Турецкая армия начала сухопутную операцию на территории Северного Ирака. Собственно, неожиданной новостью это не является, поскольку в течение длительного времени вопрос обсуждался в парламенте, в СМИ и на международном уровне. Еще в прошлом году турецкие военные отметились периодическими ударами артиллерии и авиации по точкам сосредоточения боевиков Курдской рабочей партии (РКК), а также рейдами спецназа вглубь территории Иракского Курдистана. Теперь же Генеральный штаб Турции официально проинформировал, что после артиллерийской подготовки под прикрытием войсковой авиации турецкие подразделения перешли границу с Ираком в четверг вечером и начали продвижение в глубь территории страны. Экспедиционный корпус насчитывает 10 тысяч человек и тяжелую технику. То есть речь идет о полномасштабном вторжении.
- Мы уже отмечали в декабре прошлого года, что Турция 21-го века стремительно возвращается в категорию крупных игроков мировой политики, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Почти целое столетие Турция отказывалась от наследства Османской империи, однако "внутренния империя" в этой стране всегда оставалась живой. Турецкая република пережила модернизационный проект, сегодня это мощный экономический и военный субъект с колоссальными претензиями - фактически Турция и турки десятилетиями подвергаются дискриминации со стороны Запада, не желающего признавать эту великую страну за полноценную европейскую державу. И сегодня турецкая армия наглядно восполняет пробел турецкой экономики и дипломатии. Хотелось бы напомнить и о том, что резукая активизация турецкой армии в Курдистане последовала строго после признания рядом европейских парламентов резни армян в 1915-м году - геноцидом армянского народа.
Турецкий Генштаб заявил, что операция не направлена против территориальной целостности Ирака, будет недолгой, и войска после выполнения поставленной задачи незамедлительно вернутся в места дислокации. Совет Нацбезопасности Турции, в свою очередь, предупредил, что будет проведено столько операций в Ираке, сколько понадобится для уничтожения угрозы со стороны РКК.
- Понятно, что угроза со стороны РКК является перманентной, как угроза "международного терроризма", - отметил Анатолий Баранов. - То есть турецкая армия будет располагаться в Ираке столько, сколько сочтет нужным. Следует отметить также, что турецкая армия - это и есть по большому счету реальная власть. Запад проигнорировал европеизированные государственные институты Турции, и теперь имеет возможность общаться с "источником всякой власти" этой страны напрямую. Турция одна из первых признала независимость Косово. И буквально через три дня направила армию против курдских сепаратистов, которые в принципе добиваются того же, что и косовары, но от самой Турции. Также стоит напомнить, что Турция пока единственная из стран, имеющей на своей территории внутренний сепаратизм, признала независимость Косово. Впрочем, Анкара в этом плане оказалась даже не в двойственном, а в "тройственном" положении: ей надо поддержать протурецки ориентированных албанцев, при этом замолчать проблемы курдов и одновременно добиться еще и признания оккупированного турецкой армией Северного Кипра. Такого рода многослойность внешней политики - это уже признак имперского подхода. Тем более, что Турция сегодня очень активно работает как на территориях, входивших когда-то в Османскую империю, а также на территориях, населенных тюрками, но никогда не принадлежавших османам. Турция очень активна на Кавказе и в Крыму, но если мы посмотрим на образовательные учреждения Киргизии или Туркмении, то и там обнаружим солидное присутствие турецких спонсоров. И в Западной Европе говорят о проблемах с арабской диаспорой - и ничего не говорят о колоссальном количестве турок-гастарбайтеров, которых даже в Финляндии не меньше, чем таджиков в Москве. А в Германии, например, район Кройцбург в Берлине давно стал турецким аклавом. И если мы проследим связь между наличием крупной турецкой общины и позицией страны по вопросу признания Косова, то обнаружим прямую связь. Турки, конечно же, не жгут машин в пригородах, не имеют никакого отношения ни к радикальному исламизму, ни к терроризму. В их лице Европа столкнулась с мощной политической, культурной традицией. И при этом Европа высокомерно отказалась эту традицию признать за "тоже европейскую". Впрочем, так было в древности и с византийской традицией и отношением к ней Запада - турки же наследуют Византии самым непосредственным образом, если "Москва - Третий Рим", то Константинополь по-прежнему - "второй". Кстати, и в России турецкое влияние весьма ощутимо - турецкие банки работают у нас одними из первых, реконструкция Государственной думы, Дома Правительства и других государственных зданий проводятся турецкими строительным фирмами, а реконструкция Кремля - фирмой Беджета Пакколи. Связи турецких бизнесменой в российской "элите" очень сильны и крепки. Турция один из крупнейших торговых партнеров России.
