Очередной, 13-й по счету, испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" был произведен в четверг в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса с борта атомной подводной лодки стратегического назначения "Дмитрий Донской". Пуск проведен из подводного положения подлодки из акватории Белого моря. По данным военных, параметры траектории ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке.
Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров доложил президенту России Дмитрию Медведеву об успешном запуске ракеты "Булава".
И вот уже "Булава" может быть принята на вооружение в середине 2011 года, сообщил "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России.
"До конца года планируется осуществить еще два испытательных пуска ракеты, если они будут успешными, как и сегодняшний пуск, то правомочно ставить вопрос о скорейшем завершении испытаний этого стратегического комплекса, Полагаю, что принятия на вооружение "Булавы" может состояться в середине следующего года", - сказал собеседник агентства.
- Умеют же наши военные даже хорошую новость преподнести так, что хоть стой, хоть падай, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Из 12 предыдущих пусков "Булавы" только пять были признаны успешными. Последний пуск был произведен 9 декабря 2009 года и был неудачным. Данный пуск - первый в текущем году. И что, при такой статистике, даже если удастся провести еще 2 пуска до нового года, можно считать новую ракету готовой стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил? А ведь мы точно не знаем, насколько на самом деле успешным был и нынешний пуск - мало ли нам врали военные раньше?
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил (МСЯС), под эту ракету уже заложены новые подводные лодки класса "Борей".
"Кстати, никто не ответил за стратегическое решение, оставившее страну фактически без морской составляющей СЯС, - напомнил Анатолий Баранов. - Не считать же отставку директора МИТ Соломонова достаточной мерой ответственности, учитывая возможные последствия такой ошибки, и то, что сегодня наши МСЯС уступают стратегическому противнику уже в 5 раз. А ведь даже при самом удачном стечении обстоятельств мы будем иметь провал между выходом из строя старых ракет и подводных лодок и вводом в строй новых, поскольку возможности отечественной промышленности по части серийного производства твердотопливных ракет весьма ограничены. Воткинский завод производит по 5-6 твердотопливных ракет "Тополь-М1", других производителей нет. Значит, производство новых ракет типа "Булава" ляжет дополнительным грузом на производство, которое и так не справляется с созданием новых ракет наземного базирования - читай, еще сильней сорвет программу перевооружения РВСН. В лучшем случае, необходимый комплект вооружения для 3-х новых АПЛ класса "Борей" будет производиться около 15 лет. Это катастрофа".
|
|