Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка и Китай будут сговариваться за счет России

Опубликовано 24.01.2008 в разделе комментариев 39

Америка и Китай будут сговариваться за счет России
Несмотря на то, что имя будущего президента США еще не известно, в Вашингтоне уже ведется работа над стратегией, которая будет предложена следующей американской администрации. На эту тему в британской газете 'Financial Times' появилась статья Стивена Фидлера, которая в переводе 'Инопрессы' предлагается вниманию читателей.


Мир в 2008-м: Четыре проблемы США

Как руководитель Центра стратегических и бюджетных оценок Эндрю Крепиневич обязан думать о будущих проблемах безопасности. Он и его организация работают над стратегией, которую они должны представить переходной команде следующего президента США.
Крепиневич, прослуживший 21 год в американской армии, является советником многих высокопоставленных руководителей из Пентагона. Он также дает рекомендации американским союзникам в вопросах стратегии. Сидя в своем угловом кабинете в центре Вашингтона, Крепиневич указывает на четыре взаимосвязанных проблемы безопасности, которые встают перед Соединенными Штатами и их союзниками в 21-м веке.
К первой проблеме он относит мировой беспорядок. В сегодняшнем мире то здесь, то там вспыхивают войны и мятежи, как в Ираке и Афганистане; распространяется терроризм, идет опосредованная борьба между государствами через их доверенных представителей, а также не смертельная, но все равно опасная кибервойна. Отчасти механизм беспорядка и хаоса приводится в действие господствующими в мире армиями развитых государств с их традиционными методами вооруженной борьбы.
Экономический ущерб от таких успешных и неупорядоченных атак может быть велик, учитывая тот факт, что тесно взаимосвязанная мировая экономика зависит от своевременности поставок и от переполненных судами морских путей. По словам Крепиневича, чтобы противостоять такой тактике, нужна не огневая мощь. Нужны сражения на полях информации, коммуникаций и пропаганды, к ведению которых военные плохо подготовлены.
Кроме того, в результате распространения технологий террористы и прочие получают возможность обрести более разрушительные средства уничтожения, например, управляемое оружие или, что еще хуже, оружие, не относящееся к обычным средствам поражения. А это, по мнению Крепиневича, создает проблему второго порядка, которую он называет проблемой распространения по всему миру оружия массового уничтожения.
В сегодняшнем мире технологии создания оружия массового уничтожения, особенно ядерного, уже перешли границы элитного клуба общепризнанных ядерных государств, попав и в другие страны. Пакистан и Северная Корея уже обладают возможностями для нанесения ядерного удара, а Пакистан еще и передает такие технологии дальше, в частности в Иран. По словам Крепиневича, самая мощная угроза в мире, в котором распространяется оружие массового уничтожения, может исходить от негосударственных образований.
В качестве третьей угрозы он называет усиление Китая. Уже появились свидетельства того (в частности, это развитие китайских военно-морских сил), что Пекин стремится расширить свой оборонный периметр и ту площадь, на которой он сможет лишить американские войска возможности для осуществления вмешательства. По мере распространения этой площади до пределов Тайваня, а затем в направлении Японии и Южной Кореи увеличивается потенциал нарастания региональной напряженности и конфликтов. Однако бурное развитие Китая не обязательно должно заканчиваться конфликтом. Войн между Британией и Германией в прошлом столетии можно было избежать, если бы правительства этих стран лучше решали вопросы соперничества между собой.

