Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники просят опубликовать ходатайство следователя и информацию о состоянии Алексаняна

Опубликовано 05.02.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 10

Правозащитники просят опубликовать ходатайство следователя и информацию о состоянии Алексаняна

Юристы Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» открыто обращаются к правоохранительным органам с просьбой опубликовать ходатайство следователя о продлении содержания под стражей бывшего вице-президента компании «ЮКОС» Василия Алексаняна, а также более подробную информацию о состоянии здоровья обвиняемого. Также правозащитники призывают юристов-ученых и юристов-практиков России инициировать общественную дискуссию в юридическом сообществе страны об обоснованности действий следствия и суда по этому делу.

Необходимость такой общественной дискуссии объяснил председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков:

«Дело Василия Алексаняна приобретает принципиальное значение не только для общественно-политической обстановки в стране, но и для основополагающих принципов прав и свобод человека и правового государства, гарантированных Конституцией России. Фактически речь может идти о грубейшем нарушении представителями власти Конституции в этом общественно-резонансном деле, ставящем под угрозу права и свободы любого человека в стране.

Заявление Алексаняна о ненадлежащей медпомощи в СИЗО – это тяжкое обвинение российской власти, которое не должно остаться без внимания и реакции ни со стороны властей, ни со стороны общества. Кроме того, позиция власти по этому вопросу серьезно затрагивает огромное число ВИЧ-положительных и больных СПИДом подследственных, подсудимых и осужденных, которые содержатся в учреждениях уголовно- исполнительной системы России, и, не получая необходимой медпомощи, медленно умирают.

Нам известны факты приобретенных заболеваний ВИЧ-положительных в колониях России. Они заболевали туберкулезом, гепатитом С, ВИЧ-инфекцией, находясь в условиях лишения свободы. Заявление Василия Алексаняна не может трактоваться иначе, как заявление о бесчеловечном обращении в понимании статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это означает, что на государстве и его органах лежит обязанность провести эффективное расследование по этому заявлению, разумно объяснить причину ухудшения здоровья Василия Алексаняна во время его нахождения под арестом.

Если этого сделано не будет, можно говорить о нарушении прав человека. Если же состояние здоровья Алексаняна ухудшится настолько, что возникнет угроза его жизни, речь пойдет о нарушении Россией права на жизнь, гарантированной статьей 2 Европейской конвенции.

Европейская Конвенция гарантирует каждому арестованному право на освобождение до суда в случае, когда отпали основания для заключения под стражу. В случае с Алексаняном этих оснований всего два: предположение, что обвиняемый продолжит совершать преступление и что он может скрыться. Логично, что продление содержания под стражей возможно только в том случае, если эти основания остались. Согласно российскому Уголовно-процессуальному кодексу при избрании ареста суд обязан учесть состояние здоровья обвиняемого.

Очевидно, что в пятницу, 1 февраля, Симоновский суд Москвы состояние здоровья Василия Алексаняна учел и тем самым взял на себя ответственность за возможное будущее резкое ухудшение этого состояния из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Появляется ряд вопросов. Имеются ли основания для продления содержания под стражей Алексаняна? Доказаны ли эти основания следователем в суде? Имеются ли в следственном изоляторе «Матросская тишина» достаточные условия для адекватной медицинской помощи обвиняемому?

Оставив Василия Алексаняна под стражей, государство сегодня ответило утвердительно на все эти вопросы. Наши юристы не знакомы с материалами уголовного дела и с документами, которые сегодня следователь представил в суде. Необходимо оценить, законно ли следователь просил продлить меру пресечения. Бремя доказывания необходимости ареста лежит на нем. Суд проверяет, насколько убедительны эти доказательства. И в этом моменте не имеет значения состояние здоровья обвиняемого. Требования должны быть соблюдены в отношении любого человека, которому продлевают меру пресечения.

Безусловно, каждый раз это предмет оценки суда и только суда. Ответственность лежит на судье и в его лице на государстве. Если оснований для заключения под стражу недостаточно, то государство нарушает права человека, а именно гарантии, предусмотренные статьей 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим принципиальным вопросом в этом деле юристы Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» убедительно просят власти опубликовать ходатайство следователя о продлении содержания под стражей их подзащитного и постановление судьи, сделать их доступными для общественности и для открытой дискуссии внутри юридического сообщества России.

