Вместо выступления на партийном собрании
Прошедшая избирательная кампания дает множество поводов для проведения серьезного анализа настроений избирателей. В Долгопрудном, как и в любом регионе, это можно увязать, во-первых с действиями властей, во-вторых, с эффективностью работы местного отделения КПРФ, в-третьих, с некоторыми исключительными особенностями.
Сразу замечу, что ничего сверхотличительного в городе не происходило, обстановка типичная для небольшого подмосковного городка. Проблемы в ЖКХ, рост цен, турникеты, уплотнительная застройка, мэр-единоросс, подконтрольные власти СМИ, зависимые категории граждан.
Исторически город Долгопрудный считался "спальным мешком" Москвы, стабильно голосующим за действующую власть и либералов. Коммунисты набирали ниже среднеобластных показателей. Местное отделение КПРФ справлялось с распространением партийной печати, правда, стихийно, не распределяя равномерно по всему городу. Но все же, в большинстве своем, благодаря информационным пикетам, ежегодным традиционным праздничным шествиям, редкому по этому случаю упоминанию в местном ТВ, горожане знали, что в городе существует ячейка КПРФ.
Для сравнения и выявления общей картины состояния настроений жителей буду сравнивать Долгопрудный с городами, входившими в бывший одномандатный избирательный округ (Долгопрудный, Лобня, Королев, Солнечногорск, Мытищи, Юбилейный), и городами Савеловского направления для большей наглядности. Одновременно проведу ряд параллелей в деятельности и этапах работы горкома КПРФ.
Итак, в том аморфном состоянии город по числу голосовавших за партию тянулся в хвосте, опережая только Лобню, где КПРФ была слаба донельзя. Это отразилось на выборах в 1995, 1996, 1999 годах.
Резкий прирост, связанный с общероссийской тенденцией, дали президентские выборы 2000 года, когда за коммунистов начали голосовать горожане, а село медленно погружалось в зону административного ресурса. Одновременно, в городе обновляется руководство местного отделения партии, появилась комсомольская организация. Робко, но наметились сдвиги в сторону упрочнения позиций КПРФ, незначительные, но темпы роста по сравнению с другими городами.
Новое испытание - выборная кампания 2003-2004 годов. С момента прошедших выборов коммунисты заметно активизировались, открыто выступали по волнующим горожан проблемам, перестали вариться в собственном соку, в практику вошло проведение пикетов и митингов, более яркими стали традиционные праздничные демонстрации. Начал выпускаться комсомольский листок "Красная Долгопа". КПРФ вмешивалась в факты губительной точечной застройки, поддерживала ущемляемые права жильцов "проблемных" микрорайонов. Первички нацеливались на адресную деятельность, увеличивались тиражи и качество партийной прессы. Ежели "Подмосковная Правда", газетка обкома, воспринималась нами как "в нагрузку", то "Позиция", издание королевских коммунистов - разлеталось моментально. Благодаря грамотной идеологической и организационной работе развеивались многочисленные мифы о "коммунистах-стариках и старушках, желающих возврата прошлого", "коммунистах-ортодоксах", "коммунистах-атеистах, разрушителях храмов" и т.д.
Как следствие, в партию пошли долгопрудненцы. На думских выборах Долгопрудный дал впервые показатель голосования за КПРФ выше среднего по Московской области, лучше уже не только Лобни, но и Мытищ. По Савеловскому направлению обогнал город Дмитров, где власть более авторитетна.
В качестве недостатка назову вялое поведение на местных выборах, проходивших одновременно. Комсомольцы открыто выступили против зажравшегося и обнаглевшего чиновничества, поддержав независимого кандидата, генерала-майора, который впоследствии привлек воинскую часть, солдаты раздавали людям нашу литературу! О таком мы мечтать ранее не могли - исключительно полезный, взаимовыгодный, товарищеский альянс. Кто как не армия всегда поддерживала патриотические силы! Вместе с тем коммунисты отстранились от критики действующего мэра, испугавшись негативных последствий, которые все равно получили сполна.
Выборы 2004 года прошли еще успешнее. Обком тогда молчал, агитация отсутствовала, а в Долгопрудном началась протестная волна, еще весьма слабая, но заметно нарастающая. В области пропаганды активисты создавали неплохие информационные поводы, которые не могло игнорировать даже местное телевидение. Харитонов набрал выше, чем партия, что не характерно для московского региона.
Далее - всем известная "седая революция", связанная с законом о монетизации. Долгопрудный показал себя с прекрасной стороны, коммунисты мгновенно возглавили народный протест, за что поплатились судебной тяжбой. Это привлекло тех, кто ранее не верил в решительность КПРФ: в автобусах, в очередях, у подъездов стали моментально разлетаться объявления и сводки о новых митингах и пикетах, число протестующих достигло нескольких сотен. Началась листовочная война, увеличился тираж "Красной Долгопы", ее известность и боевитость.
