Разлившаяся в результате аварии на нефтепроводе в Дагестане нефть частично попала в Каспийское море, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника комплексной лаборатории дагестанского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Альбину Магомедову.
"Анализ проб, взятых в устье реки Рубас и в прибрежной части Каспия, показал, что в морской воде содержание углеводородов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 320 раз", - заявила Магомедова. По ее словам, масштабы загрязнения морской воды сейчас назвать трудно, поскольку по техническим причинам специалистам не удается выйти на судне в море, однако, даже визуально видно, что часть берега покрыта нефтяной пленкой. В реке Рубас, куда, по приблизительным данным, вылилось около 100 тонн нефти, ПДК углеводородов превышает от 2 до 4 тысяч раз.
Прорыв трубопровода, ранее называвшегося "Грозный-Баку", произошел в воскресенье 3 февраля в 20 километрах от дагестанского села Белиджи. Вылилось около 100 тонн сырой нефти, пять из которых попали в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. По официальной версии, разрыв трубы произошел в результате гидродинамического удара.
Ранее в ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на Главное управление МЧС России по Республике Дагестан, что попадания нефти в Каспийское море допущено не было.
|
|