А передача глобального влияния от Великобритании к Америке состоялась без каких-либо значительных потрясений. Некоторые аналитики считают, что Китай очень сильно зависит от успешного функционирования мировой экономики. А это означает, что он находится на этапе перехода и вскоре может стать той державой, которая выступает за сохранение устоявшегося порядка вещей. 'Никоим образом нельзя исключать то, что мы и китайцы станем союзниками', - говорит Крепиневич.
Он молчит по поводу России, пока ему не задают вопрос об этой стране, и не упоминает ее, несмотря на имеющийся у нее ядерный потенциал и соблазн воспользоваться энергоресурсами в качестве оружия. 'Экономика России не в лучшем состоянии... а демографическая ситуация там просто катастрофическая', - отмечает он. Население России снижается беспрецедентными темпами для страны, не участвующей в крупной войне и не страдающей от засухи и голода. В любом случае, говорит Крепиневич, если США смогут справиться с теми вызовами, которые бросает Америке усиливающийся Китай, то уж с Россией они справятся наверняка.
И последняя проблема, в той или иной степени связанная с первыми тремя, это борьба за 'всеобщее достояние'. Под этим термином он подразумевает мировой океан, то, что скрывается в его глубинах, космос и киберпространство. Некоторые из потенциальных угроз уже очевидны: это кибератаки государственных и негосударственных образований на правительственные и коммерческие вебсайты. Наиболее свежее событие в этом плане произошло год назад, когда Китай провел испытания своих ракетных противоспутниковых систем. В результате успешного пуска возникла полоса из космического мусора, который, как говорят, создал угрозу поражения других спутников.
Соперничество в этой области между США и Китаем может усилиться из-за дефицита доверия с обеих сторон.
Вместе с тем, Крепиневич заявляет, что Соединенные Штаты хорошо распоряжаются таким всеобщим достоянием. Так, защищая морские пути, они помогают развитию китайской экономики, сильно зависящей от экспорта. По словам Крепиневича, самым эффективным ответом на этот вызов может стать привлечение Китая к обеспечению безопасности такого всеобщего достояния.
Он считает, что успехи США во многих из этих областей всецело зависят от американских союзников. 'Проблема в том, что многие наши союзники, особенно в Европе, стремятся к гонке разоружения', - отмечает Крепиневич. США уже тратят на оборону в два с половиной раза больше средств, чем их европейские союзники. Если здесь не будет никаких изменений, говорит Крепиневич, то США будут вынуждены искать себе военных партнеров в других местах.


От редакции:

Неизвестно, будут ли приняты рекомендации Центра стратегических и бюджетных оценок будущим президентом США. Здесь важно другое - то, что изложенный Эндрю Крепиневичем образ мыслей присущ многим профессионалам-прикладникам из американской армии и спецслужб.

По сути, были выделены три ключевые проблемы национальной безопасности США на обозримое будущее:

1. Так называемый международный исламский терроризм, включая сюда конфликты в Ираке и Афганистане. При этом Эндрю Крепиневич не особо скрывает, что за организациями, склонными к террористическим проявлениям, стоят спецслужбы ряда стран. То есть речь идет о глобальной азефовщине на современный лад.

С этим трудно не согласиться, если вспомнить роль британских разведслужб в организации 'Исламского братства' в Египте в 20-е годы прошлого века, разведок США, Саудовской Аравии и Пакистана - в становлении 'Аль-Каиды' и движения 'Талибан' в 1980-90-е годы, спецслужб Израиля в укреплении организации ХАМАС и спецслужб Ирана в создании ливанской партии 'Хизбалла' в 1980-е годы.

Наконец, участие российских спецслужб в манипулировании Исламским движением Узбекистана и террористическими группами на Северном Кавказе, в частности, - в провозглашении 4 месяца назад радикально-исламистского 'Эмирата Кавказ'.

2. Расползание по планете ядерного оружия и особая роль в этом КНДР и Пакистана.

3. Как быть с Китаем?

На мой взгляд, первая проблема не решаема принципиально - вряд ли удастся заставить спецслужбы отказаться от азефовщины. К решению второй проблемы призывать, видимо, поздно - расползание ядерного оружия, скорее всего, уже не остановишь.

Но наибольшее удивление вызывает подход экспертов к китайскому вопросу. В то время как многие американские политики и экономисты призывают сейчас к искусственной остановке экономического роста Китая путем принятия Америкой и Европой протекционистских мер против импорта китайских товаров, силовики, видимо, не очень верят в эффективность такой меры. А раз так, они весьма охотно говорят о партнерстве и даже некоем альянсе Вашингтона и Пекина.

