В минувшие выходные прошел пленум КПРФ, который поручил президиуму этой партии утвердить состав рабочей группы по проведению всероссийского референдума. Лидер партии Геннадий Зюганов уточнил, что плебисцит может пройти в конце 2009 года, так как закон запрещает его проведение в течение года после выборов, пишет газета "Ведомости". Цитаты из других газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
В апреле 2005 года коммунисты пытались вынести на референдум 17 вопросов, из которых ЦИК разрешил только два: по возвращению мажоритарной системы выборов и сохранению некоторых отсрочек от призыва в армию. Зампред партии Иван Мельников напомнил, что в социальном блоке были вопросы по поводу зарплат и пенсий, бесплатного образования и здравоохранения, в политическом блоке - о выборности губернаторов и свободе СМИ, в экономическом - о национализации земли, недр и предприятий ВПК. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, вопросов станет намного меньше, но главные, например о национализации земли, нефти и газа, а также по пенсионной реформе, сохранятся.
"Действующая власть дважды запрещала нам провести всероссийский референдум. В третий раз вряд ли они на это пойдут", - сказал Зюганов журналистам.
Как объясняет источник в партии, коммунисты преследуют сразу несколько целей: создать долгоиграющий информационный повод, не дать остыть боевому духу активистов партии и не позволить власти еще больше ужесточить закон о референдуме.
В КПРФ намерены использовать "образ молодого Сталина" для привлечения молодежи
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил на пленуме с заключительным словом, в котором призвал к "модернизации партии", отмечает "Коммерсант".
Партии необходимо решить пять задач - "расширение партийных рядов за счет молодежи, участие в протестной деятельности, сбор партийных взносов и добровольных пожертвований, популяризация партийной прессы, расширение числа союзников в общественных организациях".
С идеями о привлечении молодежи выступил секретарь ЦК КПРФ, возглавляющий одновременно Союз коммунистической молодежи Юрий Афонин. По его мнению, коммунисты должны расширить "пантеон своих молодых героев", но так, чтобы их образ не "претерпел такой же трансформации, как образ Че Гевары в буржуазной масскультуре". Афонин полагает, что для российской молодежи "может быть привлекателен образ молодого Сталина, сочетавшего в себе марксистского теоретика и большевистского боевика".
КПРФ "для начала не помешало бы самой понять, что такое молодой Сталин", считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский, более десяти лет изучающий развитие левой оппозиции в России.
За эти годы коммунисты, по его наблюдениям, "уже несколько раз были в ситуации единственной партии, которая способна противостоять действующему режиму, но не смогли воспользоваться этим для победы даже в благоприятных для себя условиях". Во время нынешних выборов "Левада-центр" провел опрос, выяснив, что большинство россиян считает, что в советские времена жизнь была лучше нынешней. А КПРФ, по словам Черняховского, "как не могла воспользоваться этим, так и не может".
"Зюганов выполнил свою историческую антикоммунистическую и контрреволюционную миссию", - считает молодой политолог Григорий Дебеж, публиковавший статьи с критикой Зюганова в газете "Дуэль", а затем на "неотроцкистских" интернет-ресурсах.
- Долгие годы он потрясал кулаками на трибунах, проклиная антинародную власть, многие привыкли к его крепко сбитым и обоснованным обличительным речам, за которыми... ничего не следовало. В сущности, Зюганов как был партийным работником при советской власти, так и остался им - при власти антисоветской. Он строго соблюдает старый принцип номенклатурщиков "говори, что надо и делай что хочешь". При антинародной власти он стал таким благополучным, румяным и упитанным. А ведь в начале 90-х он был заурядным политическим деятелем, едва заметным на фоне Макашова и Анпилова. Но вскоре благодаря аппаратным, столь привычным партбюрократу Зюганову, махинациям он приватизировал остатки актива КПСС, "человеческий капитал" партии. Термин "человеческий капитал", кстати, подарил риторике "инноватора" Медведева и других деятелей постсоветской политики верный на первых порах соратник Зюганова Подберезкин...
