21 февраля, в день посещения Казани высокой персоны – фактически будущего президента РФ Дмитрия Медведева автора этих строк попытались водворить в лучших традициях татарстанских правоохранников (так и хочется сказать: правоохранки) «в кутузку» - дабы он не смущал общественного спокойствия пикетами и митингами и не навлек тем самым на местное руководство высочайший гнев.
Еще накануне стало известно, что милиции даны строжайшие указания взять под контроль всех «смутьянов». Об этом знали и представители ТОЦ, тем не менее они наметили на 21 февраля пикет, выражающий протест идущим со стороны федеральных властей стремлениям ограничить изучение в республике татарского языка. Принял в этом пикете участие и я.
По его окончании часа два все было спокойно. Однако примерно в 12 часов дня на ул. Муштари я был задержан сотрудниками ДПС: дескать, недавно здесь ограбили гражданку, а я похож на грабителя. Задержавшие обыскали мою сумку, но ничего там не нашли, кроме номеров газеты «Честное слово» и нескольких листовок. С этой «добычей» я был препровожден в УВД Казани.
Здесь меня долгое время водили из кабинета в кабинет, явно не зная, что со мной делать. Одни наставали на дальнейшей отработке версии о моей причастности к грабежу, другие заявляли, что меня привели в милицию всего лишь для профилактической беседы, а третий, крупнозвездный милицейский начальник, грозился передать на меня материалы в следственный комитет за «клевету на милицию», якобы допущенную мной в статье в «ЧС» о смерти общественного активиста Фарита Хабибуллина. Он же потом заявил, что «Сталина на нас не хватает» и что все мы, «диссиденты», работаем на Запад.
Что ж, удобная форма наведения тени на плетень в ясный день – дабы только люди не занимались правозащитной деятельностью, надо быстренько навесить на них ярлыки и заклеймить как «буржуйских наймитов»! Где это мы уже слышали…
Меня отказались водить в туалет, держали голодным, хотя я с утра ничего не ел. В знак протеста я отказался фотографироваться в «профиль» и «анфас» (как преступник), а также отказался дать свои отпечатки пальцев. И в самом деле – на каком основании доморощенные правоохранители, так и не сумевшие определить мой статус (подозреваемый или обвиняемый) пытались занести меня в свою картотеку?
Пользуясь случаем, обращаюсь к другим гражданам, оказавшимся таким же как и я образом в милиции – прежде чем дать согласие на снятие, скажем, ваших отпечатков, подумайте: а какое вас имеют право заносить в картотеку? И для чего это делается? Для того, что при удобном случае повесить на вас какое-нибудь преступление только потому, что вы оказались в милицейском банке данных?
Так ничего от меня не добившись меня выпустили из УВД через три часа. Такие действия со стороны стражей порядка я связываю с развязанной против меня компанией устрашения, направленной на прекращение моей политической и правозащитной деятельности. Но по этому поводу мне только остается сказать коротко, но ясно: не на того напали! Все это мы знаем, проходили. А раз таскают по милициям, значит я и мои соратники держим правильный курс.
Сергей Гупало,
руководитель Рабочего движения РТ,
председатель Общественного комитета против политических репрессий в РТ
|
|