В свете этих замечаний, ватиканские теологи занялись уточнением понятия современных грехов: рупор Святого Престола газета "Оссерваторе романо" публикует обновленный список смертных грехов. Всего их семь: Гордыня, Зависть, Обжорство, Похоть, Гнев, Алчность и Уныние.
- Разумеется, в старое доброе время заявления популярного папы из итальянского города Рим могло бы заинтересовать разве что какой-нибудь занимательный раздел газеты "За рубежом", - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но в 21-м веке мы вдруг обнаружили, что "второе сословие", те самые фарисеи и книжники, которые так раздражали основателя христианства, получили вновь колоссальную власть и влияние над современным обществом. В России патриарх из первого епископа де-факто превратился в "московского папу", в Риме понтифики произвели эту хитрую манипуляцию много веков назад, став "наместниками бога" на земле, хотя сам Иисус Христос, как известно, не назначал "преемников" и душеприказчиков. И теперь, что ни говори, а слова, произнесенные с амвона, все чаще становятся фактом большой политики и влияют на жизнь общества не меньше, чем указы президентов и решения парламентов. И Запад, вполне резонно осуждая религиозный фанатизм мусульман и буддистов, сам следует "папским фетвам" с не меньшим рвением, чем последователи пророка.
"Новый завет, как известно, не приводит точного перечня смертных грехов, - отметил Анатолий Баранов, - предоставляя каждому некоторую свободу в том, что в его действиях является нравственным, а что безнравственным (греховным). Сам Иисус дает лишь критерий, по которому можно оценивать свои поступки и свои мысли".
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
- Это достаточно размытый критерий, предполагающий, что последователь Христа постоянно проделывает внутри себя большую нравственную работу, - продолжил Анатолий Баранов. - Критерий размыт, но с другой стороны чрезвычайно жесток, максималистичен. Естественно, толкователи и "душеприказчики" Христа очень давно пришли к нехитрой мысли заменить высокий критерий внутренней работы простым перечнем правил: это хорошо, а это плохо. Впервые список смертных грехов встречается у папы Григория Великого аж в VII веке. Концепция семи смертных грехов получила распространение и в трудах Фомы Аквинского. Естественно, список грехов в точности соответствовал требованиям своего времени. Которое, конечно же, не знало ни героина, ни фондовой биржи, ни порносайтов, ни много еще чего.
Епископ Джанфранко Джиротти, глава Апостольского пенитенциария - церковного трибунала, отвечающего в Ватикане за исповедь и отпущение грехов, заявил, что священникам необходимо принимать во внимание "новые грехи, появившиеся на горизонте человечества в связи с неостановимым процессом глобализации".
По мнению епископа, если в прошлом грех считался личным делом, то сейчас он вызывает "общественный резонанс". "Вы оскорбляете Бога не только тогда, когда воруете, кощунствуете или желаете чужую жену, но и когда разрушаете природу, проводите сомнительные с точки зрения морали научные эксперименты, допускаете генетические манипуляции по изменению ДНК или эмбрионов", - подчеркнул священнослужитель. Епископ Джиротти сообщил также, что к смертным грехам относятся наркотики и социальная несправедливость. По его словам, в центре внимания Ватикана по-прежнему остаются два таких смертных греха, как аборты, попирающие "достоинство и права женщин", а также педофилия - грех, поразивший даже ряды священников, сообщает ИТАР-ТАСС.
- Таким образом, - отметил Анатолий Баранов, - в разряд "грехов" по версии Ватикана (равно и по версии Свято-Данилова монастыря) могут войти работы по молекулярной генетике, неврологии и психологии, трансплантологии и многим другим сугубо академическим дисциплинам. И тезис "генетика - продажная девка империализма" вполне может смениться на "генетика - орудие Сатаны". Но влияние церкви на современную жизнь очень велико, и я не могу исключить, что подобно мусульманам из не очень развитых стран, громивших посольства из-за знаменитых "датских картинок", назавтра громить лаборатории ученых пойдут вполне "цивилизованные" жители Гамбурга, Варшавы или Нижнего Новгорода. Самое главное, что в толковании самого понятия "греха" наши современники на целую историческую эпоху отстают от современников Иисуса, которые понимали слова своего учителя именно так, как и следовало понимать - человек должен сам определять, что нравственно, а что безнравственно. Для этого ему дан критерий - две заповеди. Все, больше ничего не нужно, считал Иисус. Но его "душеприказчики" сегодня считают совершенно иначе, занимая себя поиском различных "смертных" грехов, их ранжированием и градациями. При этом сами признают, что их претензии на эталонную нравственность весьма шатки, и "нравственными людьми" они являются лишь по должности, в реальной же жизни совершают весьма осуждаемые обществом поступки.
"Все это не стоило бы такого длинного обсуждения, - закончил Анатолий Баранов, - если бы наглядно не демонстрировало возвращение "нового средневековья", на новом технологическом уровне, но с теми же по сути, феодальными отношениями, религиозным фанатизмом и скованностью свобод - мысли, творчества и совести".
|
|