Зюганов укреплял партию долгие годы не для решительного удара по власти, на что многие в этой партии рассчитывали, а только для пресловутой стабильности: стабильности мелкого шантажа кремлевской олигархической группировки крупными акциями протеста. Это позволяло и позволяет Зюганову оставаться в большой политике на короткой ноге с власть предержащими, но в ситуации такого предсказуемого действия "конструктивной оппозиции" власть быстро переняла инициативу и стала диктовать Зюганову не только поведение на выборах, но и внтурипартийную политику. Так возникло "дело неотроцкистов", фактически отсекшее самую креативную и революционно настроенную в КПРФ группу интеллектуалов. Затем Зюганов проиграл дважды на выборах, что было предсказуемо. На фоне этих поражений КПРФ проводит очередные посиделки в Москве, расселяет своих делегатов в шикарном центральном отеле "Марриотт" на Тверской... Что-нибудь еще не ясно? Все руководство партии - "мальчики с Тверской".
После проигрыша на президентских выборах КПРФ впадает в летаргический сон за привычными трибунами, повторяя как мантры ничего не меняющие речи, теряя актив партии путем всю страну сотрясающего и обескровливающего "естественного" вымирания. Молодежи в КПРФ нет - малейшие инициативы, критику (как например недавнее выступление долгопрудненского комсомольского вождя Григория Потехина) партия встречает в штыки и немедленно карает... Это кончившаяся партия. Все что у нее есть сейчас - это соглашательский, фактически на госслужбе находящийся ЦК, стопроцентно контролируемый Старой площадью и актив, который еще мог бы принять участие в "майданах", но за неимением таковых он буржуазно "социализируется", неизбежно покидает ряды партии и идет зарабатывать деньги своим умом, не востребованным в деле свержения антинародного режима.
Говоря о молодом Сталине, КПРФ критикует сама себя: молодой Сталин был рекрутирован бурными акциями протеста, подвергался жесточайшим репрессиям царской власти, с которой и стал бороться не на жизнь, а на смерть как боевик, участник "эксов". Может ли нынешняя румяная и розовая как попка младенца КПРФ, вся окрашенная краской стыда за проигрыши на выборах и несбывшиеся надежды, сравнивать себя с большевиками сталинского поколения?
Вообще, Суркову давно надо бы официально предложить Зюганову какой-нибудь государственный пост - какого-нибудь малозначимого "советника олигархического режима по социальным вопросам, национальным проектам" или что-то в этом роде. Это окончательно развеяло бы надежды верующих в возрождение СССР через КПРФ коммунистов и сомнения коммунистов неверующих, настроенных революционно.
Зюганов выполнил свою роль - пропустил ряд революционных ситуаций, создал в КПРФ атмосферу контролируемого вымирания актива. Он вполне заслужил медаль "К 20-летию непрерывной борьбы с антинародным режимом", которую ему и членам его ЦК олигархическая власть вполне могла бы вручить в Колонном зале в сооответствующее время. Так любящий всякие значки и партийную советскую символику Зюганов, вероятно, сам отдаст партийным "красным директорам" поручение отлить такую медаль в "партийных цехах", чтобы вручить ее и самым верным партийцам, преданным борцам с неотроцкизмом - которые доживут до этой "знаменательной" для КПРФ даты.
КПРФ была и является осколком СССР в том смысле, что это неповоротливая, противоречивая, все та же КПСС с ее трусливой верхушкой, желающей власти только в плане привилегий и спокойствия, и разрозненные низы, так и не обретшие вектора действия под руководством Зюганова. ЦК КПРФ и "красные думаки" готовы пользоваться любыми плодами сфальсифицированных выборов, лишь бы не лишиться своих государственных окладов, старички-партийцы послушно разносят газеты с ревизионистскими проповедями "отцов", молодежь непослушно митингует. Та часть молодой и революционно настроенной социальной базы и актива КПРФ, у которой хватит сообразительности и отваги, примет участие в готовящейся апрельской Конференции левых сил, и попытается сделать так, чтобы ее голос был слышен наряду с осточертевшим всем - и врагам и соратникам - бубнёжем погрузившегося в летаргический сон Зюганова.
Трибуна для молодых и вообще всех леворадикальных голосов создается силами внесистемной оппозиции, которая собралась не только на словах показать (как все тот же Зюганов), что прошедшие президентские и думские выборы были фарсом, но и делом возвысить собственный голос протеста. Активисты СКМ из регионов уже изъявили желание участвовать в конференции, слово за членами КПРФ постарше. Настало время показать Зюганову что его монополия в партии, эту партию публично унижающая, позорящая (высказываниями вроде "мы поддерживаем всякий производительный труд" - то есть эксплуатацию, обирание буржуями рабочих...) и дискредитирующая, подходит к закономерному концу.
"Дальше действовать будем мы"...
|
|