Департамент общественной информации ООН обнародовал в четверг новый список "Десять тем, о которых мир должен знать больше". Традиционное ежегодное составление таких списков имеет целью привлечь внимание государств-участников к проблемам, которые по мнению ООН представляют опасность для человечества, однако по разным причинам степень их угрозы недооценивается.
В этом году в "десятку" попали сразу три горячие точки - Афганистан, Судан (провинция Дарфур) и Уганда.
Проблемы конфликтов отражены еще в одном пункте - о солдатах-девочках. Речь идет о девочках, которых насильно вовлекают в военные конфликты и как участников боевых действий, и как секс-рабынь.
- Сразу почему-то вспоминается Козьма Прутков с его "Кто не брезгует солдатской задницей, тому и фланговый послужит приятельницей", - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А еще сноска к этому двустишию, что, мол, в войсках для этой цели используются барабанщики. Странно, почему девочки-солдаты волнуют ООН, а мальчики-солдаты, используемые для тех же целей, не волнуют? И почему не волнует никого привлечение для той же цели взрослых женщин, а ведь служба в той же американской армии нравственно калечит их, судя по уголовным делам в Ираке и Афганистане, ничуть не меньше.
В списке проблем, обойденных вниманием мировых СМИ, сразу две опасных болезни. Доклад говорит о том, что малярия продолжает убивать ежегодно более миллиона людей на всей планете, а в отношении птичьего гриппа содержится предупреждение об опасности пандемии этого заболевания.
Еще одна проблема - 15 миллионов людей, не защищенных никакими законами или государствами. В основном, речь идет о людях, находящихся в зонах конфликтов, а также беженцы и временно перемещенные лица.
- Полагаю, что цифра в 15 миллионов человек в данном случае сильно занижена, - полагает Анатолий Баранов. - Есть целый ряд государств, в том числе на территории бывшего СНГ, где права огромного большинства населения вполне эфемерны. Есть довольно много государств, которые не контролируют большие части своих территорий, такие как Пакистан, Филиппины и тот же Афганистан. Формально права граждан там существуют, но что с того? И есть государства, в их число входят и Россия, и США, где есть люди, которых для государства как бы не существует - нелегальные мигранты, бомжи и так далее. Права этих людей существуют на бумаге, но в реальности их никто не охраняет и не соблюдает. Их смерти никто не регистрирует, на них не распространяются никакие социальные программы. И число этих людей продолжает расти.
В "десятку" попали резкие климатические изменения, приведшие к тому, что стихийные природные явления становятся все более и более частыми. Из-за этого, отмечается в докладе ООН, люди начинают воспринимать стихийные бедствия как нечто нормальное, обыденное. Кроме того ООН считает явно недооценными два направления деятельности своих сотрудников: работу полицейских ООН в миротворческих миссиях и деятельность правозащитных структур Организации.
"Отчего же, - закончил Анатолий Баранов, - работу полицейских ООН недавно все заметили в Косово, когда руководство миротворческой миссии отправило безоружных украинских полицейских на верную гибель. Ведь известно, что работа полиции является наилучшей, когда ее не заметно. Замечают, как правило, просчеты полиции. Ну и на войне всегда любой подвиг является прямым следствием чьего-то преступления".
|
|