Юристы-практики ежедневно наблюдают ситуацию, когда сроки содержания людей под стражей в судах продлеваются формально без тщательного исследования вопроса о том, остаются ли первоначально заявленные основания для их ареста. Повальное увлечение арестом на практике практически полностью вывело из перечня применяемых мер пресечения наиболее распространенные в цивилизованном мире «залог», «домашний арест», «поручительство».

Еще один важный момент. Если состояние здоровья Алексаняна после пятничного решения суда будет ухудшаться из-за недостаточной медицинской помощи ему в СИЗО «Матросская тишина», можно будет утверждать, что Россия нарушает права человека в понимании статьи 3 Европейской конвенции в части бесчеловечного обращения. Недостаточная медпомощь может заключаться в отсутствии необходимого медицинского оборудования, лекарств, отношения медперсонала, а также в административных бюрократических препонах. Арестованный имеет право на доступ к нему независимого судебного медика для обследования. Любое бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение понимается Европейским судом как пытка. Если человеку не дают нужные лекарства, требуя за них признательные показания, – это однозначно пытка. Но для обоснованных утверждений крайне важно получить информацию о состоянии здоровья Алексаняна в той части, на которую он даст добровольное согласие. Здесь важны время заболеваний, их динамика и медицинская помощь, оказывавшаяся ему в условиях следственного изолятора с момента заключения под стражу».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О чем спорим?
Владимир Акимов написал 07.02.2008 00:32
Дорогой Валерий.
"Безусловному осуждению" подлежит попытка превратить гомосека (поскольку нет данных о "ломке") в знамя моралистов, а также их попытка во что бы то ни стало сорвать судебное разбирательство своими визгами. СПИД "жертва" приобрела на свободе и в компании с Ходорковским, совмещая свои извращения с содействием отмыванию денег. И уж что "неуместно", так это попытки навязать обществу моральных уродов в качестве учителей морали.
О чем спорим?
Валерий написал 06.02.2008 18:24
Практика, когда люди годами(!) в сатусе подозреваемых (обвиняемых) содержатся в заключении, не подлежит обсуждению,но только безусловному осуждению. Это изощренное издевательство, "государственный беспредел". Этим можно
пользоваться в интересах как отдельных личностей и кланов, так и собственно коррумпированной системы. Все "умные" рассуждения относительно вины и прав человека, подвергнутого этим пыткам, неуместны. То, что в РФ это обычная практика, говорит само за себя.
Re: Re: Re: Re: А слово "честь" забыто?
Валерий написал 06.02.2008 17:49
"то Суриков - британский шпион ". Не знаю, шпион ли в обычном смысле, но то, что работает на интересы "англичанки", - очевидно и старшему школьнику. Любой "националист"-провокатор, по определению, - агент влияния.
(без названия)
Свистун написал 06.02.2008 17:47
== Ну и последнее - если российская прокуратура не нашла "состава" - значит ли это, что состава не было? ==
Пилите, Шура, пилите - они золотые :) Надо же - простой человек, а все раскрыл! А Бендер что-то не то делает - пишет бумажки, ездит... Вам за кефир заплатить?
Re: Re: Re: Re: А слово "честь" забыто?
Владимир Акимов написал 06.02.2008 12:21
Дорогой А.Б.
Как я понял, ты предлагаешь из-за отсутствия рыбки пиво пить с раками? От такого предложения трудно отказаться.
Помню, читал про одного таможенника, которых наслушался речей первого коммуниста, раздал казенные деньги, злоупотребив служебным положением и, последовав за ним и сменив свой ник, стал бомжом. И хотя он потом в трудную для учителя минуту успел до первых петухов трижды от него отречься, все равно его рейтинг у него с годами рос, а имидж укреплялся.
Бывали и другие чудесные преображения, например, дурака в доктора наук посредством чтения лекции перед фуршетом. Ты, конечно, подумал, что я имею в виду Зюганова, но ты ошибся. Я намекал на человека, а не на партфункционера.
