Ознакомившись с выводами психиатров, она ужаснулась: вместо здорового общительного парня, каким был ее сын, в российской армии, как оказалось, служил человек с неустойчивой психикой. В деревне, в которой вырос солдат, все отзывались о нем как о спокойном и жизнерадостном парне, увлекающемся резьбой по дереву. Психиатры же выявили у Сергея целый ряд нарушений психики: от обидчивости, эмоциональной несдержанности и завышенный самооценки до безынициативности и неуверенности. Не выдержав разлуки с близкими и военных нагрузок, солдат покончил с собой – таким представляется причина гибели солдата медикам.
По мнению правозащитников, представляющих интересы семьи Михайловых, военные следователи предоставили психиатрам лишь «нужные» материалы, поэтому эксперт заключил, что Михайлов был неуравновешенным, склонным к суициду человеком. Так, в исследовании говорится, что 23 октября 2006 года в военной части в поселке Тоцкое Оренбургской области Михайлова обследовали психиатры и тогда еще отметили «отчетливые признаки суицидальной наклонности». Между тем, солдат в тот момент находился в госпитале в Самаре, где, по словам родителей, лечился от амнезии после сильнейшего избиения его старослужащими 28 сентября. В течение месяца он числился дезертиром. В самарском госпитале его обнаружили лишь в самом конце октября.
- Согласно данному заключению экспертов, Михайлова не только нельзя было допускать на службу по контракту – его должны были немедленно комиссовать, либо направить на лечение в психиатрический стационар, - сообщает представитель родителей солдата, юрист Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Денис Федоров. – Что касается руководства военного округа, то их ответственность за гибель Сергея увеличивается вдвойне: они заключили контракт с Михайловым в нарушение закона – солдат не отслужил на срочной службе положенные законом полгода (ч.1 ст.34 Закона «О воинской обязанности и военной службе»).
По мнению правозащитника, недоверие вызывает и проведенное исследование, так как лица, которые его составили, имеют прямую заинтересованность в создании негативного суицидального образа Сергея. Федоров считает, что, таким образом, военные хотят скрыть возможные факты неуставных взаимоотношений в воинской части и оказываемое на солдат психологическое и физическое давление со стороны старослужащих. После случая с избиением Михайлова перевели в Пермский край. 22 ноября 2006 года Сергей исчез. Через две недели в заброшенном здании около части дети нашли тело парня. Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления «доведение до самоубийства» (статья 110 Уголовного кодекса РФ). Родители солдата утверждают, что на теле Сергея не было следов удушения.
Вчера судья Центрального райсуда Читы Татьяна Калашникова, едва приступив к рассмотрению иска Андрея Руденко к Минфину России о взыскании компенсации морального вреда в размере 1,5 млн. рублей, отложила разбирательство по делу, сообщает пресс-центр Забайкальского правозащитного центра. По своей инициативе судья решила ввести в процесс помимо Минфина еще одного соответчика – Министерство обороны. Разбирательство дела отложено до 13 мая – для вызова в суд представителя военного ведомства.
По мнению представителя истца, это решение приведет к затягиванию процесса. В случае с Андреем Руденко, потерявшим здоровье в армии из-за незаконных действий командира воинской части, закон позволяет предъявлять материальные претензии непосредственно к государственной казне.
В начале судебного заседания представитель Министерства финансов отказался признать требования истца и заявил ходатайство о замене ответчика. По его мнению, материальная ответственность за тяжкие травмы, полученные солдатом Руденко в период службы в армии, могут быть возложена на Министерство обороны.
С этим мнением не согласился представитель истца, председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. Он заявил, что Минфин является надлежащим ответчиком, так как в случае причинения гражданину вреда в результате незаконных действий госорганов либо их должностных лиц закон позволяет взыскивать денежную компенсацию непосредственно из казны Российской Федерации.
В случае с Андреем Руденко, по мнению его представителя, факт незаконных действий должностного лица, командира воинской части Насими Назарова, подтвержден вступившим в законную силу приговором военного суда.
Напомним, что 22 июня 2007 года полковник российской армии Назаров был признан виновным в ряде должностных преступлений и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По одному из эпизодов уголовного дела в качестве потерпевшего проходил ефрейтор Руденко. Как установил суд, он был передан командиром части вместе с казенным бульдозером за 65 тысяч рублей в незаконную эксплуатацию знакомому предпринимателю. Вне пределов воинской части Андрей попал в аварии и стал инвалидом 1 группы.
Выслушав доводы сторон, судья Татьяна Калашникова решила оставить ответчиком по делу Министерство финансов, а в качестве соответчика привлечь к разбирательству Министерство обороны. Для его надлежащего уведомления и подготовки к процессу судья сделала перерыв до 13 мая этого года. Сам истец Андрей Руденко в настоящее время находится в Москве, где продолжает длительный курс лечения и реабилитации в шестом центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны.
|
|