В самой же Удмуртии, в Ижевске протестное движение за два года, 2007 - начала 2008 года провело 7 митингов с требованием отставки Волкова, в которых приняло участие от 800 до 2000 человек.
Что же не устраивает жителей республики? На первом месте социальная политика, которую проводит президент республики. «В Удмуртской республике не решаются проблемы обманутых вкладчиков, у людей отбирают в черте города участки, частный сектор жгут в интересах коммерческих застройщиков, закрываются предприятия, - рассказывает председатель координационного совета гражданских действий Удмуртии Андрей Коновал. - В следующие полтора года планируется уволить более тысячи человек с ижмашевского оружейного производства. Проблемы с промышленным комплексом. При этом огромное количество денег тратится неэффективно. Чтобы продемонстрировать внешнее благополучие, ведутся стройки [в престижных районах], одновременно Ижевск, например, нуждается в пяти с лишним миллиардах рублей для восстановления жилого фонда. Республика не готова к взаимодействию в рамках федеральной программы содействия капитальному ремонту. Фактически введена негласная цензура в СМИ. В этой ситуации, конечно, людям остается одно - выходить на улицы и протестовать».
Сопредседатель общественного совета пенсионеров Удмуртии Алевтина Ивасеева, участница пикета, поделилась своими проблемами: «В Удмуртии извратили так называемый закон о монетизации. Практически власти отменили ряд жизненно важных льгот без какой-либо компенсации. И мы не можем добиться справедливости, пройдя все инстанции. Мы в отчаянии. При нищенских пенсиях отменить то, что помогает выживать пенсионерам - это кощунство, это преступление».
Понятно, что это только часть претензий к президенту республики. Основной упор протестующие делают на то, что поговорить с президентом не удается. За все эти годы Волков ни разу не встретился с людьми. По этому, по словам Андрея Коновала, делегация координационного совета гражданских действий Удмуртии приехала в Москву, надеясь на то, что в Кремле их, наконец, услышат.
|
|