Михаил Веллер, писатель
Нина Беляева, заведующий кафедрой публичной политологии, Высшая школа экономики
Евгений Гонтмахер, профессор Института социальных инноваций РАН
Игорь Задорин, президент группы «ЦИРКОН»
Николай Злобин, Институт глобальной безопасности (Вашингтон)
Сергей Комков Президент Всероссийского фонда образования
Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы РФ
Вел дискуссию Михаил Делягин. Открывая ее, он отметил, что реформа образования и вне стен Домжура интенсивно обсуждается российским обществом, как минимум, с 2000 года. Многие ее положения - платность образования, Единый государственный экзамен, разделение высшего образования на магистерское и бакалавриат, - прочно вошли в повседневную жизнь России. Реформа системы образования стала по сути дела одним из четырех «национальных проектов». В то же время конкретные положения реформы вызывают многочисленные и постоянно растущие нарекания. Нет никаких признаков достижения главных провозглашаемых целей реформы - повышения качества образования и обеспечения его соответствия требованиям рынка труда, не сдает свои позиции коррупция, нормативы ЕГЭ поражают догматизмом и формализмом, провоцируя подмену качественного осмысления изучаемого материала простой зубрежкой.
Идет широкомасштабное закрытие школ, в результате чего дефицит учителей сменился их переизбытком. Не видно массовых признаков приближения системы образования к требованиям современных технологий, нуждающихся в массовой способности к творчеству, инициативе, самостоятельному мышлению. Об адекватности сложившейся в России системы образования свидетельствует то, что, несмотря на относительную незначительность безработицы в России (рассчитанной по методологии Международной Организации Труда), 35% российских безработных моложе 30 лет. Между тем система образования - один из важнейших факторов национальной конкурентоспособности и общественной стабильности. Практика реформ последовательно отрицает тот факт, что она не только непосредственно создает главную производительную силу общества - человеческий капитал - но и во многом формирует личность каждого молодого человека, в прямом смысле слова определяя будущее страны. Передавая слово Е. Гонтмахеру, М.Делягин представил его как свидетеля проектирования реформы образования.
Евгений Гонтмахер начал сразу же критически и заявил, что реформа образования не разрушила до конца то зло и традиционализм в школах и вузах, ради которых она затевалась. Даже в рамках нацпроекта проводящаяся компьютеризация школ выглядит в глубинке так, что компьютер находится за широкой спиной материально ответственной «учителки», которая буквально держит его под замком, так как боится его поломки. В итоге российское образование зависло между заявленными в теме дискуссии полюсами - оно и не готовит граждан, и не делает их специалистами. Принцип «деньги идут за учеником» и ЕГЭ вовсе не изменили сути образовательного процесса, а количество абсолютно ненужных дисциплин для зубрежки, какие были в советской средней и высшей школе, только прибавилось. Не заставляют цитировать «Капитал» Маркса страницами, но зачем-то мучают учеников, забивают учебные часы каким-нибудь москвоведением. Реформа образования только ухудшила в разы состояние обучения в российских школах и вузах, но другого пути изменения ситуации в этой сфере, к сожалению, нет...
Сергей Комков в своем выступлении концептуально настаивал на том, что вредительская сущность реформы образования есть не случайность, а результат спланированной внешними силами диверсии. Реформа образования в РФ проводится по американскому образцу, а там, в свою очередь, этот процесс привел к полной деградации обучения, к падению уровня образованности выпускников школ до уровня восемнадцатого века, когда они не умеют ни читать, ни писать, ни мыслить, что заявил по данному поводу Билл Гейтс. В свою очередь, российские реформаторы уже сделали огромное количество людей лишними в образовательном процессе и в дальнейшей жизни - и не только студентов вузов, которых готовят по несуществующим специальностям, но и преподавателей этих вузов. Коммерциализация образования с одной стороны, и закрытие десятков тысяч школ по всей стране пополнили миллионную армию беспризорников. Реформа образования не смогла побороть коррупции, а только переформатировала ее, а само образование не готовит граждан страны, что ставит российскую нацию на грань вымирания в отсутствие культурного воспроизводства себя самой. «Мы пустили торговцев в храм!» - печалился господин Комков (в то время как пустить попов в уцелевшие школы, с его патриотической точки зрения, видимо лучше - А.В.).
В свою очередь, как патриот нынешнего отечества, автор суперпатриотической книги с грозным названием «Ваххабит», господин Комков решил провести как раз на эту тему - коррупции в образовании - свою пресс-конференцию, куда созвал, по его мнению, представителей истинной опоры российского общества, ФСБшников и прочих силовиков, неустанно борющихся с коррупцией в среде зажравшихся учителей.