В 15-16 веках Россия была очень близка к Турции. «Манеры столь близки турецким...», - писал Джером Турбервиль, а Сигизмунд Герберштейн и де ла Невиль отмечали, что одежда русских очень похожа на одежду татар и турок. «Образ правления у них весьма похож на турецкий, - писал посол королевы Елизаветы Джайлс Флетчер, - которому они, по-видимому, пытаются подражать, по положению своей страны и по мере своих способностей в делах политических...» Сама поместная система, лежавшая в основе российского государства, была перенята у Османской империи.
- Если реформы Ивана Грозного были, по сути, калькой с реформ султана Мурада Второго, а само прозвище "Грозный" ранее носил султан Селим, - отметил Анатолий Баранов, - то отчего бы не рассматривать реформы Владимира Путина как своего рода подражание турецкой системе, заложенной еще Кемалем Ататюрком, где европейские политические институты в известном смысле декоративны и служат прикрытием реальной власти военных? Только в России имеет место системная ошибка - на роль армии в теневом руководстве страной выдвинулось сообщество бывших сотрудников КГБ. Это немного иное качество управление, иные приоритеты - и, соответственно, иные результаты. Там, где Турция медленно и верно наступает, возвращая себе Империю, там России столь же ползуче откатывается, оставляя преданных союзников и брошенные территории. Это не говоря о том, что турецкая армия постоянно крепнет, а российская деградирует. Например, можно ли представить себе экспедиционный корпус российской армии, действующий на сопредельной территории, если даже для операций на собственной, в Чечне собирали войска со всей страны, даже морскую пехоту с Дальнего востока. А турки могут - и за сутки боев потеряли 1 человека убитыми и 8 ранеными. Может быть, пора перенимать опыт по-новой?
Справка: Все завоеванные Османской империей земли считались принадлежащими государству, поэтому прежние собственники этих земель теряли все права. Часть населения - прежде всего знать и многие горожане - выселялась с завоеванных земель в коренные османские области, это переселение называлось «сургун», что в современных словарях переводится как «изгнание». Все повинности, которые прежде несли крестьяне в пользу своих господ, заменялись одним небольшим денежным оброком, выплачиваемым государству. Крестьяне были свободными людьми и их повинности были невелики; основной налог мусульман, «ашар», составлял десятину урожая; немусульмане платили еще «джизью», которая считалась откупом от военной повинности; в целом налоги немусульман составляли примерно четверть урожая - для примера, в Боснии до мусульманского завоевания оброки отнимали 3/5 дохода крестьянина. Султан Сулейман Законодатель (1520-1566) требовал от своих пашей «обращаться с нашими подданными так, чтобы крестьяне соседних княжений завидовали их судьбе». Многие турецкие историки считают, что отношения в османской деревне основывались на принципах социальной справедливости и классовой гармонии. Лорд Кинросс называет реформы, проводившиеся османами на завоеванных землях, не иначе, как «социальной революцией». «Балканские крестьяне вскоре пришли к пониманию того, что мусульманское завоевание привело к его освобождению от феодальной власти христиан. - пишет Кинросс. - Османизация давала крестьянам невиданные ранее выгоды»...
|
|