Кто владеет информацией,
владеет миром

По делу собкора "Новой газеты" завершено следствие

Опубликовано 20.02.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

По делу собкора "Новой газеты" завершено следствие

Сегодня в Самарской области окончено предварительное следствие по делу собственного корреспондента «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения для выпуска издания. Старший следователь Советского межрайонного следственного комитета Самарской области Вадим Маслов сделал окончательный вывод о том, что в действиях Курт-Аджиева содержится состав преступления и решил, что это дело имеет судебную перспективу.

В ближайшее время Вадим Маслов завершит подготовку обвинительного заключения, и оно будет направлено в прокуратуру. По закону именно прокурор подписывает обвинительное заключение и решает, будет ли дело направлено в суд или же возвращено следователю для дополнительной проверки.

– Сейчас в силу особенностей взаимоотношений между прокуратурой и Следственным комитетом вовсе не все, что исходит из Комитета обязательно будет направлено в суд, – уточняет адвокат журналиста, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. – Далеко не каждое мнение следователя Следственного комитета соответствует мнению прокуратуры. Так что в этом деле слово за прокурором.

Между тем, представитель Adobe Systems Incorporated, ведущего разработчика программного обеспечения для персональных компьютеров, Сергей Барчугин заявил, что его корпорация никаких претензий к «Новой газете в Самаре» и журналисту Сергею Курт-Аджиеву не имеет и что материальный ущерб не наступил.

Напомним, что Вадим Маслов уже пятый следователь, который берется за расследование дела бывшего главного редактора «Новой газеты в Самаре». Именно Маслов недавно объявлял Сергея Курт-Аджиева в розыск.

Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено 14 мая 2007 года, о чем он узнал только 17 октября. В мае в редакции «Новой газеты в Самаре» милиционеры провели обыск и изъяли компьютеры журналистов. Курт-Аджиева заподозрили в использовании нелицензионного программного обеспечения для производства газеты.

Журналист называет уголовное преследование политическим заказом и связывает его со своей профессиональной деятельностью.


От редакции: В принципе, утверждение журналиста о том, что дело против него имеет исключительно политических характер, можно было бы и не принимать во внимание. Мало ли кто пытается списать "на политику" сугубо уголовные деяния. Однако события последних месяцев показывают, что слишком часто журналистов и политиков пытаются привлечь к ответственности по уголовным делам или за административные правонарушения.

В частности, в деле Курт Аджиева мы видим факт объявления его в розыск. Само инкриминируемое журналисту преступление и общественный статус подозреваемого навряд ли могут объяснить желание органов "разыскивать" человека, который не скрывается. То есть вполне обоснованно можно рассматривать объявление в розыск как давление со стороны следствия. И это ужее не говоря об отсутствии претензий к журналисту со стороны "пострадавшей" стороны.

Но самое главное - подобное дело далеко не единичное. Только вчера мы писали о "наезде" пожарных на весь Союз журналистов РФ. При этом судебная перспектива дела такова, что Союз журналистов страны действительно может быть закрыт.

По уровню несвободы прессы сразу три влиятельные западные организации - Международный Комитет защиты журналистов, правозащитная организации Freedom House и Госдепартамент США, - включили Россию в число тех стран, где пресса наиболее несвободна. По рейтингу Freedom House, Россия вместе с Азербайджаном находится на 164 месте, опережая по показателю несвободы Бруней, Казахстан, Таджикистан, Свазиленд. Замыкают рейтинг Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркменистан. Выше России по уровню свободы прессы стоят даже Ирак, Афганистан, Киргизия, Молдавия, Того и Венесуэла.

Еще в прошлом году Россия занимала 158 место - ухудшение показателей, как считают исследователи, объясняется законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов. И надо сказать, что в будущем году Казахстан и Таджикистан имеют шанс подняться выше России в этом рейтинге - там уголовных процессов над журналистами все же поменьше будет...



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
инородцы улучшили свой быт за счет Русских
Валерий написал 21.02.2008 00:01
Ну, кто там коренной, а кто и не очень, - это надо смотреть. А то, что "процесс пошел" в 80-х с благословения "жителей Питера и Москвы", а вовсе не окраин - это точно. И отмена прописки была не последним требованием тех "тираноборцев". Одним словом: что хотели, то и получили - "свободу", в т.ч. и передвижения. Снявши голову, по волосам не плачут.
Сорри за офф-топик
xSS написал 20.02.2008 13:31
Ссегодня наткнулся на интересную статейку на рбк.ру - "Москве не нужны миллиарды" (или "Градоначальник Лужков раскритиковал инициативу господина Козака").
В интернете, а тем более на бумаге, не так все прозрачно, как написно в заметке ("ФCР ЖКХ"... получила от государства 250 млрд руб. На эти деньги планируется переселять людей из аварийного жилья и проводить капитальный ремонт домов...").
В Москве и Питере служба, отвечающая за выдачу разрешения мигрантам, могла бы внести свой вклад в улучшение жилищных условий, принимая во внимание, что судебные процессы не длятся более 3 лет. В том смысле, кто не понял, что, начиная с 1992 года в двух (как минимум) мегаполисах россиянские чиновники "по блату" посели инородцев, предоставив им апартаменты на деньги Русских налогоплательщиков.
Получилось, что инородцы улучшили свой быт за счет Русских. Что несправедливо по отношению к коренным, начиная с XIX века, жителям Питера и Москвы.
В общем за 3 года как минимум 0,5 млн временых жителей двух мегаполисов должны покинуть территорию столиц в судебном порядке. То есть вернуться в свои места обитания.
Россиянские чиновники, выдавшие незаконно разрешения таким мигрантам по своей похоти или по указанию из "правительства", должны предоставить списочек кто, кому и что выдавал. Добровольно для начала.
Таким образом, улучшение жилищных условий для коренных жителей пойдет по 3-м направлениям - строительство нового жилья, капитальный ремонт ветхого жилья и освобожение жилых площадей для коренных граждан страны.
(без названия)
Разряд написал 20.02.2008 05:29
так дело пойдет - будет один журналист с пятью фамилиями, и желтая пресса, просвещайтесь
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss