Жесткая силовая зачистка протестующих масс в Узбекистане, превентивные аресты верхушки административного аппарата Азербайджана дают понять: первоначальная растерянность постсоветских наследственных элит перед оранжевыми технологиями прошла, и инициатива переходит в руки власть предержащих.
Еще две недели назад аналитики предрекали развитие событий в Баку по грузинскому сценарию. На место Ильхама Алиева всерьез прочили лидера демократической партии Узбекистана, изгнанника Расула Гулиева, и его триумфального возвращения из вынужденной политической эмиграции ждали как пришествия мессии. Журналисты и репортеры наперебой бронировали места в столичных гостиницах, в расчете на горячий сюжет с мест столкновений митингующих и сил правопорядка, а бездействие президента комментировалось аналитиками не иначе как признак его слабости и покорности судьбе. Однако, уже на финальном отрезке перед выборами, с молниеносной быстротой ситуация изменилась на обратную. Одним махом сломав все планы несостоявшимся революционерам, и кардинально перестроив весь расклад сил на политической арене Азербайджана, Ильхам Алиев осуществил невозможное.
10 октября по запросу азербайджанской прокуратуры в Москве был задержан директор международного центра юрфака МГУ Тамерлан Гасанов. Ему было предъявлено обвинение в растрате государственных средств, однако истинным мотивом ареста, безусловно, послужила его принадлежность к оппозиционному лагерю. Далее последовало полномасштабное наступление на нелояльных президенту членов правительства, принадлежащих к так называемой «старой гвардии» - политической элите доставшейся Алиеву-младшему от отца. 19 октября был арестован один из наиболее влиятельных олигархов, министр экономического развития Фархад Алиев. Чуть позже лишился свободы и всех должностей его брат Рафик Алиев, управляющий крупнейшей на Южном Кавказе частной нефтяной кампанией Azpetrol. Затем с занимаемых постов были сняты министр социальной защиты Али Нагиев, министр образования Мисир Мирданов, управляющий делами администрации президента Акиф Мурадвердиев, и, наконец, олицетворение всего коррумпированного чиновничества, ненавидимый народом, министр здравоохранения Али Инсанов. Всем вышеозначенным господам были предъявлены обвинения в заговоре с целью захвата власти и подготовке государственного переворота.
После массовых арестов высших должностных лиц «революция» лишилась необходимого для ее успеха административного ресурса, и в оппозиционном лагере наступило оцепенение. Оппозиционные силы, безусловно, сами загнали себя в ловушку, установив связи с непопулярными в народе высшими государственными чиновниками и пообещав им в случае прихода к власти всяческие преференции. Такая связь моментально была вскрыта МНБ Азербайджана, и наилучшим образом использована в качестве убойного компромата на всю объединенную оппозицию. Отмахнуться от телевизионных покаяний презираемого всеми министра здравоохранения, лидеру оппозиции в изгнании Расулу Гулиеву, будет архисложно.
Справедливости ради необходимо отметить, что в отличие от Каримова, Ильхам Алиев поступил гораздо гуманнее и мудрее, не делая ставки на оголтелое государственное насилие по отношению к простому народу. Прекрасно осознавая, в чью сторону направлено людское негодование, он, пойдя навстречу народу, одним махом выбил из рук оппозиции все козыри. Тем же шагом Алиев избавил себя от опеки наиболее одиозных представителей старой гвардии, внешне демонстрирующих лояльность власти, а за спиной заигрывающих с оппозицией. Одновременно президент Азербайджана сделал шаг в сторону США, разрешив параллельно выборам проводить независимый подсчет голосов, т.н. «праймериз». Реакция Штатов не заставила себя долго ждать: устами официального представителя госдепартамента США Адама Эрели, Америка заявила о готовности к тесному сотрудничеству с Ильхамом Алиевым в случае его победы. Это заявление дает понять, что в свете заключенного в обход России договора о каспийском нефтепроводе Баку - Джейхан, внешняя политика Азербайджана вполне устраивает США, и в каких либо революциях на этой территории американская администрация не заинтересована. О поддержке Ильхама Алиева заявила и Европа, уже после массовых арестов генсек Совета Европы Терри Дэйвис назвал кадровые перестановки в азербайджанском правительстве нормальным и демократическим шагом.
Для того чтобы ясно представить себе корни неудач азербайджанской оппозиции, необходимо знать ее сущность и историю. В первую очередь личность самого лидера протестного движения Расула Гулиева, мягко говоря, не тянет на статус вождя революции. В 1993 году после избрания Алиева - старшего президентом Гулиев возглавил республиканский парламент, и уже в 1996 году их пути разошлись. Ссора Гулиева с семьей Алиева имела личностные мотивы, и уж потом, утратив власть и влияние, бывший спикер выдумал конфликту политический антураж. По общему мнению наблюдателей, при всей массе проблем в стране, той оппозиции, которая делает революцию в Азербайджане нет. Те, кто называет себя оппозиционерами, борются не за власть, а за место при власти. Нет лозунгов, нет идей, есть чиновники, потерявшие насиженные кресла, не имеющие ни харизмы, ни поддержки широких слоев населения.
На нынешнем этапе можно с уверенностью сказать, что после выборов и Алиев и его партия останутся при власти, и помешать ему в этом, в государстве Азербайджан просто некому. За последние три недели популярность президента резко возросла, оппозиции нанесен удар, от которого она сможет оправиться, пожалуй, лишь через годы, старый административный аппарат разрушен, обеспечена зарубежная поддержка, и в этой ситуации, вновь изменить расклад сил перед выборами может только чудо.
|
|