Естественно, если такой альянс возникнет, он будет носить временный, тактический характер, что, кстати, прикладники из силовых структур могут и не понимать. Но в любом случае, чтобы сформировать даже тактический альянс, необходимо разрешить массу накопившихся между США и Китаем противоречий. Но за счет чего? Точнее сказать - за счет кого?

Надо ли объяснять, что в первую очередь за счет внутренне слабой Российской Федерации и стран Центральной Азии. Это к тому, что те российские аналитики, кто призывает Москву в конфронтации по линии Вашингтон-Пекин сохранять среднюю позицию, рискуют крупно просчитаться в тот самый момент, когда американский и китайский гиганты придут к сговору, который для России может стать приговором.

Владимир Филин, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
американо-российско-китайский треугольник
american написал 24.01.2008 22:35
В прошлом году я несколько раз говорил о том, что если даже Россия в лице нынешних руководителей готова отдаться Китаю под действием хельсинкского синдрома, то США ни в коем случае не допустят такой дестабилизации евразийского пространства. Продолжая быть в обозримом будущем планетным гегемоном, США будут контролировать это пространство или совместно с Россией, или совместно с Китаем. Скорее всего с Россией, т.к. присоединение России к западному альянсу - вопрос в принципе решенный. Китай не может быть соперником США в силу того, что он не сумел создать ни одной новаторской идеи, способной изменить мировые процессы. Китай - это государство-иммитатор, развивающееся на основе утилизации или хищения западных технологий. Социально-экономический фундамент Китая расколот глубокими трещинами. Любое силовое действие США в глобализированной экономике способно разрушить неустойчивую экономику Китая. Вместе с тем Китай - это скрытый агрессор, отнюдь не ягненок. Достаточно вспомнить его не столь давние попытки территориальных захватов в отношении Индии, Вьетнама, СССР (остров Даманский), Тибета. Сегодня США осуществляют экономический контроль Китая. Завтра это может быть военный контроль. В любом случае, территориальная безопасность России определяется политикой США в отношении Китая и политикой России в отношении США.
Re: Филин прав
dumb написал 24.01.2008 20:51
Что имеем? Двух волков - США и Китай (хотя последний есть волк с натяжкой, поскольку он не строит РЛС в Монголии и не подбивает Кавказ и Украину истерически плевать в Россию и выводить оттуда базы). Еще имеем одного жирного ягненка, пока еще метающегося, не решившего кому отдаться. Еще имеем комментарий пана Филина в пользу европы: рус сдавайса, чупачупс дам, Куршавель ходить будеш, ай харашо.
Хорошо ли? Допустим ягненок таки отдался волку США. И что, не съест? Максимум, что обломится - по морковке отдельным избранным. Как Горбачеву в Мальте златые горы насоветовали, а получил буратино только фонд имени себя. Волку верить - себя не уважать. Доверился Саддам Бушу старшему - так ему кости переломали, как время пришло, не моргнули. Или забыл уже путин беспредельную благодарность, после того, как он сдал Камрань, Лурдес и организовал зеленую улицу для прибытия светлых соколов демократии в среднюю азию через владивосток по нашей железке под нашей же подобострастной охраной? Забыл Аджарию и Баку-Тбилиси-Джейхан?
Так что или ягненок активизирует свои мыслительные способности и изыщет средства отпора волкам, неважно каким, или не видать ему своего нежного мяса, хоть заранее раздвинув ноги в выбранном направлении, хоть метаясь между волками.
Ягненок волкам не нужен в любом случае. Волкам нужно исключительно мясо. Об этом не стесняясь заявила уже давно Мадлен Олбрайт. Не китайского, заметьте, происхождения.
Петушку
Модератор написал 24.01.2008 19:27
