C 1 февраля 2008 года участники правительственного соглашения о продлении заморозки цен на группу социально значимых продовольственных товаров поднимут цены на эти товары на 5-6 процентов. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Напомним, что 31 января будет подписано правительственное соглашение между производителями социально значимых продовольственных товаров и торговыми сетями. Оно предусматривает стабилизацию цен на социально значимые продукты питания (хлеб белый и черный, молоко, кефир, сметана, масло подсолнечное, яйца) на три месяца, до 1 мая 2008 года. Это уже второй документ подобного рода: чтобы снизить темпы роста инфляции, правительство России осенью 2007 года договорилось с производителями и продавцами о замораживании цен на ряд продуктов питания до 1 февраля 2008 года.
По словам источников "Коммерсанта" в компаниях, принимавших участие в совещании в Минсельхозе 28 января, цены, зафиксированные в предыдущем договоре, будут пересмотрены. Первое соглашение предусматривало фиксацию стоимости продуктов питания на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Максимальная наценка торговых сетей на эти продукты не должна была превышать 10 процентов. Теперь Минсельхоз согласился пересмотреть уровень цен в сторону увеличения, однако не более чем на 5-6 процентов.
Бизнесмены, принимавшие участие в совещании в Минсельхозе, считают, что для компенсации производителям роста себестоимости производства, цены должны быть повышены на 10-15 процентов от октябрьского уровня.
- Вероятно, у людей, которые принимаю решения в сегодняшней России, от безнаказанности и длительного относительно спокойного периода в 8 лет что-то произошло с мозгами, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В России очень много людей, которым и при нынешнем уровне цен не хватает денег на еду. Так, по данным, которые приводит Михаил Делягин, доля россиян, испытывающих нехватку денег на продукты (то есть нищих с доходами ниже прожиточного минимума), сократилась с 2001 по 2007 год почти вдвое - с 23 до 12%. Удельный вес населения, которому хватает денег на еду, но не на одежду, сократился с 42 до 31% - за счет почти полуторного роста доли тех, кому хватает денег на еду и одежду, но не товары длительного пользования (она выросла с 28 до 41%). Поскольку все эти категории людей бедны, уровень бедности в России сократился значительно меньше, чем уровень нищеты, - с 93 до 84% (по сравнению с сокращением уровня нищеты с 23 до 12%) - и остался патологически высоким. Рост цен на продукты питания даже на 5-6 процентов опять сместит эти показатели к уровню восьмилетней давности, то есть в зону общественной нестабильности, на волне которой к власти пришел Путин. То есть за 1 месяц до президентских выборов все достижения путинской стабильности будут перечеркнуты - это, конечно, не повлияет на исход контролируемого голосования, но явственно показывает, что даже удерживать ситуацию в экономике, даже в условиях сверхнаполненного бюджета, эти ущербные на голову люди не способны.
"Смена власти, даже такая, что ждет нас через месяц, всегда ведет к снижению качества управления, - отметил Анатолий Баранов. - И на таком фоне обозначенные бизнесом параметры роста цен на продовольствие в 10-15% будут, разумеется, реализованы и "перевыполнены". И речь при этом идет о продуктах питания первой необходимости - прочие уже растут, и вполне бесконтрольно. Год назад апельсины, грейпфруты, яблоки с пометкой "для сока", то есть с минимальной торговой наценкой, продавались в гипермаркетах по цене, близкой к 1 доллару, а сейчас - около 2-х. Вот примерно параметры подорожания продуктов "не первой необходимости" - в 2 раза. И нам обещают дальнейший рост. Большинство этих продуктов покупаются за "дешевый" доллар и продаются в России за "дорогой" рубль. Доллар все дешевеет, рубль все "укрепляется". Почему же цены в рублевом номинале выросли в 2 раза? Ведь на мировых рынках двукратного за год ценового роста не отмечено, за исключением, может быть, новозеландского молока, которое подорожало из-за засухи на 90%, и то не за год, а за 18 месяцев. Откуда же такой рост цен в России? В 2007 году инфляция в России превысила запланированные темпы из-за роста цен на продовольствие и составила 11,9 процентов, а не восемь, как ожидалось. Первый заместитель председателя правления Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что в 2008 году цены в России вырастут еще на 9-10 процентов, но это имеются в виду все цены. Продукты питания к 1 мая подскочат процентов на 15, а что там будет дальше - одному богу известно".
- Я так думаю, - полагает Анатолий Баранов, - что осенью, когда окажется, что, как и в 2007-м году, не произошло даже сезонного снижения цен на продукцию сельского хощяйства, и уже больше половины населения будет испытывать проблемы с покупкой еды, вопрос о революцинной ситуации в России может стать снова актуальным, как и в 2005-м году, после монетизации льгот. Возможно, властям, как и в прошлом, при помощи "системной" оппозиции КПРФ и прочих удастся выпустить пар в свисток. Но чувство голода - очень сильный стимул, и все может оказаться иначе. Вопрос стоит лишь в той организующей силе, которая сможет (или не сможет) придать стихийному протесту организационные формы.
|
|