О "заказухе". Понимаешь, я не сторонник теории "самозарождения порядка и организованности из бардака". Поэтому, когда я вижу в коротком временном интервале бурную эпистолярную активность, подкрепленную выходом на улицу штатных пикетеров, и когда все они в той или иной мере связаны с каким-то фондами или грантами, родословная которых тянется от бескорыстного Сороса или благородных невзлиных и ходорковских, то, онечно, это не "заказ", а проявление высокого уровня отвественности перед грантодателями. А забывчивость "юристов" о каких-то правовых и моральных нормах объясняется их торопливостью, а не низким уровнем профессионализма. Например, Чиков говорит: "Нам известны факты приобретенных заболеваний ВИЧ-положительных в колониях России". Какое отношение это имеет к Алексаняну, который, по их же версии, заразился СПИДом задолго до ареста и который ни одного дня не был в колонии? Никакого. Просто это - фрагмент из другого заявления, который сюда вставлен до кучи.
А такие обороты речи, как "речь может идти", "заявление не может трактоваться иначе"... Конечно, многие жаждущие "справедливости" вместо "законности" легко проглотят такую обывательскую хрень. Что, "юристу" неведомо, кому Конституцией дано право "трактовать" законы? Или это проявление "мании величия"?
В прошлом посте я заметил, что к.ю.н. Чиков давно не читал ст. 99 УПК РФ. Он почемуто считает, что там только два основания для вынесения заключения под стражу или продления сроков содержания под стражей. Но он не читал (хотя тема его диссертации предполагает это) и Конвенции, на которые он ссылается.
Здесь расчет на то, что сторонники Алексаняна поверят казанскому "юристу", а остальные просто не будут проверять, что там написано. А там написано:
"Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
< > c) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, ЧТОБЫ ОНО ПРЕДСТАЛО ПЕРЕД КОМПЕТЕНТНЫМ ОРГАНОМ ПО ОБОСНОВАННОМУ ПОДОЗРЕНИЮ В СОВЕРШЕНИИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения" (http://www.hro.org/docs/ilex/coe/conv.htm).
"ЛОогика" Чикова понятна: раз Алексанян смертельно болен, то скрыться не может и совершать новых правонарушений не будет. На обывателей женоподобного типа это производит впечатление. Можно закрыть глаза на возможность уничтожения каких-то документов, относящихся к правонарушениям, из-за которых Алексанян под стражу, но которые в его нынешнем положении недоступны для уничтожения. Но нельзя не видеть нормы ст.5 пункта 1-c Конвеции, которая является самостоятельной поводом ареста и содержания под стражей.
В целом рассуждения Чикова почти не отличаются от аналогичного выброса словес других "юристов". Разве что он не упоминает о необходимости незамедлительно исполнить "Указания" Европейского суда, которые, как раз и не являются обязательными для исполнения, хотя в большинстве европейских стран сложилась практика их исполнения.
Re: Re: Re: А слово "честь" забыто?
А.Б. написал 06.02.2008 00:50
Ну, во-первых, дорогой Володя, других правозащитников и юристов у меня для тебя нет. Я еще по советским диссидентам-правозащитникам помню, что это была за публика. И ты тоже помнишь. Например, на одного ленинградского правозащитника у меня был убойный компромат - один наш общий знакомый. еще будучи членом Ленинградского горкома КПСС, проводил комиссию. Результат омерзительный. Но спустя какое-то количество лет тот же самый пакостный человечек совершил потрясающий человеческий поступок. И что теперь?
Во вторых, откуда твоя уверенность в "заказе"? Это что-то из разряда "уверенностей" Бурцев.ру, что если на одной фотографии запечатлены Суриков и Брэйтвейт, то Суриков - британский шпион (хотя почему не Брэйтвейт - российский разведчик?).
Может быть, Колбасин и зарабатывает на жизнь пиаром, я не знаю, но в данном случае пиаром и не пахнет. Там по-другому все устроено, и ты тоже об этом знаешь.
