Власти Тибетского автономного района Китая сообщили о том, что беспорядки в городе Лхаса - жестокость, избиения, мародерство и поджоги, подвергающие опасности жизнь и собственность жителей, были инициированы группой, поддерживающей Далай-ламу. Сам глава тибетских буддистов Далай-лама XIV обратился в пятницу к руководству Китая с призывом остановить "жестокое насилие" против демонстрантов в Тибете.
Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур выразила озабоченность в связи с развитием событий в Тибете и призвала правительство Китая позволить буддийским монахам проводить манифестации, сообщило в пятницу агентство Рейтер.
"Верховный комиссар призывает правительство Китая позволить протестующим воспользоваться своим правом на свободу самовыражения и на свободу собраний, а также отказаться от любого чрезмерного применения силы во время мер по поддержанию порядка", - говорится в сообщении.
Лидеры стран Евросоюза, в частности, глава МИД Франции Бернар Кушнер, также призывают руководство Китая проявить сдержанность в связи с беспорядками в городе Лхасе.
Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.
Как накануне заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Цинь Ган, начавшиеся в Тибете беспорядки являются "политическим спланированным шагом" группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы "нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа".
Он отметил, что "благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету местных храмов ситуация в городе Лхасе сейчас стабильна".
По словам дипломата, с начала демократических реформ почти за полвека в Тибете были освобождены более 1 миллиона рабов, и "никакие силы не могут помешать развитию региона".
- Надо полагать, что события в Тибете были вполне прогнозируемы и ожидаемы, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - и позиция властей КНР, прямо указывающих на иностранный источник беспорядков, совершенно понятна. Однако нельзя отказать и тибетцам в их праве на национальное самоопределение. Безусловно, прецедент с международным признанием Косова послужит пусковым механизмом десятков, а может быть и сотен подобных конфликтов на планете. Согласимся, если одним можно - почему другим нельзя? Тот же Тибет был вполне самостоятелен еще полвека назад. А есть еще в Китае Сицзян-Уйгурский район, есть, в конце концов, Тайвань с такой же полувековой проблемой. Естественно, что КНР не признает независимость Косова. Как не признает и Индия, государственность которой, по сути, соткана, как лоскутное одеяло. Весь регион буквально наффарширован сепаратизмом - Шри-Ланка с гражданской войной тамилов; Пакистан с непризнанным Вазиристаном; Афганистан с таджикскими и узбекскими провинциями; государства Средней Азии с их нерешенными внутренними противоречиями, наконец, Россия, имеющая на востоке Бурятию, Туву и Якутию с очень сильными сепаратистскими настроениями. Одна только Япония, кажется, не имеет ядер сепаратизма внутри себя. И, конечно, все это так просто не закончится, политическая карта мира очень сильно изменится в ближайшие 10-20 лет.
|
|