В результате подтоплений в Туапсинском районе Кубани погибли восемь человек, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в субботу заместитель следственного отдела по городу Туапсе СУ СКП РФ по краю Борис Фролов. "По нашим данным, погибли восемь человек", - сказал Б.Фролов. Он отметил, что четыре человека погибли в поселке Кирпичный, один в поселке Джубга, один - в Новомихайловском, один - в пригороде города Туапсе Говорово и еще один - в поселке Гизельдере.
В результате сильных ливневых дождей из берегов вышли реки Пшенаха и Туапсинка. В зоне подтопления оказались 7 сельских поселений и 17 населенных пунктов. 280 человек - жителей пострадавших сел были эвакуированы и размещены в пунктах в временного размещения. Кроме того, задержано движение 7 поездов на железнодорожной линии.
Сообщение о резком подъеме воды в реках поступило в 01:20 мск. В зоне подтопления оказалась станица Георгиевская, поселки Анастасиевка, Дедеркой и Кирпичный, село Кривенковское, хутор Гойх, город Джубга. Непосредственно в зоне подтопления более 270 домов с населением более 1,4 тыс. человек.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев доложил президенту Медведеву о мерах по ликвидации последствий наводнения в Туапсинском районе, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "В ходе состоявшегося телефонного разговора А.Ткачев проинформировал главу государства о том, как проводится эвакуация и размещение людей вне зоны затопления, о помощи пострадавшим в результате наводнения", - сказала Н.Тимакова. По ее словам, А.Ткачев сообщил президенту, что вылетает на место трагедии.
- Очень странно, что официальные власти говорят о каком-то "подтоплении", когда речь идет о наводнении с человеческими жертвами и катастрофическими последствиями, - удивляется главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Понятно, что "подтопление" - это не наводнение, то есть это объясняет запоздалую и не слишком энергичную реакцию властей и аварийных служб. Как разбухают от воды в считанные минуты горные речки, наверно, видели многие. Только что тёк едва заметный ручеек, а вот уже с грохотом несется мощный поток воды. Но ведь прогноз погоды был сделан заблаговременно, да и дожди осенью на Кавказе не редкость. Почему же опять все случилось "неожиданно"? Второй вопрос - это соответствующие гидротехнические сооружения. На них что, в богатом Краснодарском крае, где готовятся к Олимпиаде, не нашлось средств? Средства на то, чтобы намывать дамбы в территориальном споре с Украиной, находились, а вот защитить жителей от периодически повторяющихся наводнений - никак? Ну и третий вопрос как раз по олимпийским объектам - а не смоет всю Олимпиаду, ведь она как раз пройдет в период дождей?
В 2002 г. произошло наводнение, не имеющее аналогов за период наблюдения как по подъему уровней воды, так и по ущербу, нанесенному населению и предприятиям. В результате на юге России пострадало 246 населенных пунктов, разрушено более 110 км газопровода, 269 мостов. Стихия унесла более ста человеческих жизней. Общее число пострадавших в Южном федеральном округе достигло 340 тыс. человек, а материальный ущерб превысил 15 млрд. руб. Ущерб Краснодарского края составил более 3 млрд. руб. На Кубани было повреждено 76 мостов, разрушено более 2,5 тыс. домовладений, подтоплению подверглись 58 населенных пунктов.
|
|