Ну, че Дениска, допрыгался, что тебе опетушили? Теперь ты Петя у нас?
левому модератору
Петя написал 24.01.2008 17:56
Дешево! Тебе бы кастрюли чистить, а не модератором быть - позвони по указанным тобой телефонам и извинись перед честными людьми. НУ И ПРИДУРКИ ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ. БАРАНОВ УВОЛЬ МОДЕРАТОРА!!!
Re: Re:
Модератор написал 24.01.2008 16:46
АлександрК, представившийся на этом сайте, является Уфимцевым Денисом Владимировичем, гражданином Татарии, с пмж в г.Альметьевск. Имеет докуметны гениального директора шараги "Медиа Плюс" (Ленина,99), однако ввиду болезности де-факто нигде не работающим, лишь иногда промышляющим продажей подержанных ам на вторичном рынке (безуспешно). Готов разместить любую рекламу в городских автобусах. Телефон для связи:(8553)40-16-66,30-05-55
Re:
АлександрК написал 24.01.2008 15:30
Кто удостоился открытия сердца для друга, тот видит суть любого человека, как рентген когда ежедневный продукт его деятельности в толчке от бытового унитаза. Сеющий в плоть - пожнет тление. И оно бьет в глаза повсюду на ограбленной Святой Руси по Законам дерьмократии. Сеющий в дух - пожнет жизнь вечную. Только в этом высшая справедливость - какою мерою мерите, такой и вам отмерят, каким судом судите, таким и вас осудят. По народному, что посеешь, то и пожнешь.
(без названия)
Дмитрий Астраханец написал 24.01.2008 14:32
Нехер слушать хохлов.
Тем паче на геополитические темы.
Какой прок Америке от усиления Китая (в случае кончины России это произойдет автоматически)?
И наоборот - зачем Китаю НАТО на Урале или даже на Амуре?
Вот такие "политологи" - всерьез их воспринимать может лишь тот, у кого с чувством юмора проблемы...
Re: Когда американский и китайский гиганты придут к сговору?
Мойша написал 24.01.2008 13:42
Старая тактика США,стравливания стран,здесь не пройдет.У китайцев напроч отсутствует вирус экспансии,тому пример Великая стена.А совет леч под европу,которая давно лежит под америкосами я считаю провокацией.
Re: Когда американский и китайский гиганты придут к сговору?
Мойша написал 24.01.2008 13:39
Старая тактика США,стравливания стран,здесь не пройдет.У китайцев напроч отсутствует вирус экспансии,тому пример Великая стена.А совет леч под европу,которая давно лежит под америкосами я считаю провокацией.
Подумаешь, новость!
Dr. Vogel написал 24.01.2008 12:18
Кто бы сомневался! Только сговорились они против СССР еще в 70-х...
Филин прав
Лит написал 24.01.2008 12:02
США и Китай не могут ничего "отнять" друг у друга - им нечего делить, кроме... третьих стран. Пустеющая Россия с огромной территорией, в недрах которой скрываются природные ресурсы - чуть ли не первый кандидат. Пытаться играть на противоречиях между Вашингтоном и Пекином вряд ли выйдет - это всеравно, что ягненку метаться между двумя волками.
дону калиостро
АлександрК написал 24.01.2008 11:51
Сколько вам годков, дончанин? Вот пойдете на пенсию и милости просим в сословие демагогов. Можно и раньше, ежели заболеете руссофобством, а то невзначай поцарапаете соседа по палате. У вас хватит серого вещества на все это? Тогда ждите от Китая подарков.
Re: Тарас Шевченко про Китай не писал, не вышло и у Филина.
дон написал 24.01.2008 11:08
Ты был бы прав, если бы США и Китай были равными игроками, конкурирующими за одно и то же. А Филин, да и не он один говорит о том, что США и Китай поделили роли.
У Китая хорошо получается производство - флаг ему в руки. Ему отойдут промышленность и ресурсы.
А в ВВП США доля технологий уже больше 90%. Например, в цене компьютера себестоимость матчасти - 2%, остальное - цена вложенного ума.
