2008 год станет в нашей стране годом забастовок и активизации профсоюзов. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), пишут "Новые известия". Причинами называют перекосы в экономике. Работники не хотят трудиться за маленькие деньги при высоких прибылях работодателя. К росту протестных настроений косвенно подталкивают и властные разговоры о бурном экономическом росте, который на зарплатах сказывается незначительно. Поэтому аналитики предсказывают создание независимых профсоюзов в новых, до недавнего времени «спокойных», отраслях экономики.
Специалисты ИГСО подсчитали, что почти все стачки прошлого года были признаны судами незаконными, потому что трудовое законодательство России фактически запрещает проведение забастовок. А поскольку для многих руководителей предприятий при решении конфликтных ситуаций предпочтительнее силовой метод, нежели переговорный, ближайшее время профсоюзы стремительно проникнут в сферу услуг, транспорт, торговлю и даже банковский сектор. Пока эти отрасли являются относительно «спокойными», сейчас по темпам роста профсоюзной активности лидирует сфера обслуживания, а также пищевая промышленность, в частности пивоваренные предприятия.
Вице-президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Василий Мохов объяснил этот процесс тем, что образование профсоюзов в новых сферах, выходящих за пределы традиционной промышленности, - это «ответ транснациональным компаниям, заполонившим Россию», Однако основной причиной он называет самосознание работников. Они не «забитые», как в Азии, но и не такие активные, как в США. По словам специалиста, россияне ощущают себя гражданами своей страны и хотят бороться за свои права.
|
Рейтинг: 5.00, Голосов: 2
|
|
|