Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москва может строить каждый год по 5 млн квадратных метров жилья еще на протяжении нескольких десятков лет. По мнению Лужкова, это возможно за счет реформирования столичной территории, промышленных зон и сноса старых зданий. Однако столичные чиновники и бизнесмены-застройщики, приближенные к стройкомплексу столицы, уже критикуют мэра за недостаточную масштабность и громадье целей - по их мнению нужно строить не пять, а 10-12 млн квадратных метров. Что за город получится в итоге, их уже мало интересует...
- По существу, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - ведущие лица в столичном руководстве и столичном же бизнесе давно сами в Москве не живут. Когда они изволят находиться не за границей, то проживают в другом субъекте Российской Федерации, в Московской области, чаще в Одинцовском районе, в загородных поместьях. Там немножко другая экология, там дети и внуки ходят в охраняемые закрытые учебные заведения, могут спокойно гулять возле дома, не опасаясь уличной преступности. Там нет обычных городских проблем с транспортом и другими объектами инфраструктуры - тем более, что персональный водитель освобождает от необходимости тратить нервы на стояние в московских пробках или топтание по ногам в метро. То есть для них Москва - это не город, в котором они живут, а огромный объект девелоперской активности, бизнес-парк, земельная рента и так далее. Но не место для их жизнедеятельности. Отсюда и подход.
Сейчас московский рынок жилья растет по ценам, а по площадям стагнирует. Поэтому 5 млн - это не должный рост, а 40-50% от необходимого объемя жилья, считают видные московские девелоперы. В прошлом году было построено более 5,4 млн кв. метров жилья, в этом году планируется построить примерно столько же. Москвичи в шоке, почти каждая стройка становится полем битвы между жителями окрестных кварталов и застройщиками. Но бизнесу этого - мало!
- Еще 12 лет назад я писал, что столичный стройкомплекс - это пирамида, которая чтобы оставаться на плаву должна обязательно расти, - продолжил Анатолий Баранов. - Тогда Ресин со мной судился, но не выиграл. Потому что это - очевидная и доказуемая вещь. Сегодня в стройкомплексе, по оценкам, работает каждый третий москвич, плюс привлекается немеряное число гастарбайтеров. Но объемы, которые требуются бизнесу, даже это армия, по сути, непонятно зачем и для кого строящих, уже не справляется. Но не могут же все 10 миллионов москвичей только строить и строить для Лужкова и Ресина, как рабочие муравьи, и больше ничего не делать? А кто-нибудь просчитывал, чем будет заниматься вся эта армия новых москвичей, которые вселятся в новые 5 миллионов метров? По социальной норме это примерно 300 тысяч новых москвичей ежегодно - если по Лужкову. И больше полумиллиона, если по аппетитам стройкомплекса.
"Суть в том, - поясняет Анатолий Баранов, что столичный стройкомплекс "заточен" на стоительство крупногабартиных микрорайонов из панельных домов. Но таких участков, как Митино, Бутово или Жулебино, в Москве больше нет, а точечная застройка была запрещена еще в прошлом году. Поэтому основным местом приложения строительной инициативы становится редевелопмент промышленных территорий и программа сноса ветхого и аварийного жилья. Тут есть две огромные проблемы - первая, что социальные и инфораструктурные объекты явно на порядок отстают от темпов ввода нового жилья. Уже сегодня невозможно поставить машину возле дома, даже на окраине города, ребенку трудно получить место в школе и так далее. А теперь представим себе, что население Москвы в тех же границах, что сейчас, через 10 лет удвоится? Эта жизнь будет просто адом, и никакие подмосковные дачи уже не спасут, поскольку уже в прошлом сезоне выезд за город занимал у среднего москвича 2-3-4 часа. Уже подмосковные чиновники это поняли, и построили административный комплекс правительства области за кольцевой дорогой, плюс с альтернативным вариантом подъезда по Москва-реке от одинцовских латифундий. "Питерские" тянут федеральные структуры в Северную столицу. Крупный бизнес рассматривает вопросы вывода управленческих структур из столицы, где уже невозможно работать, оставив тут только представительские офисы".
