В "черный список" IIPA помимо России вошли: Аргентина, Канада, Чили, Коста-Рика, Египет, Индия, Мексика, КНР, Саудовская Аравия, Таиланд, Украина и Перу.
Организация отмечает, что в ноябре 2006г. Москва и Вашингтон в рамках консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) подписали соглашение, по которому Россия обязалась ужесточить защиту прав на интеллектуальную собственность. Однако "в настоящее время масштабы интеллектуального пиратства в России остаются одними из самых крупных в мире", указывает IIPA. По оценке союза, убытки американских компаний от российского пиратства составили около 2 млрд долл. в 2006г. Между тем, в минувшем году эта цифра сократилась до 1,43 млрд долл.
Лидером по нарушениям авторских прав остается Китай. По данным IIPA, в 2007г. потери американских компаний от нелегального распространения интеллектуальной продукции в Поднебесной увеличились до 2,98 млрд долл. с отметки в 2,43 млрд долл. в 2006г.
Всего американские киностудии, звукозаписывающие компании и производители программного обеспечения (ПО) потеряли в 2007г. ориентировочно 30-35 млрд долл. в связи с мировым интеллектуальным пиратством, говорится в докладе IIPA.
В IIPA входят более 1900 компаний, занимающихся производством музыкальной и кино- продукции и программного обеспечения, среди них Microsoft, Apple, Cisco Systems, Time Warner и Twentieth Century Fox. Рейтинг стран-нарушителей составляется альянсом раз в год.
|
|