Кто владеет информацией,
владеет миром

Сторонники Уго Чавеса в Аргентине вступили в конфронтацию с полицией

Опубликовано 05.11.2005 в разделе комментариев 6

Сторонники Уго Чавеса в Аргентине вступили в конфронтацию с полицией

Более тысячи противников президента США Джорджа Буша, прибывшего на саммит Америк в аргентинский город Мар-дель-Плата, устроили беспорядки после мирной демонстрации против политики США, передает агентство Reuters.

После того, как почти 10 тысяч человек прошли по улицам города, чтобы поддержать президента Венесуэлы Уго Чавеса в его антиамериканских лозунгах, группа молодых людей вступила в конфронтацию с полицией.

Зачинщики беспорядков в повязанных на лицо платках подожгли отделение банка Galicia и офисы телефонных компаний Movistar и CTI. Пострадали витрины нескольких магазинов.

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. События разворачиваются всего в нескольких кварталах от здания, где лидеры 34 стран Северной и Южной Америк собрались на первое заседание.

По некоторым данным, протестующие являются сторонниками Коммунистической Революционной партии, Рабочей партии, а также леворадикального движения Тереса Родригес и Кебрачо.

Еще накануне открытия саммита, опасаясь беспорядков, власти распорядились закрыть учебные заведения. Владельцы многих магазинов постарались укрепить окна и двери, защищаясь от возможных мародеров. В Мар-дель-Плата были повышены меры безопасности, в обеспечении порядка на саммите задействовано более 8 тысяч сотрудников спецслужб.

В свою очередь  президент Венесуэлы Уго Чавес накануне саммита заявил: "В 1990 году США выступили с инициативой о проведении неолиберальных реформ. Четыре года спустя, в Майами Вашингтон предложил создать зону свободной торговли. За 15 лет много воды утекло, но одно остается ясным - народы Латинской Америки решительно отвергли это предложение".

"Я думаю, что на Саммите Америк в Аргентине мы этот план окончательно похороним. Во всяком случае, я для этого привез с собой лопату", - пошутил Чавес.

По мнению венесуэльского президента, "после падения Берлинской стены и распада Советского Союза США развязали империалистическую агрессию и неолиберальное наступление". "За этот период Соединенные Штаты сделали много вреда народам Латинской Америки", - сказал Чавес.

По его словам, в странах Латинской Америке более 50 миллионов человек живут за чертой бедности. Президент Венесуэлы считает, что такое стало возможным "благодаря навязыванию нам неолиберальных реформ и зоны свободной торговли".

"Вы прекрасно помните, что случилось с Аргентиной в 2001 году, когда в стране разразился самый страшный за последнее время экономический кризис и власти были вынуждены объявить дефолт. Тогда президент Аргентины Эдуардо Дуальде публично заявил, что неолиберальные реформы привели страну к таким тяжелым последствиям", - указал Чавес.

Судя по массовым беспорядкам, в Аргентине все прекрасно помнят. И знают, кого "благодарить" за свои проблемы.

