Как сообщает из Швейцарии руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, вчера состоялась встреча Виктора Ющенко с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. В рамках участия в Мировом экономического форуме в Давосе президенты обсудили торгово-экономическое сотрудничество двух стран.
Как отметил Виктор Ющенко, Украина имеет значительные ресурсы для участия в реконструкции и развитии топливно-энергетического комплекса Афганистана, строительстве объектов промышленного и социального назначения, транспортно-коммуникационной инфраструктуры страны. Также, по его словам, Украина готова к налаживанию сотрудничества с Афганистаном в электроэнергетической сфере. Во время встречи зашла речь и о военно-техническом сотрудничестве.
Главы двух государств высказались за активизацию политического диалога с целью выведения украинско-афганского сотрудничества на новый уровень. Виктор Ющенко подтвердил приглашение Хамиду Карзаю осуществить в этом году визит в Украину.
Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, находящийся сейчас в Афганистане, комментируя достигнутые в Давосе договоренности, отметил, что «с учетом того, что афганцы привыкли к оружию советского образца, Украина могла бы быть на афганском рынке вооружений и военной техники весьма конкурентоспособна».
«Такие страны, как Болгария и Польша, уже давно поставляют правительству Афганистана оружие советского образца, и Украине самое время начать делать то же самое», - добавил Руслан Саидов.
Он также отметил, что «большие перспективы имеет украинско-афганское сотрудничество в сфере строительства небольших электростанций и восстановления и модернизации инфраструктуры, так как сейчас на Западе сформировалось мнение, что государствам НАТО помимо осуществления военных операций необходимо вкладывать крупные средства в реализацию социально-экономических программ по восстановлению инфраструктуры страны, включая дороги и системы».
«В тоже время, - предупредил Руслан Саидов, - в Афганистане для иностранцев существуют немалые риски». Так, как пишет НВО, американцы в этой стране столкнулись с новым врагом - их все чаще атакуют уже не талибы, а моджахеды чеченской и узбекской национальностей.
Как сообщило в середине декабря прошлого года ближневосточное издание газеты «Старз энд страйпс», издаваемой Пентагоном, влившиеся в ряды талибов иностранные «добровольцы» отличаются от местных моджахедов лучшей экипировкой. К тому же они лучше обучены ведению боевых действий.
По заявлениям американских военных, для них не составляет труда отличить иностранцев от местных боевиков. Заграничные моджахеды в отличие от своих местных коллег грамотно ведут боевые действия, используя стандартные приемы. Они совершают нападения с флангов, передвигаются перекатами и осуществляют засечку целей. В их экипировку входят жилеты и фляги. В некоторых случаях они одеты в черную униформу или имеют обмундирование цвета хаки.
«Если противник обучен, это всегда видно. Когда атака умело организована, наши солдаты исходят из того, что это иностранные боевики. Если плохо - местные», - заметил командир одного из американских взводов.
«Интернационализация» войны в Афганистане (конечно, наряду с прочими факторами), пишет НВО, заставляет союзников США по НАТО весьма пессимистично оценивать перспективы ее исхода. Так, в ежегодном докладе разведывательной службы Дании, выдержки из которого были опубликованы в газете «Копенгаген пост», говорится, что, несмотря на несколько успешных военных операций в Афганистане, «многонациональным силам НАТО не удалось нанести талибам окончательное поражение».
Как сообщили датские разведчики, недавняя военная кампания НАТО в районе города Муса-Кала в южной провинции Гильменд, ставшем укрепрайоном афганских боевиков, продемонстрировала способность талибов «быстро восстанавливать свои силы», в том числе и за счет притока экстремистов, прибывающих из Пакистана.
Судя по всем признакам, считают эксперты датской разведки, талибы не испытывают недостатка ни в кадрах, ни в поставках вооружений и продовольствия. Поэтому, отмечают аналитики датской спецслужбы, военные победы НАТО в Афганистане «скорее носят символический, а не стратегический характер».
Кстати, подобную же картину, пишет НВО, правда, с некоторыми оговорками, можно наблюдать и в Ираке. Эксперты, отслеживающие ситуацию в этой стране, утверждают, что некоторое снижение в ней напряженности носит временный характер. Оно обусловлено финансовыми подачками, которые США и власти Ирака сделали отдельным племенам.
Специалисты считают, что боевики и вооруженные формирования просто ждут вывода значительной части американских войск с их территории. «Спокойствие вовсе не означает лояльность, как и не свидетельствует о том, что повстанцы сдались. Спокойствие им нужно только для того, чтобы получить больше преимуществ. То, что мы наблюдаем сегодня, - всего лишь передышка. Это не постоянное перемирие», - заявил бывший политический советник американских оккупационных властей в Ираке Майкл Рубин.
|
|