Утром 31 января часть доменных имен Рунета оказалась неделегированной, то есть не привязанной к DNS-серверу, который определяет, какому IP-адресу какой домен соответствует. Неполадки начались из-за аварии в RU-Center, крупнейшего, фактически монопольного национального регистратора доменов. В РФ есть, конечно, другие регистраторы, но RU-Center является фактической "дочкой" РосНИИРОС, который, на государственном уровне, начинал регистрацию доменов в России, но два-три года назад полностью передал дела компании RU-Center, изначально при РосНИИРОСе и созданной.
DNS-сервера регулярно обновляют свои базы данных. В случае, если домены окажутся неделегированными на срок от шести часов до суток, они могут перестать быть доступны конечным пользователям.
Части пользователей сайты уже доступны только по прямым IP-адресам. Например, на lenta.ru можно попасть, введя в адресную строку адреса 81.19.69.28. Соответствующий адрес для rambler.ru - 81.19.70.3, для yandex.ru - 77.88.21.11, а для bash.org.ru - 89.111.182.137.
Как пишут блогеры, база данных RU-Center "начала рушиться по алфавиту". Неизвестно, как далеко зашел процесс. С проблемами доступа уже столкнулись, например, пользователи и социальной сети "В контакте". В Ru-Center, по сообщению пользователя weissmann, утверждают, что на исправление ошибки потребуется полдня.
- Я уже сталкивался со странностями в компании RU-Center, например, когда в 2004-м году, во время Х съезда КПРФ они "вдруг" передали домен kprf.ru, принадлежащий партии, группе каких-то лиц, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я тогда был редактором КПРФ.ру, и мне с трудом, дня за два, удалось вернуть домен. Но на каком основании вообще была произведена передача домена от партии, я так до сих пор и не понял - похоже, просто "по звонку". И сегодняшняя авария - далеко не первая, которая происходит фактически со всем Рунетом. Причем эти аварии всегда происходят в тот момент, когда политическая ситуация является в достаточной степени напряженной. Это странное "совпадение", но в ключевые моменты очень часто по техническим причинам большой массив пользователей в России оказывается отрезанным от сетевой информации. Я бы связал это с постоянно идущими разговорами об ограничении доступа к Рунету, о государственном контроле, о каких-то законодательных инициативах. Хотя сегодня закон тут просто и не ночевал - я напомню вопиющий факт, когда в конце ноября сервер ФОРУМа.мск просто отключили на стойке у провайдера, без каких-либо законных процедур, по письму из МВД, поводом к которому было то ли письмо, то ли звонок из ЦИК. Кстати, одним из инициаторов новой законодательной инициативы по ограничениям в Рунете оказалась как раз сенатор Нарусова, с чьим именем напрямую связано отключение ФОРУМа.мск. Так что мы от новой законодательной инициативы ничего хорошего не ждем.
"Фактически власти постоянно "пробуют Рунет на вшивость", - считает Анатолий Баранов. - То так, то иначе ищут и находят разные чувствительные места в системе. В ответ коллективный разум Рунета ищет и находит обходные пути. Навряд ли такие отношения между государством и информационной средой можно назвать позитивными. Более того, если государство лежит на пути технического и социального прогресса - это нехорошее государство, и как сказано в Библии, "это царство будет разрушено само в себе". Потом, наверно, будут говорить, что его разрушил Интернет, как паровая машина разрушила феодализм. На самом деле старая бюрократическая машина не способна вписаться в новую информационную среду, адаптироваться к возникающим новым отношениям в этой среде, и неизбежно будет отмирать. Но постарается утащить с собой в могилу как можно больше. У меня нет сомнений, что "авария" с делегированием доменных имен является рукотворной, власти проводят своего рода "командно-штабные учения", отрабатывают различные механизмы "часа Ч". Для оппозиции в данном случае есть только один путь - быть готовыми к такому развитию ситуации. Собственно, мы как раз готовы - вот наши "зеркала", зарегистрированные не только вне российской доменной зоны, но и нероссийскими регистраторами:
forum-msk.org
forum-msk.com.ua
forum-msk.info
Конечно, в случае негативного развития ситуации пострадают прежде всего независимые участники процесса, которые не находятся ни в какой оппозиции, не ведут никакой борьбы, и ни к чему нехорошему не готовятся. Мы им сочувствуем, но не совсем понимаем, как можно оставаться "белым и пушистым", когда вокруг происходит то, что происходит.
Скорее всего в "час Ч" у большого количества пользователей просто откажет выход во Всемирную сеть, чему способствет супермонополизация качественных услуг доступа в Интернет. Допустим, в Москве МТУ-Интел предоставляет добрую половину доступов по каналу "Стрим", еще четверть приходится на "Акадо". Для тех, кому это действительно важно, рекомендуем завести резервный канал доступа в сеть, как минимум, синхронизировать мобильный телефон с компьютером на случай необходимости выхода через GPRS. Есть много других вариантов - о них надо помнить.
- Я полагаю, что ситуация с доступом к Всемирной сети будет напоминать в России, идущей по "Плану Путина", то, что было с кортковолновыми радиостанциями в брежневское время, - напомнил Анатолий Баранов. - Ограничение продаж самих приемников с КВ-диапазоном, знаменитые "глушилки" по периметру государственных границ, даже серьезные проблемы для тех, кто слушал "Голос Америки" и при этом имел неосторожность болтать об этом. Хватило на два десятка лет, потом рухнуло. Во многом именно из-за того, что система не смогла адаптироваться к новому, и стала от нового отгораживаться. Но ограда в конце концов рухнула, и придавила заодно и все хорошее, что было в системе.
|
|