США видит себя в роли мирового финансового, мозгового и военного центра, а для этого много ресурсов не надо. Поэтому сговор очень возможен и логичен. Хуже всего, что Россия демонстрирует дикую неэффективность использования своих богатств, что уже дает повод говорить о несправедливом владении ими.
Как найти свое место в компании Китая и США?
Жора с мыльного завода написал 24.01.2008 10:53
Следует исходить из ответа на вопрос: что РФ может предложить тем и другим? С этим же, кстати, связан и ответ на вопрос: как найти свое место в мире в целом?
Re: тута надобно дабавлить из проколов сивушных муданков...
терминатор написал 24.01.2008 10:51
дарагой, изучи все таки русский. этот олбанский просто заимел уже.
традиции американской геополитики
дон написал 24.01.2008 10:49
Это очень напоминает ситуацию 20-30-х годов прошлого века. Япония была голодным хищником, а Китай - кладовой ресурсов. США подпитывали и ту и другую сторону с целью нейтрализации обеих. Недостаток ресурсов толкал Японию на все новые захваты, а США оставались над схваткой, обогащаясь от торговли и дожидаясь своего часа. Только после того, как японская империя истощилась в войнах, ей сделали ядерное прижигание, в результате чего японцам пришлось стать приличными людьми. Сейчас роль голодного хищника перешла к Китаю, кладовой ресурсов - к России. Логично, если США попробуют провернуть ту же схему еще раз. Драться с Китаем за ресурсы США не будут, они им не нужны. Промышленнось и так выводится в Китай, а США останутся военным, финансовыи и мозговым центром.
тута надобно дабавлить из проколов сивушных муданков...
wolodja написал 24.01.2008 10:00
какайскому нироду фашиствующий запад коммунизьму пытаеться запрятить, а савою фажизму от гитлеризьму передернуть... какобы откреститься от бабцов с вусами... котя объединенная ойропа(не какай), каторая вралась ка ричурчам СССР, сиводинна иха и грабить супомочью ряжима... курса которого пильменник должон вобечпечить...
+++++++++++++++++++++++
вычкажи афтора пра истинные причины пиндосов... котя воны ва протоколах собраний свинских мурядков опичаны...а вота тута начет какая с мамерикой - енто ты имеешь ввиду, что ежели народ не пильменника изберет, а другого - энто и будет подрыва косчударственности начей саитраны аль какая?
Тарас Шевченко про Китай не писал, не вышло и у Филина.
Брюс написал 24.01.2008 04:05
США не могут подарить Россию Китаю. После такого подарка уже никому не нужно будет о чем-то договариваться с Китаем, он сам всем сообщит условия новой жизни. Это понимает даже Путин. Но не понимает Филин, не было у него собчачьей школы.
Когда американский и китайский гиганты придут к сговору?
Михаил написал 24.01.2008 03:44

Владимир Филин пишет:
"...те российские аналитики, кто призывает Москву в конфронтации по линии Вашингтон-Пекин сохранять среднюю позицию, рискуют крупно просчитаться в тот самый момент, когда американский и китайский гиганты придут к сговору, который для России может стать приговором."
В США закрываются заводы и фабрики, - и открываются в Китае. Происходит своеобразное разделение труда.
Штаб-квартира компании находится в США, вместе со всеми отделами, а производство товаров уходит в Китай.
Экономика обеих стран уже очень крепко взаимосвязана, т.е. американский и китайский гиганты уже пришли к экономическому сговору. А политика, как учил классик, - это концентрированное выражение экономики.
На самом деле, слухи о противоречиях между США и Китаем сильно преувеличены. Когда я иду в Волл-Март - это самая крупная сеть магазинов в США - там 90% товаров китайского производства. Им уже не надо сговариваться, потому что в экономическом плане они уже сговорились.
А для России наилучший путь - присоединиться к объединенной Европе на правах равной среди равных. Ну, может, чуть равней чем, скажем, Польша.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss