Владимир Путин может после выборов президента возглавить совет директоров "Газпрома" вместо первого вице-премьера и преемника Дмитрия Медведева, который сейчас занимает этот пост. В среду заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров "Газпрома". Список будет утвержден 4 февраля, а источники "Коммерсанта" утверждают, что в монополии ждут Путина. Медведева, который должен 2 марта стать президентом России, в списке не будет точно. Еще в декабре он пояснил, что покинет пост главы совета директоров "Газпрома" в случае избрания - закон совмещать не позволяет.
Тогда же эксперты предположили, что крупнейшую газовую монополию может возглавить нынешний президент Путин - человек, пообещавший стать премьером при президенте Медведеве.
Впрочем, ранее сам Путин открещивался от руководства "Газпромом". Когда на встрече с журналистами в Кремле в 2006 году корреспондент "МК-Заполярье" задал ему вопрос, не хочет ли он после ухода с поста президента возглавить компанию, российский лидер ответил: "Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую".
"Коммерсант" утверждает: неофициально многие собеседники недвусмысленно намекали, что за монополией будет присматривать лично Владимир Путин, который после выборов может возглавить правительство. На этом фоне все прочие кандидатуры казались уже несущественными. "Для нас сейчас главный вопрос, Путин или не Путин", - заявил представитель одного из западных акционеров "Газпрома". Впрочем, сейчас в строжайшем секрете держат даже незавершенный список, который предстоит утвердить 4 февраля.
Совет директоров состоит из десяти человек, из них четыре - от государства, четыре - от самого "Газпрома" и два - независимые. По данным "Коммерсанта", перечень этого года намного больше прошлогоднего - в нем было уже 42 фамилии и ожидали еще (в прошлом году было 26). Срок подачи новых кандидатур истекает в полночь. Уже несколько лет основные интриги вокруг состава совета касались независимых директоров.
Премьер-министрам руководство госкомпаниями не возбранялось. К примеру, Михаил Фрадков возглавлял наблюдательный совет Внешэкономбанка.
Напомним, Медведев возглавляет совет директоров "Газпрома" с 2000 года. В 2001 году он на год уступил его уволенному предправления концерна Рему Вяхиреву.
Проблема 2 марта
Останется неясным, кто заменит Медведева со 2 марта по 27 июня, когда пройдет годовое собрание акционеров "Газпрома", которое и утвердит новый состав совета директоров. До той поры возглавлять совет может лишь кто-то из нынешних членов.
Источник "Ведомостей", близкий к Кремлю, в декабре заявил, что сначала совет может возглавить "технический кандидат", а потом - Путин.
На решение этой проблемы у государства может уйти гораздо больше времени, чем на утверждение "преемника", считает "Коммерсант". Политологи Дмитрий Бадовский отмечает, что в России нет закона о президенте, который расшифровывал бы его конституционные полномочия во всех нюансах, поэтому многие вопросы "остаются в серой зоне".
Обозреватель ФОРУМа.мск Д.Чёрный комментирует:
- Если рассматривать всю эпоху правления Путина, то она в "сухом остатке" и сводится к победе Газпрома над Юкосом и ему подобными. Причем, борьба олигархий за Кремль сопровождалась уверениями о "равноудаленности бизнеса от власти". Как вышло на деле - мы все прекрасно знаем и понимаем. Газпром и Роснефть накрепко срослись с администрацией президента, стали вотчинами силовиковской опричнины, места в тамошних советах директоров раздавались в награду за успешно проведенную президентскую кампанию преемника Ельцина. Оттуда же, из вотчины, теперь наблюдается и пришествие нового преемника. Теперь поляна олигархических структур зачищена идеально, нелояльных источников крупных инвестиций (которые было пошли в оппозицию в 2003-м) не осталось, поляна зачищена, власть слилась с олигархиями. Почему бы в итоге Путину и не пойти в Газпром? Этим он окончательно развеет иллюзии патриотов насчет личной незаинтересованности главы государства в обогащении через приближение все к тому же "вентилю". Менеджеры в департаментах этой "естественной" монополии получают миллионы ежемесячно - не за какие-то свои знания или умения, а просто за то, что находятся ближе к "трубе", по которой из страны утекает всенародный газ. Интересный на эту тему материал из блога одной сотрудницы Газпрома был у нас опубликован. Всем рекомендую ознакомиться.
Материал по теме:
|
|