После обработки ЦИКом 60% бюллетеней неожитданности навряд ли возможны. Собственно, они были невозможны и до того момента, когда ЦИК начал объявлять результаты. Итак, на полвторого ночи по Москве Медведев 68,65%, Зюганов 18,44%, Жириновский 10,31%, Богданов 1,33%. И трудно не согласиться со Станиславом Белковским, который заметил, что на этих выборах нет проигравших. Есть только выигравшие больше или меньше. Медведев, например, взял первый приз - а что, кто-то сомневался?
Однако, по замечанию того же Белковского, есть и еще один победитель - это Путин. Это правда, он провел весьма болезненный и опасный процесс передачи власти очень грамотно. Собственно, перед ним стояла в последние две недели одна дилемма - передать власть Медведеву с "узбецким" результатом, процентов примерно в 80, и тем самым держать его в руках на коротком поводке невозможности признания такого результата нигде не Западе. Либо вывести более скромный результат, меньше, чем у него самого на прошлых выборах, и тем самым показать, что избрание Медведева целиком держится на его, Путина, авторитете.
Мы видим, что Путин избрал второй путь. Однако с сегодняшнего дня главный выбор будет делать уже другой человек, каким бы зависимым от Путина он ни был. Более того, чем больше эта зависимость, тем больше желания принять самостоятельное решение, которое позволит от этой зависимости освободиться.
Думается, ближе к сентябрю, когда начнут явственно проявляться и негативные стороны "путинского наследства", в первую очередь это касается финансов и внешнеэкономической ситуации, эмансипироваться от этого наследства станет для Медведева уже просто проблемой выживания. Как это ни покажется странным, но в стране сегодня нет политических сил, на которые может опираться новый президент. В первую очередь он не может опираться на выдвинувшие его партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Скорее всего, уже к маю будет обозначено некоторое послабление в плане допущения регистрации новых партий, что было заморожено в последние два года. Но собственная "президентская" партия сама по себе не решает никакой задачи - а вот перевыборы в Государственную думу, обретение Медведевым новой легитимности, через формирование нового парламента уже под его и больше ничьим патронажем - это весьма реально. По закону Думу нельзя распускать в первый год существования, но к 2009-му, полагаю, созреет вопрос внеочередного шестого созыва.
Второй победитель, Зюганов, уже дал понять, что с поста лидера КПРФ и всея левой оппозиции намерен уйти только вперед ногами.
- У нас в марте предстоит Пленум ЦК КПРФ, - ответил Г.А.Зюганов на вопрос ТВ Словакии о своих дальнейших политических планах. - В апреле мы представим партии и обществу новую программу КПРФ. Во второй половине года состоится очередной съезд КПРФ.
"Как лидер крупнейшей партии, лидер оппозиции, а этот политический статус вновь подтвердили итоги президентских выборов, я обязан думать о новом поколении, - заявил Г.А.Зюганов. - Мы приняли в партию 70 тысяч молодых людей за последние годы. Мы воссоздали пионерскую и комсомольскую организации, строительные отряды. Мы провели в Думу целую плеяду молодых, толковых ребят, которым 25-30-35 лет".
Отвечая на вопрос о возможном «преемнике», Г.А.Зюганов отметил: "О преемнике думают те, кто не уверен в своей политике. Я ставлю перед собой задачу - обновление и подготовку крепкой смены партийных кадров".
Новую программу партии Зюганов обещал еще 2 года назад, но не это главное - важно, что как председатель программной комисии проводить в жизнь новую программу намерен именно он лично. Про 70 тысяч молодых членов партии вранье, конечно, как и про "плеяду молодых, толковых" - было обещано на прошлом пленуме, что 10% фракции КПРФ будет составлять молодежь до 30 лет, в реальности человека три, что ли... Но вот фраза про обновление кадров - это уже прямая угроза тем, кто потихоньку начал примеривать красные труселя вождя. Геннадий Андреевич еще не один год их сам поносит. Если, конечно, не пролетит на внеочередных парламентских выборах.
Жириновский, который было уже совсем скис в начале президентской кампании, был потрясающе бодр на итоговом брифинге, и обещал, что никуда из политики не уйдет. И то верно - Владимир Вольфович улучшил среднепартийный результат, потвердил свой значимый рейтинг и общую полезность для Кремля.
Молодой человек Богданов стал политиком федерального уровня. Возможно, ненадолго, но все равно это успех.
Конечно, при всех этих замечательных успехах лучших представителей политбомонда, есть и проигравшие. Это прежде всего те, кто остался за кадром президентской кампании. В Кремле, обозначив именно приведенный выше результат, четко дали понять обществу - перемен не хотят. Тех, кто не нужен Кремлю - просто нет, нет в природе, и звать их никак. Надолго ли это положение сохранится - это вопрос. Но это вопрос объективной реальности, а в Кремле реальность исключительно субъективна и полностью зависит от взгляда наблюдателя - глаза открыты, есть и реальность; глаза закрыты - нет никакой реальности.
Есть еще т.н. народ, о котором редко вспоминают. Считается, что в Кремле управляют народом, что, конечно, не так. Управляют депутатами, губернаторами, чиновниками заметного ранга, а также политиками, журналистами, политологами и другими функционерами. А управление непосредственно народом осуществляется лишь в той мере, в какой вышепоименованные граждане с ним, с народом, соприкасаются. Пока народ более-менее сыт, одет-обут и в тепле, пока на улицах не убивают всех подряд и никто не нападает снаружи - все спокойно. Но это спокойствие зависит от каких-то внешних обстоятельств, к кремлевскому управлению никакого отношения не имеющих.
Обстоятельства изменятся - и сразу изменится все. Как это происходит в России, мы еще помним на собственном опыте.
|
|