Экономическая статистика преподнесла властям неприятный сюрприз. Оказывается, с июня 2010 года в стране начался общеэкономический спад, который сопровождается заметным падением реальных доходов населения. Эта новость опровергает утверждения высокопоставленных чиновников о том, что бурный экономический рост в стране лишь притормозился из-за засухи.
Попытки властей объяснить новые экономические проблемы России неурожаем и засухой встречают отпор среди независимых и даже правительственных экспертов. Экономисты доказывают, что восстановительный рост сменился стагнацией и даже спадом в июне - задолго до неурожая. А еще раньше - в марте - начали сокращаться реальные доходы россиян, которые падают с темпом около 3% в год.
Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов сообщил в своем ЖЖ, что в России начался не только промышленный, но и общеэкономический спад: «Начало нового общеэкономического спада в июне 2010 года непосредственно не связано с погодными условиями и неурожаем лета этого года. Хотя эти факторы, несомненно, усугубили динамику спада в последние два месяца».
Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин связывает это с внешнеэкономическими обстоятельствами:
- Предстоящее вступление в ВТО лишает страну возможность усиливать общий уровень защиты своего рынка. Для нас к этому придется прибегать не только потому, что восстановление экономики и модернизация объективно требуют такой защиты всегда и везде, но и в силу полной открытости нашей экономики сейчас. Страна стоит распахнутой. - а в таком состоянии она, как и дом, долго находиться не может. Тем более в условиях глобальной депрессии, в которых борьба за рынки сбыта ужесточается многократно.
Россия и США завершили двусторонние переговоры по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Успешное завершение переговоров констатировали президенты двух стран - Дмитрий Медведев и Барак Обама. Ранее о том, что Москва и Вашингтон сняли все вопросы, связанные с присоединением России к ВТО, заявил вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин.
"Так что уже скоро выяснится, - продолжил Михаил Делягин, - что сохранение хоть каких-то производств, не говоря об их развитии, требует защиты рынка. ВТО не даст защищать его цивилизованно - при помощи тарифов, и, поскольку экономика является живым организмом с инстинктом самосохранения, защита рынка будет осуществляться нецивилизованными мерами - коррупцией и перемежающимися девальвациями. Это главное, что даст российским гражданам запихивание нашей страны в ВТО".
|
|