вместо кадровых военных, они-то и поражают мишени и т.д. А современный солдат, матрос и даже офицер может только выполнять функцию "принеси-подай" при специалистах. Говорить об оборонной достаточности в таких условиях просто невозможно".
|
|