Остается только завидовать Венесуэле, в которой есть настоящий президент и настоящий полковник.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Старая статья Стиглица о неолиберальных реформах
Василий написал 05.11.2005 17:23
Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), некогда главный экономист Всемирного Банка. Новый мировой экономический порядок был его, Стиглица, теорией, реализованной в жизни. Здесь, в Вашингтоне, мы провелии со Стиглицем эксклюзивное интервью (для Observer и Newsnight) об инсайдерских аспектах деятельности МВФ, Всемирного Банка и Казначейства США, которому в ВБ принадлежит 51%. Кроме того, анонимный источник (не Стиглиц) предоставил нам папку документов, помеченных грифами "конфиденциально" и "доступ ограничен". Стиглиц расшифровал нам, что на деле означает так называемая "стратегия поддержки страны". Так, существуют стратегии поддержки бедных стран, составленные, как утверждает Всемирный Банк, после проведения на месте квалифицированных экспертиз. Однако, согласно инсайдеру Стиглицу, банковская "экспертиза" ограничивается непосредственной инспекцией пятизвездочного отеля. Она продолжается встречей с попрошайничающим министром финансов, которому передается "соглашение по реструктуризации", готовое к "добровольному" подписанию. Об экономике какой бы страны ни шла речь, Банк, по словам Стиглица, предлагает всем министрам одну и ту же программу из четырех шагов.
Шаг первый — приватизация. Стиглиц рассказывает, что вместо сопротивления распродаже государственных промышленных объектов, некоторые политики — используя рекомендации Всемирного Банка заглушить местную критику — с радостью подстегивали к этому свои национальные компании электро- и водоснабжения. "Вам нужно было бы видеть их глаза, раскрывавшиеся при мысли о возможных комиссионных за сделки в несколько миллиардов долларов." "И правительство США знало об этом", — утверждает Стиглиц. Как минимум, в случае крупнейшей приватизации из всех — русской распродажи 1995 года. Американское Казначейство придерживалось тогда такой точки зрения: "Это отлично, что Ельцина, как мы этого и хотели, выбрали вновь. НАС НЕ ВОЛНУЕТ то, что это могли быть коррумпированные выборы". Стиглица не могли просто так снять из конспиративных соображений. Он был частью внутреннего ядра — членом кабинета Билла Клинтона, председателем Президентского собрания экономических советников. Наиболее травмирующим для Стиглица явилось то, как опирающиеся на США олигархи вычерпали российские индустриальные активы, в результате чего ВВП страны уменьшился почти вдвое.
После приватизации, шагом номер два является либерализация рынка капитала. Теоретически это должно позволить инвестиционному капиталу втекать и вытекать из страны. К сожалению, чаще всего деньги только вытекают — как это было в случае с Индонезией и Бразилией. Стиглиц называет это циклом "горячих денег". Наличность приходит для спекуляций недвижимостью и валютой, но при первых признаках затруднений убегает назад. Национальные резервы могут быть вычерпаны в течение считанных дней. И когда это случается, то для стимулирования спекулянтов к возвращению национального фонда капитала, МВФ требует от затронутых государств поднять процентную ставку до 30%, 50% и даже 80%. "Результат был предсказуем, — говорит Стиглиц. — Высокие проценты уничтожили цену собственности, жестоко обошлись с промышленным производством и истощили национальную казну." В этот момент, согласно Стиглицу, МВФ принуждает захваченную нацию сделать шаг номер три: введение рыночных цен — забавный термин для поднятия цен на продукты питания, воду и бытовой газ. Это предсказуемо ведет к шагу номер три-с-половиной, который Стиглиц называет "МВФ-овским мятежом
МВФ-овский мятеж болезненно предсказуем. Когда нация "опущена и вырублена, МВФ выжимает из нее последнюю каплю крови. Он прибавляет жару до тех пор, пока весь котел не взорвется", — как это было в случае, когда МВФ уничтожил продовольственные и топливные субсидии для бедной Индонезии в 1998 году. Индонезия тогда разразилась мятежами
Есть и другие примеры — боливийский мятеж из-за цен на воду в 2000 году и мятеж в феврале 2001 года в Эквадоре из-за цен на бытовой газ, навязанных Всемирным Банком. Создается впечатление, что мятежа просто ждали. И его ждали. Стиглиц не знает, что в Newsnight получили ряд документов из инсайдерских кругов Всемирного Банка. В одном из них, касающегося внутренней стратегии поддержки Эквадора (Interim Country Assistance Strategy for Ecuador) за 2000 год, Всемирный Банк неоднократно предупреждет — с холодной аккуратностью, — что планы реформ могут породить вспышки "социального беспокойства". Это не удивительно. В секретном отчете отмечено, что план по утверждению американского доллара в качестве эквадорской валюты опустил 51% населения страны на уровень ниже черты бедности. МВФ-овские мятежи (а под "мятежами" я здесь имею ввиду мирные демонстрации, разгоняемые пулями, танками и слезоточивым газом) ведут к новому бегству капитала и правительственному банкротству. Впрочем, экономический пожар имеет и свою светлую сторону — для иностранцев, которые могут теперь расхватать оставшееся после пожарной распродажи имущество банкротов. Но вот что показательно: при множестве проигравших, явными победителями всегда оказываются западные банки и американское Казначейство!
