Российское судно «Свицер Корсаков», следовавшее по маршруту Санкт-Петербург - Сингапур - Сахалин в минувшую пятницу было захвачено пиратами у берегов Сомали. На борту ледового буксира находятся 6 членов экипажа - двое граждан Великобритании (капитан судна и механик), а также четверо граждан России.
Информагентства сообщают имена моряков. Это Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин и Евгений Комков. Капитан корабля буквально на пару минут выходил на связь, сообщив, что «Все шестеро членов экипажа, включая четырех граждан России, находятся на борту судна и чувствуют себя хорошо».
По информации спасателей, захваченное транспортное средство пираты гонят на юг в район экватора. Согласно данным спутниковой навигации, сейчас корабль находится в Аденском заливе в районе острова Сокотра, возможно, в районе порта Могадишо. Российская Федерация официально оповестила об этом инциденте флот НАТО.
Суда такого класса работают на шельфовых проектах. В Сингапуре, по словам представителей компании, планировалось оснастить ледовый буксир дополнительным оборудованием и устранить мелкие поломки, которые возникли в ходе плавания. По данным Минтранса, корабль ходит под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины.
- Пиратство в Индийском и Тихом океанах не редкость, - отметил главный редактор ФОРУМ.а.мск Анатолий Баранов. - Однако примерно с середины 19 века, когда крупные морские державы стали согласованно бороться с пиратами, существенного значения этот фактор не играл. Во всяком случае, истории о захватах российских судов пиратами встречались чаще в кино, чем в реальности. Пираты довольствовались мелкой добычей, тираня суда небольших стран и небольших компаний. До самого конца СССР наша страна держала в этом регионе несколько военно-морских баз, и была в состоянии сама прийти на помощь. Советские суда крайне редко подвергались нападениям по простой причине - нашего флага боялись. Наши военные стояли в Йемене, Эфиопии, Мозамбике, и сейчас бы уже как минимум самолеты ВВС барражировали над захваченным судном. Ну а Росфедерация провела в кои-то веки учения в Атлантике, но безопасности это никому не прибавило, тем более, что в Индийском океане русских военных судов давно нет, и теперь уж не будет.
"Сокращение нашего военного присутствия в Мировом океане до предельного минимума, почти до нулевой отметки, повлияло и на общую безопасность морских коммуникаций, - отметил Анатолий Баранов. - Нет противостояния великих держав - нет и необходимости держать значимые силы НАТО. Там, конечно, есть и базы, есть и плавсостав, который контролирует прежде всего безопасность танкерных перевозок из Персидского залива. Но размеры присутствия тоже заметно снижены. В итоге корабль с капитаном из "владычицы морей", Британии захвачен непонятными пиратами, судя по всему, из так называемого "Союза исламистских судов". Осенью 2006 года группировка "Союз исламских судов" с помощью военной силы поставила под свой контроль значительную часть Сомали и объявила о создании исламского государства на контролируемых ей территориях. Такого, по сути, не было со времен пиратских городов-государств в 17 веке.
Подобные инциденты в территориальных водах Сомали - не редкость. В 1991 году в Сомали был свергнут диктатор Мохамед Сиад Барре, и страна распалась на клановые территориальные образования. С тех пор в Сомали царит анархия. Около 80% территории Сомали не контролируется властями. 14 декабря 2007 в результате атаки вооруженных исламистов в столице Сомали Могадишо погибли, по меньшей мере, 19 человек. Около 40 человек получили ранения. Исламисты обстреляли один из рынков столицы из артиллерийских орудий.
Исламисты стали представлять опасность для соседних с Сомали стран, а теперь и для международных морских коммуникаций.
В начале 2007 года против исламистов в Сомали провели операцию вооруженные силы Эфиопии и США. Боевики «Союза исламских судов» были выбиты из Могадишо, но после окончания операции исламисты вернулись к власти.
- Мы имеем примеры самопровозглашенных государств в самых разных регионах планеты, - отметил Анатолий Баранов. - Но пиратское государство образуется впервые за несколько столетий. И это - прямое следствие снижения роли великих держав в вопросе контроля над морскими коммуникациями. Даже в 19 веке, с его скромными техническими возможностями, удалось за короткое время свести пиратство в Мировом океане до малозначимых величин. А сегодня, при наличии современных технических средств сам факт существования пиратства - это просто наглядная демонстрация отсутствия политической воли.
|
|