- Собственно, это уже часть второй проблемы, которая еще серьезней, - закончил Анатолий Баранов. - В Москве резко сократилось число занятых в реальном секторе. А с программой девелоперского развития производственных площадей в столице вообще не останется ни одного предприятия, как и ни одного отраслевого НИИ, вообще ничего, где люди традиционно занимались каким-то делом. А где будут работать эти миллионы старых и новых москвичей? И главное - кем они будут работать? Кто вообще будут эти люди? Ведь население России как сокращалось, так и сокращается, несмотря на бодрые рапорты "преемника" - он если и добился чего-то, то только умеренного снижения темпов вымирания. То есть страна сокращается на миллион в год, а Москва - растет на полмиллиона? Конечно, чтобы обслуживать эту толпу, требуется много врачей, дворников, милиционеров, сантехников. Но кого они все обслуживают? Такого количества биржевых маклеров, банкиров, проституток и бухгалтеров исчезающей стране явно не требуется. Так что будет являть собой мегаполис с 20-миллионным населением без определенных занятий в стране с общим числом граждан в 100 миллионов?
Информация к размышлению: На заседании Московской городской Думы 26 марта принят в первом чтении проект постановления о направлении на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 49 и 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации».
По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, предлагаемые две поправки позволят реализовать программу строительства многоквартирных домов, осуществляемого за счет бюджета города. В связи с тем, что, в соответствии с действующим законодательством, Москва не является собственником земельных участков, помимо тех, на которых расположены ее здания и сооружения, то предлагается внести дополнение в статью 49 о возможности изъятия данных земельных участков для жилищного строительства по государственному заказу. Действующая статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения. Однако в данной статье отсутствуют объекты социальной сферы, жилищного фонда, проектируемые и возводимые полностью за счет бюджетных средств на основе государственного или муниципального заказа, поэтому предлагается дополнить установленный Земельным кодексом перечень объектов, при размещении которых разрешено изъятие земли.
При этом должно осуществляться предварительное резервирование земли, в связи с чем вносится соответствующее изменение в статью 70.1 «Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд». Предлагается дополнить ее положением о предоставлении возможности резервирования земель в случаях, связанных с размещением объектов жилищного строительства, которое предусмотрено утвержденными в установленном порядке документами территориального планирования и документацией по планировке территории населенных пунктов.
По мнению сторонников законодательной инициативы, необходимость внесения данных поправок связана с тем, что Москва испытывает дефицит площадей именно под социальное жилье. Как подчеркнул Олег Рыжков, все эти нововведения не имеют никакого отношения к коммерческим проектам в области жилья, речь идет только о строительстве многоквартирных домов на бюджетные средства по городскому заказу. Против предложенных изменений выступили представители фракций «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» и «КПРФ». Руководитель фракции «ЯБЛОКО-ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» Сергей Митрохин отметил, что предлагается полностью изменить концепцию статьи 49, которая говорит о том, что изъятие осуществляется только в исключительных случаях. С его мнением согласился депутат Сергей Никитин (фракция «КПРФ»), заметив, что такое расширение исключительных случаев может привести к социальным конфликтам.
В своем выступлении председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что в соответствии с законом, принятым Думой, при расселении из аварийного и ветхого жилья люди получают новые квартиры в районах проживания. Так, в Центральном административном округе лишь пять процентов всех отселяемых добровольно избрали местом проживания другой округ, остальные смогли остаться в родных местах. Но в дальнейшем становится невозможным решать эту проблему, чтобы обеспечить переселяющихся жителей жильем в районе проживания. Предложенные механизмы помогают решить вопросы так, чтобы жители оставались в своем районе. Говоря о необходимости принять данный законопроект, депутат Александр Крутов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание коллег на то, что в противном случае эти земельные участки будут приобретены частными лицами и проданы задорого государству. Выступая в поддержку законодательной инициативы, заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заявил, что данные поправки позволят городу в случае отсутствия собственности на участки зарезервировать их и изъять только для социального жилья. По его словам, сегодня в городе строится более 5 млн. кв метров жилья, и только 2,5 млн. кв метров идет на обеспечение жильем очередников, количество остро нуждающихся в жилье москвичей растет. Между тем, имеются огромные производственные территории, которые можно было бы использовать в этих целях, но необходим механизм изъятия этих земель. Поддержав представленный законопроект, депутат Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), особо отметил, что документ направлен на «улучшение возможности использования московской земли».
В результате голосования (двадцать голосов «за», шесть - «против»), Дума приняла проект постановления в первом чтении и отвела 10 дней на внесение поправок.
(официальная информация пресс-службы Московской городской думы)
|
|