Ну и последнее - если российская прокуратура не нашла "состава" - значит ли это, что состава не было?
Re: Re: А слово "честь" забыто?
Владимир Акимов написал 06.02.2008 00:34
Дорогой А.Б.
Прокуратура "возбудилась", но не нашла ничего, что можно было бы подвести под какую-то статью УК РФ: ни действий атамана, ни какого-то умысла.
Ты знаешь, я не почитатель мужиков, играющих в дренеказацкие бирюльки. Но еще меньше я люблю тех, кто играет в "законы", поворачивая их как дышло. Ведь тот же пиараст в те же дни голосил в защиту журналюги, который что-то ляпнул на сайте. При этом он голосил про свободу слова и прочие прелести.
И атаман, и журналист одинаково чушь сморозили, пользуясь свободой слова. Но "юрист-пиараст" дозволяет себе одного с дерьмом мешать и в кандалы обуть, а другого в герои записывает. От этого сильно попахивает старым: "чего изволите?" или, на современный рыночный манер: "чего изволите оплатить".
Re: А слово "честь" забыто?
А.Б. написал 05.02.2008 23:03
Дорогой Володя, я прошул по твоей ссылке и сразу же прочел следуюее:
"Михаил Серков, напомним, назвал действия правительства Эстонии подлыми и трусливыми и заявил о намерении казачества провести мероприятия по созданию на территории края неблагоприятных условий для нахождения здесь граждан Эстонии (если таковые имеются) и реализации товаров эстонского производства".
Дорогой Володя, как ты, наверно, знаешь, действия правительства Российской Федерации бывают подлыми и трусливыми не реже, чем действия правительства Эстонии. И как бы ты отречагировал, если бы атаман каких-нибудь эстонских или грузинских национальных формирований призвал бы "провести мероприятия по созданию на территории края неблагоприятных условий для нахождения здесь граждан" России или просто этнических русских?
Как видишь, дело совсем не в эстонских товарах, которые "бойкотировали" сразу же в день негласного распоряжения сверху безо всяких атаманов. Дело в призыве создать невыносимые условия для проживания лицам определенной национальной принадлежности.
Мне кажется, если такой документ был обнародован атаманом, прокуратура должна была возбудиться и без Колбасина.
это надо читать - интервью дерипаски
Валерий написал 05.02.2008 18:44
Интервью VIP - бюллетеню "Время Евразии". Бюллетень &#8470; 2, 2006 г. Николай Асмолов. ВРЕМЯ РОССИИ В АЗИИ.
Выкладывает свое кредо по "руководству" всем и всеми, т.е. нами. Наглость безразмерная, но знать нужно. Чтоб адекватно оценить их роль и НАМЕРЕНИЯ. Врага нужно знать.
А слово "честь" забыто?
Владимир Акимов написал 05.02.2008 17:22
Автор публикации пресс-секретарь МАПО "АГОРА" Дмитрий Колбасин 8 мая 2007 года прислал в прокуратуру Ставропольского края заявление, в котором потребовал возбудить уголовное дело в отношении атамана Ставропольского округа Терского казачьего войска Михаила Серко. Его "преступление" пиараст Колбасин узрел в том, что атаман обратился с предложением к жителям и предпринимателям Ставрополья бойкотировать товары, произведенные в Эстонии, в ответ на действия эстонских властей по демонтажу памятника воину-освободителю в Таллине (http://www.vechorka.ru/index.php?c=prin&st=7736&arh=1).
Возможно, я ошибаюсь, но, по моему мнению, рЫдакции следует воздержаться от размещения на Форуме материалов за подписью особей, способных на совершение ложного доноса в отношении заведомо невиновного лица.
Это относится и к кандидату юридических наук Павлу Владимировичу Чикову, ассистенту кафедры конституционного и международного права управления юрфака Академии "ТИСБИ", который руководит правовым отделом фонда "Общественный вердикт" и является директором проектов "Правозащитного Центра города Казани", где трудится и Дмитрий Колбасин, находясь в его подчинении и согласуя с ним свои действия, в т.ч. и написание доноса.
Его рассуждения больше напоминают обычную отработку грантоеда, чем рассуждения профессионального юриста.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss