Как уже сообщалось ранее, первый вице-премьер Правительства России и кандидат в Президенты России Дмитрий Медведев публично выступил с поддержкой двух транспортных проектов на юге России - автодороги Черкесск-Адлер и канала Каспий-Азов ("Евразия").Реализация обоих этих проектов незаконна с правовой точки зрения и экологически совершенно неприемлема, так как трассы дороги и канала намечено проложить через заповедники.
Это вызвало удивление широкой экологической общественности России, так как Дмитрий Медведев выступил с рядом чрезвычайно важных экологических инициатив и позиционировал себя как экологически ответственного политика. С осуждением этих заявлений помимо Экологической Вахты по Северному Кавказу выступила также фракция "Зеленая Россия" партии "Яблоко".
Сегодня, в связи с высказываниями Дмитрия Медведева в поддержку автодороги Черкесск-Адлер и канала Каспий-Азов, ему было направлено еще одно обращение - от лица Международного Социально-экологического Союз (МСоЭС) - крупнейшей общественной экологической организации на территории бывшего Советского Союза.
МСоЭС обратил внимание на экологическую проблемность данных проектов и на то, что их одобрение резко диссонирует с озвученными ранее Дмитрием Медведевым позициями в отношении охраны окружающей среды и призвал "в дальнейшем избегать подобных ошибок и твердо оставаться на позиции "экологизации" всех отраслей экономики России, уйти от сырьевой стратегии использования природных ресурсов, сделать приоритетными для государства проекты, не разрушающие основу жизни народов России в угоду чьих-то личных выгод или интересов иных государств, а приумножающие природные богатства и обеспечивающие достойную и здоровую жизнь сограждан за счет благоприятной окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития России!".
(Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРОЯВИТЬ ТВЕРДОСТЬ
В ВЫБОРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ РОССИИ!
Открытое обращение Международного Социально-Экологического Союза
к кандидату в Президенты Российской Федерации
Дмитрию Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В конце января-начале февраля 2008 года на первом Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре, а также на пресс-конференции в Волгограде, Вы публично поддержали два крупнейших на юге России транспортных проекта: автомагистрали Черкесск-Адлер и канала Каспий-Азов (проект "Евразия"). Однако их реализация фактически означает уничтожение уникальных природных комплексов на территории 4 из 8 государственных природных заповедников в Южном Федеральном округе, имеющих не только общероссийское, но и общемировое значение.
Планируемая автодорога пройдет по территории Кавказского биосферного заповедника, являющегося ядром объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", и завершит процесс разрушения миграционных путей крупных хищников и копытных Западного Кавказа, начатый олимпийской застройкой территории Сочинского национального парка. А проект "Евразия" не только уничтожит богатейшие осетровые пастбища в Кизлярском заливе, входящие в состав Дагестанского заповедника, но и уникальные водно-болотные угодья международного значения на территориях биосферных заповедников Ростовского и "Черные Земли". Пострадает также экосистема Азовского моря, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, аналогичных экологической катастрофе, произошедшей в Керченском проливе в конце прошлого года.
Одобрение Вами подобных проектов резко диссонирует с поддержанной природоохранной общественностью России позицией, которую Вы продемонстрировали в ряде своих недавних заявлений во время визита в Челябинск, на съезде Ассоциации юристов России и на заседании Совета безопасности России.
Международный Социально-Экологический Союз обращается к Вам с пожеланием в дальнейшем избегать подобных ошибок и твердо оставаться на позиции "экологизации" всех отраслей экономики России, уйти от сырьевой стратегии использования природных ресурсов, сделать приоритетными для государства проекты, не разрушающие основу жизни народов России в угоду чьих-то личных выгод или интересов иных государств, а приумножающие природные богатства и обеспечивающие достойную и здоровую жизнь сограждан за счет благоприятной окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития России!
От имени МСоЭС,
Сопредседатели Совета МСоЭС
Валерий БРИНИХ
Сергей СИМАК
17.02.2008
|
|