Новое направление Nestle Health Sciences начнет работу с 1 января 2011 года. Оно объединит подразделение полезных для здоровья продуктов Health Care Nutrition, возглавляемое Луисом Кантареллом, и вновь создаваемый исследовательский институт здоровья Nestlé Institute of Health Sciences на базе Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL). Руководить институтом будет Эммануэль Бэтге.
Продажи действующего подразделения компании по выпуску полезных продуктов в прошлом году составили 1,6 млрд швейцарских франков (1,6 млрд долларов), сообщает Bloomberg.
Швейцарская компания начала сотрудничать с EPFL в области исследований в 2006 году. Ежегодно Nestle отчисляет 5 млн франков на университетские изыскания в сфере стимулирования умственного развития детей и предупреждения потери работоспособности мозга у старшего поколения, а также выявления связи между функцией желудочно-кишечного тракта и мозгом.
«Существующая система здравоохранения, которая концентрируется на лечении больных, не является устойчивой и требует перестройки», - заявил председатель правления Nestle Петер Брабек.
От редакции: Сейчас, конечно, трудно еще сказать, насколько преуспеет Nestle на этом пути, но курс выбран абсолютно верно. И очень жаль, что разговоры о новых путях развития очень любят вести у нас, а вот результаты получают в других местах.
При этом старая истина "мы - это то, что мы едим" впервые получила логическое продолжение в пищевой индустрии. Что обидно - не в здравоохранении, которое, по абсолютной верной оценке Петера Брабека, занимается лечение последствий, а не устранением причин - так выгодней. Это в советское время профилактическое направление в медицине было основным, и Институт питания РАМН был создан задолго до того, как в остальном мире стали вообще задумываться о роли питания в сохранении общественного здоровья. Но потом мы, по известной причине, отстали, и теперь бездарно повторяем хвосты чужих систем здравоохранения.
Мало кто знает, что еще в средневековой медицине многие продукты питания, привычные на нашем столе, проходили по части лекарств. И к приему пищи относились несколько иначе. Хотя, конечно, науки в современном понимании там было немного, отсюда и оценка этого по современным критериям затруднительна. Но думали люди, в общем, в правильном направлении.
По существу, если сегодня существуют программы по расчету питания для домашнего скота, и результат налицо, то почему на этих же принципах нельзя рассчитывать рационы для людей? Ответ только один - в профилактике заболеваний скота кровно заинтересованы скотоводы, а вот в массовом здоровье людей не заинтересован никто. В во всяком случае, Минздравсоцразвития не заинтересовано точно, причем обоими своими "крыльями" - медицинское крыло нуждается скорее в больных, чем в здоровых, чтобы получать деньги за лечение, а собесовское крыло в долгой жизни граждан не заинтересовано тем более, для него лучше, чтобы потенциальные получатели пособий умирали аккурат в момент выхода на пенсию.
А вот производители питания почему-то заинтересовались. Почему?
Это в целом объяснимо: "подсадив" людей на лечебное питание, компания получает гарантированный сбыт продукции, причем чем дольше живет человек, тем дольше он это лечебное питание покупает. И чем лучше результат, тем больше людей становятся потребителями таких продуктов. Честно говоря, я начинаю уважать Nestle.
А что же у нас? А хрен у нас по деревне, вот что. Только болтовня про инновации и длительная интеллектуальная эрекция в ожидании грантов.
Страна превращается в потребителя третьесортных продуктов, которые в приличных странах запрещают к продаже. Уровень жизни населения таков, что подавляющее число граждан просто не могут позволить себе выбора между лучшим и дешевым - у них деньги есть только на дешевое. Впрочем, и дороговизна продуктов в России отнюдь не гарантирует качества.
И что такое качественная еда? Сегодня на этот вопрос трудно получить ответ даже у специалиста. Тем более, что ставки диетологов сокращены Минздравом даже в больницах.
Отечественные компании, занимающиеся производством и реализацией продуктов питания, еще не доросли до Nestle Health Sciences и навряд ли когда дорастут - в основном ими владеет цивилизовавшаяся "братва", у которой совершенно иные приоритеты. А государство из этой сферы практически ушло, да и что такое современное российское государство, как не питерская "братва"?
Я уже писал о том, что постиндустриальный способ производства предъявляет особые требования к кадрам - для формирования высококлассного профессионала требуются десятилетия, а для серьезного ученого, конструктора, руководителя производства требуется очень немало этих десятилетий. В результате творческий пик достигается человеком за несколько лет до ухода на пенсию. Можно, конечно, продлить пенсионный возраст, можно заинтересовать ценных специалистов продолжать работать и после выхода на пенсию. Но ведь есть и биологические ограничители - не может современный человек сохранять высокую работоспособность в преклонном возрасте.
В итоге важнейшим вопросом для развитых стран сегодня становится проблема продления творческого возраста высококлассных специалистов хотя бы лет до 80. А этого можно добиться, только совершенствуя образ жизни, в том числе и в немалой степени подключая сюда достижения науки о питании. Ведь даже очень ученый человек - это все равно то, что он ест.
Можно сказать, впервые за свою историю человечество становится перед проблемой продления жизни как необходимом условии дальнейшего прогресса. Но, разумеется, это касается развитых стран, а не периферийных, сырьевых придатков, где высокая квалификация не является важным условием прогресса, и где сам прогресс остановлен на определенной стадии, а все новые технологии просто экспортируются "под ключ" из более развитых стран. Там высокая продолжительность жизни - это "лишняя" нагрузка на социальную сферу, и только.
И зачем в России продукты для профилактики болезни Альцгеймера, если средний россиянин до нее просто не доживает?
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|