Теперь мы подошли к четвертому шагу — свободной торговле. Это — свободная торговля по правилам Всемирной Торговой Организации и Всемирного Банка, которые Стиглиц сравнивает с Опиумными войнами, "которые тоже велись за "открытие рынков". Как и в XIX веке, европейцы и американцы сегодня сносят торговые барьеры в Азии, Латинской Америке и Африке, одновременно баррикадируя собственные рынки против сельхозпродукции из Третьего мира. В Опиумных войнах Запад использовал военные блокады. Сегодня Всемирный Банк может прибегнуть к финансовой блокаде, которая так же эффективна и, порой, так же смертельна. По поводу планов МВФ/ Всемирного Банка у Стиглица есть два соображения. Во-первых, поскольку эти планы были выработаны в секрете и инспирированы абсолютистской идеологией, закрытой для дискурса или критики, они "подрывают демократию". Во-вторых, они не работают. В результате осуществляемых под патронажем МВФ "структурных реформ" доходы населения Африки уже упали на 23%. Может ли какая-нибудь нация избежать этой доли? "Да, — говорит Стиглиц, — Ботсвана. Их трюк? Они отправили МВФ паковать чемоданы". Стиглиц предлагает радикальную земельную реформу: атаку на 50% урожайную ренту, снимаемую владетельными олигархами во всем мире. Почему Всемирный Банк и МВФ не последовали его совету? "Если вы бросите вызов землевладельцам, то это сможет повлечь за собой изменения в силовом балансе элит. Это не стоит первым номером в их программе."
http://www.imperativ.net/imp10/observer.html
Всем!Всем!Всем!
Уго Чавес написал 05.11.2005 15:03
Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!
Автору
Макс написал 05.11.2005 11:30
Автор! Вы лживый ублюдок.
максу
Вася написал 05.11.2005 11:38
Зато ты ублюдок абсолютно правдивый.
Гм!
Yuss to Макс написал 07.11.2005 12:31
Разрыв уровней экономического развития между странами золотого миллиарда и третьим миром не уменьшился а возрос с 70 х годов в разы...
Не без помощи МВФ и прочих "помогателей"..Это факт. Читайте И.Валлертстайна...
Наше обрушение тоже шло не без "советов Запада", от которых "нельзя было отказаться",включая МВФ. Недавно прочел мемуары Примакова,там вскользь есть немного об этом...
Или кроме голословных обвинений автора больше аргументов нет? И вы убеждены,что мировая элита состояит поголовно из гуманистов и альтруистов?
СТРУКТУРА ВЛАСТИ ТАЙНОГО МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХРИСТИАНСКОГО МИРА
LC написал 08.11.2005 08:54
http://antinwo.narod.ru
Нажми на Раздел: Тайное правительство
СТРУКТУРА ВЛАСТИ ТАЙНОГО МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ХРИСТИАНСКОГО МИРА.
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что
сии вещи не входят в круг наших понятий". Козьма Прутков Еще Достоевский
догадывался о существовании некоторого тайного правительства, управляющего
мировыми процессами невидимой рукой. Общая структура масонской пирамиды,
показанной на рис. 10, сегодня существует в конкретных формах. Оккультное
мировое правительство. Высшие степени золотой иудейской пирамиды - это
следующие наследственные кланы: Ротшильд Варбург Оппенгейм Монтефьоре
Бляйхроде Мендель Морган Дюпон Меллон имеется 4 штаб-квартиры: Штери Коэн
Гольшмидт Валленберг Сассун Гейне Крупп Форд Рокфеллер Флип Основной
командный пункт - Швейцария; Запасные командные пункты - США
(Солт-Лейк-Сити); Испания; Швеция. Следующий уровень: Заксы Тейнеры Барухи
Фишеры Абрахамы Балуштейны Дрейфусы Гейдельбахи Дойчи Вейнеры Лимены
Уорберги Кальманы Гугенхаймы Моргентоу Гиттенвизоры Лебы Мейеры Лазары
Мордохи Гольдманы Зелигманы Вайнберги Розенвальды Куны Страусы Пейнелы
Бойеры Броазеры Кауфманы Блюментали Сульцбергеры Каны Сумги Скиффы Шиффсы
Лазарусы Гарриманы Мортимеры Далее масонские организации управляют массой
других открытых организаций. Основные из них: Конференции миллионеров
(исполком в Нью-Йорке и Вашингтоне США). ВСО - Всемирная сионистская
организация (осн. 1897 г.); ЕАДИ - Еврейское агентство для Израиля (осн.
1929 г.); ВЕК - Всемирный еврейский конгресс (осн. в 1936 г., работает в 67
странах). Крупнейшие интернациональные (под еврейским контролем) банки: О
Кредит Лионе (Франц.); Дойче Банк (Германия); Нейшнл Уэстминстер (Англия);
НСРС Холдинге (Великобр.); Фест Бостон Банк (США); Кредит Агриколь
(Франция); Сити Корпорейшн (США); Сьюиз Кредит (Швейцария); HVN Банк
(Нидерланды). Чэйз Манхэтэн (США); Дж. П. Морган (США); Крупнейшие
интернациональные корпорации. Международные еврейские организации. Фонды:
Рокфеллера, Сороса, Тэтчер, Джойджа, "Всемирная лаборатория", "Центр
прикладных исследований" и другие. Международные организации и союзы: ООН,
МВФ, СБСЕ, НАТО, ЮНЕСКО, ЕБРР, ГАТТ.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss