В столице Баварии, Мюнхене, началась традиционная международная конференция по вопросам безопасности. Как сообщили СМИ, в ней примут участие 250 делегатов из 50 стран, в том числе министр обороны США Роберт Гейтс и первый вице-премьер России Сергей Иванов, а также вновь избранный президент Сербии Борис Тадич.
Сегодня в церемонии официального открытия форума примет участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сообщается, что президент Грузии Михаил Саакашвили планирует выступить на Мюнхенской конференции с докладом о ситуации в своей стране, недавно на референдуме проголосовавшей за вступление в НАТО.
В повестку дня конференции включены такие темы, как будущее НАТО, нераспространение ядерного оружия, вопросы европейской стабильности, место Турции в системе обеспечения международной безопасности и её политические интересы, ситуация в Афганистане и проблемы разоружения.
44-я по счету конференция в этом году в последний раз пройдёт под руководством инициатора её возрождения десять лет назад немецкого политолога Хорста Тельчика. Ранее он заявил о том, что принял окончательное решение передать эстафету руководства "политическим Давосом" своему преемнику. Впрочем, имя преемника Тельчик пока не называет.
Как известно, год назад, на 43-й конференции в Мюнхене, выступивший на ней Владимир Путин произнес свою нашумевшую речь, столь вдохновившую российскую "ликующую гапоту" (так в Кремле с некоторых пор за глаза метко называют "нашистов" и других поклонников Путина) и заставившую западную прессу говорить об угрозе новой "холодной войны".
На сей раз, Путин в Мюнхен не поехал, но остался верен себе, заявив на Госсовете в Кремле, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений, и что причиной этого является политика НАТО. В частности покидающий через 3 месяца свой пост президент России отметил, что "не от нас это зависит, не мы это начинали, мы в течение десятилетий выполняем все международные договоренности. ... Мы базы ликвидировали и на Кубе и во Вьетнаме, что мы получили? Новые американские базы и в Румынии, и Болгарии".
По словам Путина, "партнёры из числа участников стран Североатлантического блока НАТО не ратифицируют даже некоторые документы, не исполняют их, требуя от нас одностороннего их исполнения". Президент РФ при этом подчеркнул, что "на эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ".
По мнению Путина, "необходима новая стратегия строительства Вооруженных сил до 2020 года с учётом новых угроз". Впрочем, президент отметил, что России нужна "мирная, позитивная повестка международных отношений". Россия, по словам Путина, намерена избегать разрушительной и истощающей экономику новой гонки вооружений.
Прибывший вчера в Мюнхен руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин отметил, что "на сей раз слова Путина не произвели здесь ровным счетом никакого впечатления. Всех интересует мнение уже не Путина, а Дмитрия Медведева, которое, впрочем, как все понимают, может быть им озвучено никак не ранее его вступления в президентскую должность".
Владимир Филин также обратил внимание, что находящиеся на грани новой "газовой войны" Россия и Украина занимают диаметрально противоположенные позиции по наиболее важным вопросам международной безопасности. Об этом свидетельствует, в частности, заявление министра обороны Юрия Еханурова, сделанное им 7 февраля в Вильнюсе по итогам заседания Комиссии "Украина-НАТО" на уровне министров. Юрий Ехануров заверил, что Вооруженные Силы Украины имеют достаточный потенциал для активизации усилий в операциях НАТО и в Косово, и в Ираке, и на Средиземном море.
По словам Еханурова, он намерен продолжать ход реформ, начатых предыдущим руководителем оборонного ведомства Анатолием Гриценко. "В этом плане мы полностью обеспечим последовательность", - отметил министр. Он также заверил, что Украина очень высоко ценит политику открытых дверей НАТО, и будет системно реализовывать те политические решения, которые были приняты предыдущими украинскими правительствами.
Ехануров отметил, что "участие Вооружённых Сил Украины в операциях НАТО является тем индикатором, который характеризует последовательную политику Украины в сфере евроатлантической интеграции". "И мы сегодня имеем достаточный потенциал для активизации наших усилий в операциях и в Косово, и в Ираке, и на Средиземном море", - подчеркнул он.
По словам министра, Украина как никто другой из стран - не членов НАТО принимает серьёзное участие во всех операциях под эгидой Альянса. Он заявил, что предусматривается небольшое увеличение присутствия Украины и в операции НАТО в Афганистане.
Ехануров также сообщил, что во время заседания Комиссии "Украина-НАТО" обсуждался вопрос вокруг Косово. "Принимая во внимание роль Альянса в этом регионе, Украина рассматривает предложения по увеличению украинского миротворческого контингента в Косово", - отметил министр.
По информации Еханурова, участники заседания Комиссии "Украина-НАТО" подчёркивали необходимость серьёзной работы правительства Украины среди общественности и необходимость сделать все для того, чтобы было большее понимание у населения Украины, как работает Альянс и каковы его функции.
Как отметил министр, правительство обещает серьёзно пересмотреть бюджет на 2008 год в контексте полного обеспечения финансирования реформ в украинской армии. "До конца 2010 года мы планируем полностью перейти на систему комплектования нашего войска по контракту, - сообщил он. - Это большая амбициозная задача, которую мы ставим перед собой".
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после встречи с Юрием Ехануровым заявил в свою очередь, что мнение России не будет влиять на решение о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.
"Наибольшее внимание в Мюнхене пока привлекла авторская статья в газете "Suddeutsche Zeitung" Джона Маккейна, которого многие здесь воспринимают как вероятного победителя президентских выборов в США в ноябре, - сообщил Владимир Филин. - При этом все обращают внимание, что Маккейн, именующий себя "солдатом армии Рональда Рейгана" и год назад в том же Мюнхене разглядевший в глазах Владимира Путина три буквы - KGB, зарекомендовал себя человеком, у которого, в отличие от многих других политиков, слова редко расходятся с делом".
Статья Джона Маккейна в переводе "Инопрессы" предлагается вниманию читателей.
По старой дружбе
Выборы нового президента США будут иметь серьезные последствия для наших отношений с Европой - а также для способности Запада реализовывать наши совместные цели во всем мире. США не в одиночку выиграли холодную войну: это сделало трансатлантическое сообщество вместе с гражданами по ту сторону железного занавеса, которые сражались за свободу на всей территории - от Варшавы и Москвы до Будапешта. В том случае, если я стану президентом США, одним из главнейших приоритетов для меня станет оживление трансатлантического партнерства и духовной солидарности.
Наше будущее зависит от того, как мы справимся с вызовами, которые бросается XXI век. Это борьба с терроризмом и преодоление других опасностей, единая энергетическая политика, единый трансатлантический рынок и институциализация нашего сотрудничества в таких областях, как климатическая защита, помощь иностранным государствам и содействие
распространению идей демократии.
Американцы поддерживают укрепление позиций ЕС - без этого будет невозможно адекватно ответить на вызовы нового времени. Кроме того, мы выступаем за дееспособное НАТО. Мы сможем укрепить альянс, если на предстоящем саммите в Бухаресте пригласим присоединиться к НАТО Хорватию, Албанию и Македонию. Одна из основных целей альянса - гарантировать безопасность в Европе и открыть дверь для таких демократических государств, как Украина и Грузия.
Мы должны стремиться к более тесному сотрудничеству для того, чтобы интегрировать независимое Косово в евро-атлантические институты. Турцию, которая уже долгое время является надежным союзником НАТО, мы также должны принять как полноценного партнера.
G8 без России, но с Индией и Бразилией
Запад должен выработать единую линию поведения в отношении реваншистской России, руководство которой, по всей видимости, предпочитает взять старый курс на конфронтацию, чем примкнуть к демократическому курсу на мир, который избрал для себя Запад. Мы должны позаботиться о том, чтобы "большая восьмерка" снова стала клубом ведущих демократических держав с рыночной экономикой: нужно принять в G8 Индию и Бразилию и исключить оттуда Россию.
Западные страны должны уяснить, что солидарность НАТО нерушима от Балтийского до Черного моря и что двери альянса всегда остаются открытыми для всех демократических государства, которые осознают свою ответственность в деле защиты свободы. Для Москвы остается возможность настоящего партнерства, но только в том случае, если она будет выполнять свои обязательства перед международным сообществом и перед собственными
гражданами.
Европа и США должны увеличить значимость и скоординированность наших программ для того, чтобы поддержать демократию и главенство закона в странах, испытывающих их недостаток. Такие программы важны в России, а также в Белоруссии, где диктатура продолжает практиковать всеобщее подавление. Но не менее важно протянуть руку таким демократиям, находящимся в стадии становления, как Украина, Грузии и страны Балтии.
"Лига демократий"
Чтобы справиться с вызовами XXI века, я поддерживаю идею создания "Лиги демократий". Ее целью будет не заменить ООН или другие международные организации, а дополнить их.
Она может вмешаться там, где действия ООН окажутся провальными - например, чтобы справиться с такими катастрофами, как дарфурская, или оказать помощь в борьбе с распространением ВИЧ в странах к югу от Сахары. Кроме того, "Лига демократий" сможет оказать содействие в разработке концепций по борьбе с экологическими катастрофами, поддерживать нетвердо стоящие на ногах демократические режимы, оказывать давление на такие репрессивные режимы, как в Бирме, и обеспечить демократиям, переживающим период становления, беспрепятственный доступ к рынку.
Если я стану президентом, я организую встречу представителей демократических стран для того, чтобы обсудить необходимые шаги по воплощению в жизнь этого видения реальности - по тому же принципу, как 60 лет назад Америка взяла на себя создание НАТО.
|
|