Илья Пономарев, продолживший дискуссию продолжил логику выступления С.Комкова: «Видимо, реформа образования в РФ и есть тот самый долгожданный механизм, с помощью которого мы и победим США - они уже уничтожили свою школу, а мы, уничтожив свою, лишим американские корпорации кадров, которые они сами готовить уже не умеют». Далее, уже не шутя, Илья рассказал о реалиях реформы образования, которая в последнее время проводится куда осознаннее, чем прежде. Не затрагивая целей этой реформы, Илья видел как депутат в школах Новосибирской области, как образование становится той разделительной чертой для учеников уже с детских лет, которая и есть классовая, по сути, «черта оседлости» - оседлости провинциалов в провинциях, сельских учеников на селе и так далее. Фурсенко успешно борется за всеобщее платное образование. Происходит это следующим образом: уничтожаются сельские школы, которые являются в своих населенных пунктах культурными центрами и средоточием бюджетных средств, средств выживания народа счастливой путинской страны. Бесплатное образование становится все более прихотливым и проблемным. Программа «школьный автобус» в Сибири и на Дальнем Востоке, где населенные пункты разделены сотнями километров, должна превратиться в программу «школьный вертолет», что немыслимо при нынешнем финансировании. Таким образом и «захлебывается» реформа образования, а точнее - обнажает свою направленность. Эта реформа устанавливает новые рыночные кондиции и многих вообще лишает доступа к образованию. Городские ученики имеют куда больший и разнообразный доступ к знаниям, нежели сельские, которые как «крайние» могут вообще вскоре лишиться возможности посещать школы. В свою же очередь нацпроект «образование» - это та малость, которая не вместе с реформой, а вопреки ее все-таки смогла оснастить школы компьютерами, и дети получили доступ в Интернет, где сами учатся многому.
Нина Беляева попыталась защитить реформу образования и рассказала, как в ее Высшей школе экономики успешно проходит набор студентов по ЕГЭ: самые талантливые студенты приезжают из глубинки, многие создают свой информационный бизнес в Москве, что поощряется преподавателями. Никакой коррупции в ВШЭ не было замечено, а сотрудничество преподавателей со студентами становится при новых отношениях только плотнее. Выпускники же ВШЭ всегда востребованы как аналитики - например, в аналитической группе «ЦИРКОН», президент которой участвует в дискуссии.
Михаил Веллер предупредил дискутирующих, что будет говорить банальности и попросил его прервать, когда станет скучно. Тем не менее, говорил он как всегда - интересно и обоснованно. Во-первых, нельзя говорить о здоровом органе в больном организме, отметил писатель. Во-вторых, образование является точно такой же «горячей точкой», как и экономика, и медицина и прочие сферы общественной жизни, в течение десятилетия подвергавшиеся перестройке под новые рыночные отношения. Образованию больше других это не пошло на пользу - там только циничнее стала процветать коррупция.
Любимый писатель Путина не пожалел и власть: «Как нет внятного плана по реформированию всей общественной жизни у наших властителей, так и относительно образования происходит деструктивная неразбериха». О каком гражданском воспитании может идти речь при таком подходе к образованию, где открыто декларируется принцип «деньги - за учеником», что трактуется школьными генералитетом в свою пользу? При номинальном бесплатном образовании с родителей везде собирают «на нужды школы» в черные кассы, которые и являют собой доморощенные коррупционные машинки. Писатель поделился с дискутирующими собственным ужасом от прочитанного в современном учебнике по физике, купленном для своих детей - он не узнал там Ньютона. «Вот глядя в такой учебничек, я, знавший и любивший физику в школе, и понял, как и кем пилятся бюджетные деньги через гранты».
В свою очередь, Николай Злобин ознакомил присутствующих в Домжуре специалистов и журналистов с расценками на написание рефератов, кандидатских и докторских диссертаций, которые пролили уже конкретный свет на масштабы вполне утвердившейся в данной сфере коррупции - результат коммерциализации образования. Так, кандидатская диссертация по котирующейся на рынке труда или престижной сециальности стоит сейчас порядка 15 тысяч евро и более. Публикации в научных журналах для ВАК - тысячу и более долларов. Все это стало доступно чиновничеству, которое в добавок к своим финансовым активам приобретают себе ученые степени. Деньги в конвертах, попадающие в руки членов аттестационных комиссий в размере от тысячи рублей и более - тоже стали нормой новых взаимоотношений студентов и аспирантов с профессурой. Реформа образования таким образом стала лишь легализацией тех отношений не студентов, а бывших студентов, пробившихся в чиновничью элиту, которые были до реформы неофициальными.
|
|