Эффектные акции протеста, гражданского неповиновения проходили и организованно, и стихийно, перерастали из скучных собраний, инициируемых самой властью. Администрация потеряла контроль над событиями. Люди ощущали боевое плечо КПРФ, два раза в месяц ощущение носило массово-протестный характер. Если по России волна протестов затухала, то в Долгопрудном масло в огонь подлил захват коммунальной сферы города со стороны частной фирмы, в руководителях которой - те же ненавистные народу лица из городской Администрации. Уговорить возмущенных горожан властителям не под силу. В этом порыве рождается Комитет защиты прав долгопрудненцев, объединяющий активную общественность в лице старших по подъездам, домам. Это уже параллельная структура, альтернативная прикормленному сообществу придворных представителей территориального самоуправления.
И вот очередная проверка эффективности предпринятых действий - 21% избирателей доверяют КПРФ на выборах в Московскую областную Думу, что на три процента выше областных, результат самый высокий среди городов по Савеловскому направлению, а среди городов одномандатного округа - мы сравнялись с Королевым, пропустив вперед только стабильно "красный" Юбилейный.
Еще в 2003 году писал в "Подмосковной Правде" - "Долгопрудному - быть красным!" Это казалось тогда мечтою, но мы уверенно брали высоты, одну за другой. Авторитет коммунистов уже никто не оспаривал, а Долгопрудный уже не именовали колыбелью власти и либералов, "бандитским городом". Произошел заметный рост поддержки среди молодежи, студентов МФТИ. Мы встали на путь непримиримой оппозиции по отношению к единороссовской Администрации и лично Мэру Троицкому, за что нас стали запугивать, переселять из помещения, не предоставлять муниципальный ДК для встреч с гражданами, что накаливало обстановку.
За КПРФ впервые голосовали те, кто никогда не считался нашим сторонником. Кто-то приходил в горком, предлагал свою помощь в знак сопротивления действиям власти.
В качестве промахов того периода назову лишь следующее. Слишком большое внимание уделялось интриганам, перешедшим из РКРП, мутившим воду и пытавшимся взять власть в руководстве местного отделения КПРФ. Мы сумели тогда принять важное решение. Поддерживая Рябова, мы выступали, как мне виделось, не конкретно за его фигуру, а за сохранение организации, недопущение превратить ее в "марксистско-ленинский кружок" слушателей рассказов и песен. Но в своих действиях мы успокоились на полпути, когда гнать их в шею надо было!
Вместе с тем, именно инициативы Рябова также ставили под удар организацию, когда в помещение горкома, по сути, "въехали" частники, страховщики и всевозможные лохотронщики, "целители", отравляющие здоровье граждан биодобавками. Оперативно удалось урезонить коммерческий пыл партийного вожака.
Воспользовавшись летним затишьем, отдельная группа бывших РКРПшников, сговорившись с первым секретарем Рябовым, как я предполагаю, протащили "нужное" решение, чтобы выдвинуть чиновника Администрации Гладыша в партийный список на выборах в Подмосковный парламент. Протокол собрания долгое время отсутствовал среди документации. Устроителей выдвижения сего господина не смутило отсутствие кворума. А данную персону не стоило не только выдвигать, но и в КПРФ не принимать. Именно Гладыш предал, по моему мнению, тогда еще РКРП, избирателей, сняв кандидатуру на мэрских выборах в пользу одиозного ставленника Москвы Троицкого, обеспечив последнему победу.
С этого момента, чуть раньше, началось гонение на мою персону, навешивание ярлыков. Сменился секретарь по идеологии. С того момента не выпущено ни одной листовки, не проведено ни одного эффектного мероприятия. Даже проигнорировали святое - отказались от организации праздничного шествия в честь 90-летия Октябрьской революции 7 ноября, смирившись с указом Путина об отмене Праздника.
А по поводу моей критики руководства долгопрудненского городского отделения КПРФ, выразившейся в статье "Огонь по штабам!", реакция последовала незамедлительно. Секретарь Рябов лично указал мне на дверь, сказав, чтобы я больше сюда не являлся, а за выписанные и получаемые в горкоме газеты может вернуть уплаченные деньги. Но только позабыл, что не он собственник данного помещения, и подобных полномочий ему никто из коммунистов не давал, кроме, может быть, определенной "группы товарищей".
Все. Началось падение вниз. Выборы 2007 года указали на изменение тенденции от роста к падению. В городе за КПРФ проголосовало 13%. Нас снова опередили все города из одномандатного округа, кроме Лобни (ну точно, как в девяностые годы). По Савеловскому направлению еще Дмитров показывает чуть меньше.
Теперь последний экзамен на прочность - выборы Президента 2 марта. У Зюганова 16% в Долгопрудном, согласно системе "ГАС-выборы", что на 2% ниже, чем по области. Да, уже теперь полный аут!
Такого не было еще НИКОГДА! Мало того, что мы самые последние по Савеловскому направлению (Дмитровчане несколько поправили положение) и в бывшем одномандатном округе, так нас обогнала Лобня. Это та организация КПРФ, у истоков создания которой стояли и наши товарищи, помогая соседям. Так они, в отличие от долопрудненских любителей пойти на уступки, наращивали движение в защиту прав граждан. Вот так, науступались!
Да, естественно, те итоги выборов, что нам выдал ТИК, по моему убеждению, не соответствуют действительности. Город превратился в зону тотальной фальсификации. Но это нужно было предвидеть и работать на опережение. К тому же, не мы одни такие "пострадавшие". Причем, опыт имеется. Но кому оно надо, если некогда?
Некогда побеждать.
|
|