Кто владеет информацией,
владеет миром

Хлеб начал резко дорожать

Опубликовано 20.03.2008 в разделе комментариев 44

Хлеб начал резко дорожать
"В России началась новая волна повышения цен на хлеб. За считанные дни сразу в нескольких городах он подорожал на четверть. Другие производители также заявили о скором увеличении стоимости продукта на 15-20%. Чиновники надеются на «заморозку» цен и заградительные пошлины на вывоз зерна. Независимые эксперты уверены, что такие меры не помогут, и к концу года мы столкнемся с дефицитом хлеба", сообщает "Независимая газета".

Например, 14 марта компания «Владхлеб», которая выпекает более 80% хлеба во Владивостоке, увеличила цены примерно на четверть. В крае с осени топливо подорожало на 25-30%, пшеница и мука - на 20%. Коммерсанты подняли цены и на хлеб, иначе торговля - себе в убыток.

В Алтайском крае хлеб может подорожать на 20% уже с 1 апреля. В Новосибирске одна из компаний повысила цены на 5% в начале марта и запланировала еще одно повышение в апреле на 10%. В Мурманской области ожидается подорожание хлеба на 15%, в Дагестане - на треть. В Ставропольском крае цены уже выросли на четверть, а в Ростовской области - на 20%.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил вчера, что если цены на хлеб и будут повышаться, «то только в пределах инфляции на потребительском рынке». Правительство, напомним, запланировало инфляцию по итогам года в 8,5%. Реальный рост цен явно не соответсвует "плановому заданию" правительства по инфляции.

- Я не понимаю, как правительство исчисляет инфляцию, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Возможно, по фазам Луны или по астрономическим эфемеридам. Я не силен в астрологии, поэтому и расчеты правительства мне непонятны. Я бы ввел два отдельных термина - "правительственная инфляция" и "реальная инфляция". У нас страна бедная, мы в основном хлебом питаемся. Поэтому если цена основного для большинства населения продукта поднимается на четверть, то реальная инфляция по итогам года никак не может быть всего 8 процентов. А ведь остальные продукты питания практически все подорожали уже давно, и не на четверть, а в разы. Это очень заметно, когда покупаешь еду раз в неделю - мы едим в целом примерно одно и то же, но то, за что платили год назад две тысячи, сегодня платим четыре. Это вот та самая реальная потребительская корзина, не та, которую составляют эксперты, а та, которую выбирает сам потребитель. Но ведь и бензин дорожает, и проезд на транспорте, и квадратные метры, и земля. Даже сортир платный, и тот в цене поднялся, как-будто "вторичный продукт" стал дороже вслед за "первичным".

«Зерно в стране есть, и мы сейчас себя чувствуем уверенно до нового урожая», - попытался успокоить население министр сельского хозяйства.

- Это странная логика, - отметил Анатолий Баранов. - То, что зерно есть, еще не значит, что ему не дадут дорожать. Зерно - товар не скоропортящийся, его выгодно хранить сегодня, очень хорошее вложение. К середине года цены так и так удержать не удастся, и хлеботорговцы получат очень хороший бонус на вложения в зерно. Это надежней и выгодней, чем любой депозит. Дефицита хлеба не будет, поэтому странно, что министр успокаивает граждан тем, что хлеботорговцы не останутся без прибыли. А вот граждане, которые не потребляют зерно, а используют продукты его переработки, сделать "депозит" не могут - хлеб долго не хранится. Поэтому ясно, из чьего кармана будет оплачен доход торговцев. И карман чиновника всегда ближе к карману бизнесмена, чем к карману потребителя - это, можно сказать, экономический закон.

Глава минфина Алексей Кудрин, в частности, сам признал, что хоть цены на товары, которые были «заморожены» осенью, не изменились, но, поскольку выпускать хлеб себе в убыток бизнесмены не захотели, то «замороженные» сорта хлеба стали выпускаться в меньшем объеме или вообще исчезли. Остальные же товары дорожали вслед за удорожанием зерна во всем мире.

- Я еще раз повторю, голода как такового не будет, - закончил Анатолий Баранов. - Но проблема в том, что многие люди в России катастрофически бедны, по оценкам Михаила Делягина порядка 15% граждан даже при старом уровне цен испытывали затруднения с покупкой продуктов питания, и по его же оценкам большая половина населения вынуждена экономить на питании. Это значит, что люди в основном едят не то, в чем испытывает потребность их организм, а то, что им по карману - следствия очевидны, это низкая продолжительность жизни, сниженные показатели здоровья, в первую очередь у детей. Это естественно - ведь если вместо яблока ребенку дают сухарь, навряд ли это адекватная замена. Но социально-экономический строй в России таков, что как раз вопросы общего здоровья населения, его продолжительности жизни и тому подобное не относятся к приоритетам власти. Власть считает балансы, гордится профицитом бюджета, своими золотовалютными резервами - а в частном плане особняками, автомобилями, нарядами и бриллиантами "элитных" женщин. Это для них достижение, а остальное - просто скучная статистика.



Рейтинг:   4.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
----
Романова написал 20.03.2008 16:50
Там тяжко жить ,где жид набежит...
Русская пословица
Ворчун,
Черный Кот написал 20.03.2008 16:47
а ты чего думал ? Кризис ликвидности. Я тут не раз уже говорил, что в марте предстоит выплата корпоративных долгов более чем на 20 ярдов. А в апреле - уплата налогов. Западные кредитные линии закрылись из-за кризиса. Создать свои кредитные механизмы это работа на месяцы, а скорее на годы. Так что ситуация с посевной просчитывалась еще осенью. Я же говорил неоднократно. Годик будет веселым.
на тему
Русский националист написал 20.03.2008 16:31
Прилавки будут полны как и сейчас, однако вполне возможно, что продукты на полках так и останутся. Денег у многих просто нет. Речь конечно не о Москве. Здесь и бомжы уже обнаглели, продукты питания покупают в дорогих магазинах.
Созданная в 90-х система посредников, которые к производству не имеют никакого отношения, наживаясь на спекулятивных сделках, душат как производителей, так и потребителей. И это касается не только сельского хозяйства. Если президент и правительство начнут ломать эту систему, что-то еще можно будет выправить, если нет, то последствия действительно будут плачевные.
Дополненьице
Ворчун написал 20.03.2008 14:30
Имею точные сведения, что посевная кампания находится в РФ под угрозой срыва. Как минимум, засеяна будет не вся запланированная площадь (50%). Причина - непринятие Думой регламентов по компенсациям селу. Там тупо нет денег. Банки, и специализированные, и коммерческие, кредиты дают более чем туго. Но и по выданным ставки высокие. Техники, которую надо закупать через Москву, дожидаться долго, несмотря на авансовую схему. А ту, что стоит, ни заправить (договоров нет или цены НК вздуты), ни починить (см. выше). А сев, однако, уже начинается, в Средней полосе - через пару недель.
Увеличить посевную площадь можно будет только с помощью "черных займов". Цены на зерно в такой ситуации осенью нас напугают.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss