Он же присутствует на встрече с ректором и опровергает эту информацию, утверждая, что он их не «вызывает», а просто «приглашает» к себе поговорить «о жизни». На следующий день утром Катя Тарновская и Света Ерпылева не приходят на эту встречу, сочтя её попыткой давления, за чем следует требование написать объяснительную записку на неявку и выговор в учебной части. Одновременно их вызывают на заседание официального студенческого совета факультета и обвиняют в неэтичном и не соответствующем нормам морали поведении (имея в виду последнюю акцию, когда в Татьянин день мы обратились к ректору с требованиями восстановить незаконно отчисленных студентов). К декану факультета эта организация направила письмо с требованием отчислить Свету Ерпылеву и Катю Тарновскую «за недостойное для студентов МГУ поведение». Через неделю после встречи с ректором 4 участника OD Group (Света Ерпылева, Катя Тарновская, Оля Бушнева, Эля Забродина) получают неудовлетворительные оценки на пересдачах. На комиссии по отчислению администрация обвиняет их в «аморальном» поведении, сообщает о выговоре в личное дело и рекомендует к отчислению. Сегодня трое из них (Света Ерпылева, Катя Тарновская, Оля Бушнева) получили уведомление о том, что они официально отчислены.
Интересен тот факт, что на самом деле к отчислению было представлено около 30 студентов соцфака, но на данный момент подписаны приказы, касающиеся лишь студентов-активистов OD Group. Более того, всю прошлую неделю декан соцфака В.И. Добреньков провел в больнице, и по этой причине не мог присутствовать на факультете и поставить свою подпись под приказами. Но замдекана С.В. Трофимов не поленился и «навестил» декана, прихватив с собой часть приказов об отчислении. Сейчас стало понятно, какую именно. В чем причина такой поспешности? Возможно, в том, что студенты, уже успевшие на своем опыте убедиться, что даже ректорат не может заставить администрацию соцфака следовать хотя бы процедурным нормам (по факту нарушений во время зимней сессии в ректорат было представлено не менее 10 заявлений от студентов), заранее приготовились к худшему и уже начали заниматься оформлением документов для перевода в другой вуз. Этим вузом стал ГУГН, который согласился принять незаконно отчисляемых с соцфака студентов, не усомнившись в политической подоплеке их отчисления. И, несмотря на то, что документы, необходимые для перевода отчислением, были вовремя подготовлены и представлены в деканат соцфака МГУ, декан факультета В.И. Добреньков поспешил подписать приказы об отчислении, тем самым закрыв для студентов возможность перевода. В личной беседе с отчисленными студентами он еще раз подтвердил, что не изменит своего решения, а так же то, что причиной отчисления послужила активистская деятельность студентов, квалифицированная им как «аморальное поведение».
Таким образом, подтверждаются самые худшие опасения: студенты-активисты OD Group постепенно вытесняются с соцфака.
Результатом зимней сессии, прошедшей с большими процедурными нарушениями, стало отчисление студентов, наиболее активно участвовавших в деятельности инициативной группы. Несмотря на свидетельства студентов и наличие официальных заявлений от них, декан В.И. Добреньков отрицает наличие нарушений и не торопиться отвечать на запросы ректората или выполнять возложенные на него ректором обязательства. Большинство нарушений, несмотря на то, что о них были извещены представители ректората и ректор В.А. Садовничий лично, исправлены не были. И факт остается фактом: из МГУ теперь отчисляют за «аморальное поведение». А «аморальное поведение» в МГУ - это бороться за повышение качества образования и права студентов. А как еще может быть в «лучшем вузе страны»?
Материалы по теме:
Попытку московской арт-богемы проголосовать за Медведева сексом оценил Ученый совет МГУ
OD Group: Не ходите, дети, на соцфак!
|
|